«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1092 
Вступить за 30 минут
Вступить за 30 минут
Врио вице-премьера областного правительства Максим Федосеев нервными движениями завязывает красный галстук вокруг массивной шеи. За углом здания Драмтеатра теребит сигарету депутат Госдумы Александр Пятикоп. В начале сентября парламентарий написал у себя на странице в Facebook пост о том, что Федосеев должен уйти в отставку. В комментарии к депутату прибежали почти все муниципальные главы, чтобы заступиться за чиновника. Началась ругань. Кажется, после такого двум мужчинам было что сказать друг другу. Но они сознательно или несознательно держат дистанцию и стараются не попадаться на глаза друг другу.
Наверное, это правильно. Внеочередное торжественное заседание Калининградской областной Думы, где Антон Алиханов наконец-то официально вступит в должность, не лучшее место для драк и истерик. Да и атмосфера здесь крайне миролюбивая. Обнимает кого-то изо всех сил глава администрации Гурьевска Сергей Подольский, рядом трясет чью-то руку сенатор Совета Федерации РФ Алексей Коротков. Глава представительства Калининградской области в Москве Александр Деркач — один из немногих «молодых технократов» из команды Антона Алиханова, кому посчастливилось присутствовать на церемонии, — что-то настойчиво пересказывает на ухо главе Корпорации развития Калининградской области Владимиру Зарудному. Заместитель председателя горсовета Калининграда Андрей Шумилин тянет сильную, внушительных размеров руку к хрупким плечам врио вице-премьера по спорту Натальи Ищенко, чтобы заключить ее в объятья. Хохочет глава Калининграда Александр Ярошук. И только казачий атаман Максим Буга, как и полагается воину, со свирепым выражением лица курит за углом Драматического театра.
Но если кому-то на основе всех этих крепких дружеских объятий и поцелуев в щеку захочется описать структуру властных кланов Калининградской области и отношения между ними, то тут можно запросто сбиться. Вот глава администрации Гусева Евгений Михайлов обнимает экс-сенатора от Калининградской области и бизнесмена Николая Власенко, но уже через несколько мгновений мужчины поменяют свои пары. Единственный, кого не принимают во все эти радостные объятья, — это председатель совета депутатов Светлогорского района Владимир Бондаренко. Насупившись и уставившись в экран телефона, он одиноко стоит на крыльце.
По дороге вдоль проспекта Мира не спеша двигается кортеж из трех автомобилей, которые тормозят напротив братающейся толпы. Дверь открывается: несложно догадаться, что это привезли бывшего губернатора области и нынешнего полномочного представителя президента в СЗФО Николая Цуканова — он все-таки самый статусный гость на этом мероприятии, и такие почести, как машины сопровождения и охрана, положены только ему. Бывший глава региона выскакивает из машины, успевает чмокнуть в щеку совладельца холдинга «Западная пресса» Марину Васильеву и растворяется где-то среди смеющихся и перекрикивающихся тел в костюмах и платьях.
Небольшой оркестр на крылечке театра играет песни из советских кинофильмов. Звучат они прекрасно, но гости понимают, что уже пора в зал, ведь задерживать церемонию не стоит. Депутат горсовета Виталий Анучкин резким щелчком отправляет сигаретный окурок под прутья водосточной решетки, и толпа группками семенит за ним ко входу. Внутри уже о чем-то перекрикиваются врио вице-премьера Александр Торба и бизнесмен Александр Долгов.
Журналисты традиционно смотрят трансляцию на втором этаже. В зал их (кроме фотографов и операторов) не пускают. Оператор сначала выхватывает кадр с сидящими в ложе депутатом Госдумы Алексеем Силановым и сенатором Алексеем Коротковым. Но потом журналистам несколько минут подряд демонстрируют массивную золотую люстру, висящую под потолком зала. Секунду мелькают костюмы Николая Цуканова и другого сенатора Совета Федерации Олега Ткача в верхней ложе — и вновь блестит золотом люстра.
Но наконец что-то меняется. «Прошу всех встать!» — грозно рокочет в зале голос невидимого диктора. В зале — депутаты, бизнесмены и другие люди, которые, скорее, привыкли отдавать приказы, нежели получать их. Но никто и не думает ослушаться: военные, отсвечивая в камеру парадными белыми перчатками, следуют мимо застывших в полутьме, как восковые фигуры, депутатов и чиновников, чтобы вынести на сцену флаги России и Калининградской области, а также штандарт губернатора. На сцене уже стоит председатель регионального парламента Марина Оргеева. «Уважаемый Николай Николаевич, уважаемые депутаты, уважаемые приглашенные, — начинает она церемонию, безошибочно выстраивая иерархию находящихся в зале. Но садиться еще рано: в начале церемонии звучит национальный гимн. Все по-прежнему стоят. «От ю-ю-ю-ю-южных мо-о-о-орей, до поля-я-я-ярного края...», — с чувством собственной гордости, но все равно не попадая в ноты, тянет грубоватый женский голос. Камера выхватывает на сцене Оргееву. Она старательно шевелит губами на каждой строчке: то ли спикер не успела отскочить от микрофона, то ли ей не сказали, что устройство по-прежнему включено.
После короткого выступления председателя региональной избирательной комиссии Инессы Винярской на сцену наконец-то зовут виновника торжества — Антона Алиханова. Вальяжной походкой молодой политик движется к сцене. Но выражение лица у него сосредоточенное и даже измученное. Такое ощущение, что избранный губернатор всю ночь учил какую-то речь и сейчас во время короткого пути к сцене пытается повторять ее про себя, чтобы не забыть.
«Клянусь!» — неожиданно громко рявкает он, оказавшись у микрофона.
Клянется новый губернатор примерно в том же, в чем клялся на этой сцене два года назад Николай Цуканов: уважать права человека и гражданина, исполнять Конституцию РФ и законодательство и все такое прочее.
«Антон Андреевич Алиханов вступил в должность губернатора Калининградской области!» — восторженно басит невидимый диктор, а Марина Оргеева услужливо вешает ему на шею массивную цепь — знак губернатора Калининградской области. Алиханов благодарит всех, кто пришел на выборы, свою команду и супругу с семьей, «которые всегда его поддерживали и будут поддерживать».
Настало время поздравлений новоиспеченного главы региона. Первым на сцену по статусу положено выходить Цуканову. «Добрый день, уважаемые друзья», — тихо здоровается он со всеми каким-то странным ласковым голосом.
«Как скоротечно принимается присяга… Многое еще предстоит сделать… Я понимаю, насколько волнительно он себя чувствует. Как за него переживает его прекрасная, замечательная мама, супруга...», — неловко отвешивает комплименты новому главе полпред, добавляя, что за два года работы в области Алиханов успел изучить «каждый уголок Янтарного края».
Долго расхваливать Антона Алиханова Николай Цуканов не будет. На какие-то особые комплименты чиновник тоже не расщедрится: это достаточно стандартный набор шаблонов про чемпионат мира, «который наверняка пройдет на самом высоком уровне».
«Свою работу нужно любить, как семью, тогда все будет у вас хорошо», — совсем уж странно заканчивает Николай Цуканов. Алиханов, такое ощущение, не слишком внимательно слушает бывшего главу: он то закатывает глаза к потолку, то механически кивает в такт речи бывшего главы Калининградской области.
Следующим выступающим на сцене придется гораздо тяжелее, чем полпреду. Всего два года назад они сыпали комплиментами на этой сцене в адрес только что избранного Николая Цуканова, и у них было не так много времени, чтобы придумать новый креатив.
Архиепископ Серафим хвалит молодого главу за «цепкий ум и хорошую память», но предупреждает его, что нужно правильно выбирать помощников. Хорошие — будут поддержкой, а вот плохие — бременем. «Вы очень много знаете… Но есть то, что знаете, но еще не испытали… Есть такое испытание властью. Есть испытание богатством, и есть испытание властью», — предупреждает он губернатора.
«Испытание властью», судя по словам архиепископа, штука опасная, и выдержали это немногие. Под конец священник начинает стращать Алиханова силой СМИ. «Не все журналисты милосердные… Порой бывает, даже до семьи доходят. Всё предстоит пережить Антон Андреевич», — вновь почему-то поднимает он тему семьи молодого калининградского губернатора. Чтобы всё пережить, рецепт один: молитва.
«К вам будут приходить различные люди. Много будут говорить, шептать на оба уха...», — продолжает рассказывать свой прогноз архиепископ. Приходить к Алиханову будут и бедные, и богатые. И если неимущие будут просить у губернатора чего-то небольшого, то богатым будет казаться, что у них «жемчуг маленький». На словах о жемчуге и богатстве оператор показывает вальяжно развалившегося в кресле Надира Агаева. На церемонию бывший чиновник приехал на иномарке с номерами, состоящими из трех букв «а» и трех одинаковых цифр. Но вряд ли в поступке оператора стоит искать какой-то скрытый смысл.
Архиепископ подарит Алиханову библию. Именно в этой книге Алиханов сможет найти ответы на все свои вопросы.
Последней выступает Марина Оргеева. С креативом у спикера хуже всех. Единственное, о чем она может сказать, — это о том, что должность Алиханова — «большая честь, но и большая ответственность».
Диктор довольным голосом рассказывает, что в адрес Алиханова были направлены поздравления от Дмитрия Медведева, Сергея Шойгу, патриарха Кирилла, Дмитрия Рогозина, Виталия Мутко, Валентины Матвиенко и много кого еще. Если слушать всё внимательно, все фамилии и должности, то может создаться ощущение, что на сцене полно народа. Однако там только Алиханов и Оргеева. Церемонию пора прекращать.
Губернатор уверенным шагом идет по красной дорожке сквозь зал к дверям. Там его ждут журналисты, которых безуспешно пытаются разогнать сотрудники правительственной пресс-службы. Несмотря на предупреждения архиепископа, сам Алиханов не против общения с прессой и предлагает сделать подход на улице. Но тогда пресс-служба начинает наседать уже на своего шефа, и он как-то очень легко сдается.
Вместо него с журналистами разговаривает Николай Цуканов. «Антон Андреевич работает больше двух лет в правительстве Калининградской области. В статусе вице-премьера работал, — вспоминает времена полпред, когда самый молодой губернатор России ходил у него в подчиненных. — Год исполнял обязанности губернатора. А сейчас уже губернатор. Все те вопросы, которые обсуждались два года назад, они актуальны», — Цуканов пытается то ли похвалить нового губернатора, то ли делает тонкий намек на то, что за 2 года ничего не сделано.
Впрочем, он считает, что надо скорректировать стратегию. «Мне кажется, всё получится. Терпения, терпения и еще раз терпения. Он уже калининградец. Два года. Ценз оседлости прошел. И семья у него здесь живет. Так как он калининградец, он всё будет делать для того, чтобы родные, и близкие, и семья чувствовали, что он настоящий руководитель, который заботится о каждом жителе Калининградской области», — как-то странно заканчивает свою речь Цуканов.


Текст: Алексей Щеголев


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia