«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1082 
Колонка Вадима Хлебникова от 25 июля 2017 года
Колонка Вадима Хлебникова от 25 июля 2017 года
Тема строительства центра уличного баскетбола, или, проще говоря, нескольких баскетбольных площадок под эстакадным мостом, вызвала неожиданный резонанс. Казалось бы, что может быть более объединяющей предвыборной идеей, чем вовлечение в оборот (в данном случае — спортивный) неиспользуемых пространств в самом сердце города — на острове Канта. Но, как это традиционно бывает, когда дело доходит до разворачивания стройки, всё оказывается не так однозначно.
Наиболее аргументированной из антигубернаторских позиций (а центр уличного баскетбола — это все-таки авторский проект Антона Алиханова), как мне показалось, является позиция Союза архитекторов. Она довольно проста: «А почему, собственно, баскетбол?!» Архитекторы обращают внимание: и существующая, и перспективная ситуация с самой центральной туристической зоной города указывают на решение ее в культурно-туристическом ключе. А для такой прекрасной вещи, как уличный баскетбол, есть масса перспективных мест в городе, где спортивный проект может быть реализован в не менее молниеносные сроки.
Признаюсь, что к этой дискуссии у меня очень личное отношение. Я люблю бег на большие расстояния, и часто мой маршрут проходит через остров Канта и его окрестности.
Каждый раз пробегая вдоль разбитых набережных, неработающего освещения или дыр в асфальте, куда может провалиться ребенок, я размышляю о том, как легко на самом деле было бы в разы повысить туристическую привлекательность Калининграда. Нужно просто привести в порядок его ядро — небольшой остров с собором и ближайшие окрестности. Создать суперпрезентабельную туристическую зону в историческом центре, который так хорошо продается приезжим.
Но вместо этого власти «закругляют бублик» городской карты, засыпая песком болото (которое никогда не станет центром, особенно туристическим), ремонтируют набережные вдоль этого болота, а на самое главное у них, разумеется, не хватает денег.
На мой взгляд, гений бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили был не столько гением политика, который позволил искоренить в сравнительно бедной постсоветской стране коррупцию в полиции, сколько гением пиарщика. Он потрясающе эффективно «продавал» то немногое, что могла позволить себе бедная Грузия. Если вы встанете в центре Тбилиси, и с одной стороны будет президентский дворец, а с другой — Мост мира, то вам покажется, что вы находитесь в богатой и счастливой стране. Что дворец, что мост довольно небольшие, а сама центральная часть Тбилиси очень мала, поэтому эффект, который производит грамотное решение центральной части, не сопоставим с размером затрат. За дворцом же и вовсе стоят трущобы. Но кто до них дойдет?
У нас же всё наоборот: власти еще сравнительно недавно не бедной страны решили построить стадион на периферийном болоте, начали грезить замками, а самая презентабельная и интересная часть города не ремонтировалась с советских времен. А из конструктивных предложений, от которых нельзя отказаться, оказывается лишь обустройство там перед выборами нескольких баскетбольных площадок.
Областные власти взахлеб обсуждают спорное покорение светлогорского склона, но до сих пор не ясно, почему они так и не разобрались территорией между Домом Советов и островом Канта, где раньше планировалось воссоздать небольшой исторический райончик с пешеходными улицами. Исторический в смысле этажности и сомасштабности человеку, а не стилизации. Даже 120-тысячный Эльблонг может себе позволить небольшой «исторический город», а де факто 650-тысячный Калининград — нет. Почему? Неизвестно.
То ли инвестор от чиновников сбежал, то ли чиновники от инвестора. А с учетом того, как развивались события со строительством второй очереди «Рыбной деревни», то, вероятно, и то, и другое, и еще с «эксцессом исполнителя» в судах.
В центре уличного баскетбола нет ничего плохого. Его появление — отличная идея, но почему-то он безапелляционно появляется именно в том месте, где должны находиться вещи, которые в совокупности с другими штрихами к историческому и культурному сердцу города должны давать вау-эффект. Если это хорошее решение, то почему, например, власти Гданьска не обустроят в Старом городе теннисный корт?
Калининградские архитекторы правы в том, что перед тем, как браться за градостроительные вопросы, нужно всё как следует обсудить. Против этого мнения есть масса понятных позиций: «лучшее — враг хорошего», «берите что дают, а то потом не дадут», «если со всеми разговаривать, вообще ничего сделаешь» и так далее, но позвольте мне рассказать одну историю.
Раньше напротив зоопарка находилось кафе «Сказка». Оно было заброшенным и в сущности представляло собой помойку. Потом его купил бизнесмен Владимир Кацман. Он и его партнер Стефано Влахович объявили, что построят там для себя элитный жилой дом. Здание проектировалось в два раза выше соседних и предполагало исключение прилегающей территории из общественной жизни. Возник большой общественный резонанс. Активисты движения «Спасем брусчатку» и эксперты начали задавать вопросы, подобные тем, что сейчас задают архитекторы: а почему, собственно, частный дом и почему в два раза выше соседних зданий?
Тогда было много обвинений в «купленности» активистов, довольно грязных политтехнологий с заваливанием мэрии просьбами от «страждущих» построить дом для Кацмана и Влаховича, но в итоге бизнесмены от проекта отказались. Земля перешла в руки команды бизнесмена Олега Пономарева, которая построила на этом месте сравнительно небольшой и аккуратный публичный объект с прилегающей общественной зоной отдыха, который заработает в ближайшие месяцы.
Эта история нам говорит о том, что далеко не всегда, если кто-то ставит перед городом вопрос «или вот так, или будет свалка», там действительно будет свалка. Иногда необходимо остановиться и подумать о том, что город в реальности может получить объект совсем другого качества. Поэтому особенно странно наблюдать за тем, как человек, говоривший о приоритете «царства разума», действует так, как будто его интересует только, извините за молодежный сленг, быстрый предвыборный хайп.

Вадим ХЛЕБНИКОВ, шеф-редактор Калининградского делового портала RUGRAD.EU


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia