«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1087 
Очная ставка с собственниками
Очная ставка с собственниками
За последний год в «Горячих линиях» газеты «Дворник» можно найти порядка шести опубликованных жалоб на работу «Управляющей компании Ленинградского района». Читатели сетовали на непрозрачность начислений, невыполнение обещаний по промывке труб перед отопительным сезоном и другие хорошо знакомые жителям многоквартирных домов проблемы. Анализ СМИ показывает, что клиенты ООО «УКЛР» жалуются не только в газету, но и в прокуратуру. Известно, что директору компании уже выносили представления и за неисполнение обязанностей по содержанию жилья, и за неверное начисление платежей на общедомовые нужды. Одновременно с этим «УК Ленинградского района» — одна из крупнейших в городе — выступает учредителем главной саморегулируемой организации управляющих компаний, а калининградцы иногда стараются перевести свои дома на обслуживание у нее. Поэтому на линии противостояния «собственники жилья – «УКЛР» «не всё так однозначно».
Призвать к прямому диалогу компанию и наиболее активных собственников жилья решило министерство регионального надзора. Эта структура с недавних пор взяла на себя функции бывшей Жилищной инспекции (но не все). Непосредственным поводом для проведения встречи стал июльский визит врио губернатора Антона Алиханова во дворы пятиэтажек на ул. А. Невского. Тогда актив бывшего муниципального общежития пригласил Алиханова посмотреть на состояние жилья и попросил организовать «аудиенцию» с Еленой Серой — главой министерства контроля.
Каждому — по платежам его
В итоге совещание состоялось почти через месяц, 23 августа, и прошло в здании администрации Калининграда. Собственники жилья были представлены не только возмущенными активистами из проблемного фонда, но и лояльными к «УКЛР» старшими многоквартирных домов, которые в основном молчали. Позицию компании представляла генеральный директор Ольга Емельянова и начальник службы эксплуатации жилищного фонда Тамара Рубинштейн.
Мрачный и эмоциональный тон разговору о совместном существовании собственников, домов и управляющих компаний задала Елена Серая. Она сообщила, что число жалоб собственников на содержание жилья увеличивается, что её ведомство контролирует в этой отрасли то, что может, но «воз и ныне там». Во вступительной речи глава министерства отметила, что управляющая компания, хоть и создана, чтобы извлекать прибыль, но функционирует только на те деньги, которые ей доверяют собственники в виде платежей. При этом не может делать больше того, что прописано в договоре управления домом. А собственники, в свою очередь, в целях экономии стараются включить в него как можно меньше видов работ.
«Обвинять во всем только управляющие компании неправильно: мы понимаем, что им во время реформы достались не только новые дома, но и дома старые, которые передавались не в том состоянии, в котором должны бы были», — аккуратно намекнула Елена Серая на то, что проблема содержания жилья в Калининграде сложилась исторически и ответственность за неё лежит на администрации города, которая занималась обслуживанием фонда до 2010 года.
В управлении «УКЛР» дома довоенной постройки составляют 38 % от общего количества, а объем жилого фонда, который требует повышенного внимания, — все 70 %. Сюда относятся не только немецкий фонд, но и многоподъездные панельные дома, хрущевки и бывшие муниципальные общежития — под управлением «УКЛР» их всего шесть. В ходе непрерывного коммунального реформирования они превратились в полноценные многоквартирные дома. Но только на бумаге.
Гендиректор компании Ольга Емельянова в своём выступлении развила мысль Елены Серой о системном характере проблем, с которыми сталкиваются все управляющие организации, «УКЛР» в том числе.
«Наши проблемы типичны для отрасли. Прежде всего это отсутствие системы подготовки управленческих кадров, низкое качество нормативно-правовых актов, резкий перекос в части защиты интересов ресурсоснабжающих организаций на уровне нормативно-правовых актов, общий негативный фон, создаваемый в ходе предвыборной кампании и на регулярной основе в средствах массовой информации. Отсутствие государственной информационной политики по подготовке грамотных собственников», — формально изложила она перечень в целом известных проблем. Вопрос о нехватке кадров и рабочих специалистов для содержания жилья, к примеру, поднимался на недавнем заседании общественно-политического совета при губернаторе. Тогда один из участников встречи даже заявил, что в регионе вовсе перестали готовить квалифицированных сантехников. Правда, ни той реплике, ни этому заявлению Ольги Емельяновой не было противопоставлено никаких конструктивных идей по решению проблемы.

Сбежать от фонда капремонта, чтобы сделать капремонт
Затем Емельянова перешла от общего к частному и рассказала присутствующим о еще одном списке нерешаемых проблем. В их числе — подтопления, возникающие из-за градостроительных ошибок прошлых лет.
«Ул. Куйбышева, 17–27. В 2009 году был сделан капитальный ремонт придомовой территории. При выполнении работ была нарушена система ливневой канализации и демонтировано 6 ливнеприемников, а всё водоотведение было выполнено в тупиковый колодец, который регулярно переполняется, что приводит к затоплению подвалов. На Краснокаменной, 12а происходят подтопления, потому что при массовой жилой малоэтажной застройке по соседству не была вовсе предусмотрена ливневая канализация», — сообщила генеральный директор управляющей компании. Описанные ею истории актуальны и для других районов Калининграда.
Чтобы со всем этим бороться, управляющей компании откровенно не хватает денежных ресурсов. «УКЛР», по словам Емельяновой, проводила собственный аудит и выводила экономически обоснованный тариф на содержание жилого фонда. Получилось 26 рублей с квадратного метра для многоквартирных домов в среднем состоянии и 50 рублей 38 копеек с одного квадратного метра для бывших общежитий. Но публичное обсуждение таких тарифов с собственниками на общих собраниях обречено на провал. При возросших тарифах на основные коммунальные услуги (теплоснабжение, горячую воду и водоотведение) на увеличение жилищного тарифа никто не согласится.
В итоге, опять же только со слов руководителя компании, фирма пытается использовать инструменты, данные региональным законом о капитальном ремонте, и старается стимулировать собственников массово отказываться от уплаты взносов в «общий котел» областного фонда капремонта.
«Когда приходят собственники и спрашивают: когда будет ремонт, а мы им отвечаем, что в 2039 году, люди просто не понимают», — прокомментировала Тамара Рубинштейн. В итоге 10 домов в зоне ответственности «Управляющей компании Ленинградского района» приняли решение о переводе накоплений на индивидуальный спецсчет своего дома, а 29 проводят соответствующее голосование.

Снести, чтобы не ремонтировать
В завершение своего выступления Емельянова высказалась в поддержку идеи врио губернатора о «реновации» бывших общежитий по московскому образцу. Напомним, он предусматривает полный снос существующего фонда с последующим предоставлением равнозначного жилья. Емельянову (заочно и Алиханова) поддержал председатель комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. Но эта идея почему-то не очень понравилась активисту, представляющему общежитие на ул. А. Невского Александру Ковецкасу. Мужчина настаивал на том, что дома можно привести в порядок, капитально отремонтировав и восстановив разрушенные коммунальные системы комплекса нескольких общежитий, расположенных в этом районе.
Конструктивного диалога с владельцами жилья во время заседания не вышло: каждый недовольный собственник рассказывал собственную историю бедствий и жаловался на УК, каждый довольный — просто хвалил «УКЛР». Поэтому говорить об итогах встречи довольно сложно. Возможно, ее главный смысл заключается в том, что на руководство «Управляющей компании Ленинградского района» смогли посмотреть люди, из чьих денег директор и весь штат получает зарплату. Возможно, после этой встречи недовольные собственники предпримут еще одну попытку уйти от «УКЛР». Правда, выбор внутри Калининграда не очень велик. Найти управляющую компанию с безупречной репутацией крайне сложно. По крайней мере, в текущий исторический момент.
В будущем, может быть, в областном центре вновь появятся государственные управляющие организации для содержания «проблемного фонда», пользующиеся кредитом доверия собственников. Но пока даже подобного проекта на бумаге не существует. «Эта проблема должна, наверное, решаться в целом в области или городе, решением областных властей и городских. Конкретных планов нет, это один из вариантов решения. В других субъектах такие компании созданы», — пояснила Елена Серая.

Мария ПУСТОВАЯ 


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia