«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1087 
Безвыходное материнство
Безвыходное материнство
Историю Александры Бадаловой, одинокой матери девочек-двойняшек, «Дворник» рассказал в 2007 году (№ 608 от 11 декабря 2007 года).
Александре удалось родить только в 41 год. Отец детей, работник «Балтийской табачной фабрики», где они трудились вместе с Александрой, этой новости не обрадовался. Он был в таком шоке, что уволился и сбежал домой к маме во Львов. Девочки родились семимесячными.
Оставшейся одной с двумя дочерьми на руках матери пришлось трудно. Она жила в съемной комнате в общежитии. Когда родила, то ушла с фабрики в декретный отпуск и платить за жилье стало нечем. Покупать еду — тоже не на что. Поначалу Александра Бадалова с детьми ютилась у знакомых. Потом жила на улице. Иногда ночевала в подъезде, девочки спали в коляске, а она сидела на батарее. Тогда подсказали выход — оформить на год девочек в Дом ребенка, а за это время решить вопрос с жильем.
Она снова вышла на работу на табачной фабрике.
Так прошел год, пришло время забирать девочек домой, но дома всё не было. Над Александрой нависла угроза лишения материнских прав — только на том основании, что ей негде жить.
Она обошла все возможные инстанции, наслушалась оскорблений.
— А зачем вы рожали? Да еще в 41 год?! — возмущались чиновницы.
— Мне надо было у вас спросить: «Можно мне родить?» — отвечала им Александра Бадалова.
Тогда ее познакомили с журналистом газеты «Дворник».
Резонанс от публикации был дикий. Телефон обрывали всем по очереди. Сначала самой Александре — звонили из органов социальной защиты. Ругали за то, что пошла в газеты. Заставили писать объяснительную: как так вышло, что ей, приличной работящей женщине, не алкоголичке и не наркоманке, пришлось отдать детей в Дом малютки? Потом оборвали телефон заведующей Дома ребенка. Потом — директору табачной фабрики. Потом — редакции «Дворника». Нашлось много желающих помочь: вещами, продуктами. Кто-то звал к себе в деревню жить.
Далее эстафету перехватили другие СМИ. Они также рассказали историю Александры. Материалы прочитал бизнесмен Алексей Грядовкин, генеральный директор компании-застройщика жилого комплекса «Ясная поляна». Прочитал, проникся и решил подарить Александре двухкомнатную квартиру. Но поначалу он должен был получить добро у своего компаньона Сергея Козлова. Личность в Калининграде известная — депутат трех созывов, заместитель председателя Калининградской областной Думы, председатель постоянного комитета по развитию Особой экономической зоны, вице-президент «БИН-Банка», управляющий филиалом «БИН-Калининград»… И исполнительный директор-застройщик «Ясной поляны». По имеющимся данным, поначалу Козлов был против подарка, но его уговорили. Видимо, тут были для него плюсы. Возможно, в налогообложении. И вот Сергей Козлов позвонил в одну газет и сообщил это приятное известие. Решено дарить Александре Бадаловой квартиру!
И началось… Пиар-кампания в полный рост. Тексты, сюжеты. Александру Бадалову фотографировали и снимали десятки раз. Дарственную на квартиру вручали прямо стройке, на месте ее будущей квартиры. Потом вышел номер газеты, на первой полосе которой Козлов обнимает Александру, а она держит в руках документ.
Девочек из Дома ребенка удалось забрать в срок. Администрация Калининграда выделила временное жилье в маневренном фонде в доме по ул. Фрунзе. Их всех там прописали. Стали ждать сдачи объекта «Ясная поляна».
В дарственной, торжественно выданной Александре, указан даже адрес подаренной квартиры: ул. Льва Толстого, корпус 1, кв. 48. Объект должны были сдать в декабре 2008 года, но всё пошло не так. У Грядовкина с Козловым начались разногласия, стройка приостановилась, а 18 июня 2012 года (через пять лет после вручения дарственной) возле своего офиса на ул. Калужской Алексей Грядовкин был расстрелян. Пока он был жив, Александра Бадалова с дочерьми приходила в его офис, где он показывал макет комплекса «Ясная поляна» и их квартиру. Во всех интервью Грядовкин говорил, что квартира, подаренная им одинокой матери, всегда будет за ней.
Через три месяца после гибели Алексея Грядовкина Александре стали звонить с угрозами: забудь про квартиру, а то... И намекали на детей. Звонили два раза, на третий она грубо ответила, что уже и так слишком напугана и тоже в случае чего может нецензурно выражаться. Звонить перестали.

2017 год
Для того, чтобы Алина и Полина ни в чем не нуждались, их мама без устали гнула спину — и нянечкой в детском саду, и уборщицей в больнице, и кухонной рабочей… Заработала межпозвоночную грыжу. После операции по ее удалению у Александры отказала правая рука. С 2013 года она инвалид второй группы. Живет с детьми на 13 тысяч в месяц, квартплата зимой достигает пяти тысяч рублей. Алина и Полина в сентябре пойдут в шестой класс. Они хорошо учатся, рисуют. Помогают маме по дому, стараясь заменить ей правую руку.
А что же с так красиво подаренной ей квартирой в элитном жилом комплексе?
На сегодняшний день долгострой «Ясная поляна» наконец-то сдан в эксплуатацию. По этому поводу в конце июня этого года Александре Бадаловой пришло письмо из Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов — с просьбой освободить занимаемое жилье в маневренном фонде. Мол, жилье было вам выдано временно, вы должны были решить жилищный вопрос. Иначе выселим по суду.
Квартиры в жилом комплексе «Ясная поляна» продаются по цене от трех до семи миллионов рублей. По поводу наличия в квартирном фонде ЗАО «РСК-СОЮЗ» жилья, подаренного Александре Бадаловой в 2008 году, генеральный директор этой компании Владимир Кудрин сказал, что ничего не знает об этой истории и никаких документов, подтверждающих дарение, у них в наличии нет. Сейчас непроданными квартирами «Ясной Поляны» владеет «Москоммерцбанк». Владимир Кудрин рекомендовал обратиться в это финансовое учреждение. Директор калининградского филиала «Москоммерцбанка» Ольга Федорук также заявила, что их организация никакого отношения к истории Александры Бадаловой не имеет: «Я не буду отвечать на вопросы, связанные с криминальным прошлым «Ясной Поляны». Мне ничего не известно о подаренных квартирах. В 2008 году я была бухгалтером банка и знаю точно, что мы ничего никому не дарили».
Сергей Козлов, единственный оставшийся в живых свидетель, кто официально подписал дарственную на квартиру, сейчас проживает в Москве. «Мне искренне жаль, что восемь лет назад я не стал биться до конца. Не хотелось раньше времени покидать этот мир. <…> Сегодня я обычный пенсионер, подрабатывающий инвестконсультациями в разных регионах страны. Жаль, что выдавившие меня из проекта люди так поступили с хорошим человеком — Александрой Бадаловой и её детьми. Но они и со мной поступили так же. Думаю, если бы Алексей Грядовкин был жив, он бы довел это дело до конца. По моему мнению, ничто не мешает и сегодня реальным хозяевам и выгодоприобретателям проекта, включая «Москоммерцбанк», проявить благородство и сострадание к Александре», — написал он в письме.
На днях Александре Бадаловой звонили из администрации Калининграда и предложили взять участок земли — решить жилищный вопрос. И после этого сняться с очереди на жилье.
Непонятно, что делать на земельном участке женщине-инвалиду без правой руки и с двумя двенадцатилетними дочерьми? Можно взять деньгами — 800 тысяч рублей. В то время как подаренная ей и девочкам квартира продается за 6 миллионов.

Екатерина ТКАЧЕВА


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia