Дворник № 108 30.01.2001 - 06.02.2001
Истина на дне
Алена Веденина
На улице ветер, мокрый снег, одним словом, непогода, а телевизор уже осточертел настолько, что, даже выключенный, навевает скуку лишь своим прямоугольным видом... Остается забраться с ногами в уютное кресло и мечтать о лете. А для пущего умиротворения сварить себя чашечку ароматного кофе. Тем более что оставшаяся в посудине гуща вполне пригодится, чтобы хоть немного развлечь вас в один из декабрьских пасмурных вечеров.
Голые инстинкты Голливуда
"Твой стиль", перевод с польского Антона Александрова
Звезды ничего не скрывают на экране, но никогда не прощают тех, кто раскрывает тайны их спален. Казалось бы, секс в Голливуде - вещь банальная и никого уже не способна взбудоражить. В фильмах эта тема "эксплуатируется" постоянно, да и мимолетные гетеро- или гомосексуальные связи актеров, режиссеров или продюсеров давно не вызывают удивления.
Туалет, офис и магазин
Ольга Маркова
Стройка на "лобном месте" города не может не привлекать внимания. Напротив "красного дома" на Дмитрия Донского, 1 строительная фирма "Пальве" реконструирует-модернизирует прежние отхожие мощности центрального туалета Калининграда. Архитектурный проект этого объекта общественного значения исполнен известным зодчим Александром Башиным и стилизован под колонный фасад находящихся поблизости областного драматического театра и забора стадиона "Балтика". Насколько живописно это будет выглядеть, узнаем после сдачи объекта в эксплуатацию.
Волонтеры начнут с детских домов
Елена Дашковская
Учебный семинар "Профилактика ВИЧ-инфекции в детских домах и интернатах" провел центр профилактики и борьбы со СПИДом при поддержке администрации области и областной Думы.
Осторожно, грипп!
Елена Ермолаева
В области 24 января официально объявлено об эпидемии гриппа. Правда, пока зарегистрированы только групповые очаги заболеваемости, однако "включены" все мероприятия, направленные на борьбу с массовой заразой.
Два мира - детский и вечный
Елена Дашковская
Грамоты Московского патриархата вручены на днях почти 200 воспитанникам Калининградской художественной школы.
Преступления недели
Соб. инф.
* На улице трещали крещенские морозы (для нашей области погода на редкость холодная), но неблагоприятные погодные условия, оказывается, не могут помешать таким, в общем-то, теплолюбивым созданиям, как сексуальные насильники. Поздним вечером 24 января один из таких маньяков затащил на стройплощадку по улице 28-й Армии в городе Правдинске несовершеннолетнюю местную жительницу. И жестоко изнасиловал 16-летнюю девушку. Мать потерпевшей обратилась в милицию спустя полчаса после случившегося. Негодяя ищут.
Они грабили, чтобы колоться
Валерий Чернецкий
Начало второй половины января ознаменовалось в Калининграде тремя дерзкими и жестокими разбоями.
Заявление Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области
В преддверии ввода в действие с 1 января 2001 года 2 части Налогового кодекса Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области (СППКО) рекомендовал, руководствуясь положением статьи 145 Налогового кодекса, субъектам малого предпринимательства подать заявления в налоговые органы на освобождение от обязанности уплаты налога на добавленную стоимость до 20 января с тем, чтобы получить это освобождение с начала 2001 года. Однако местные налоговые органы Калининградской области были категорически против принимать заявления и давать освобождения с начала года, утверждая, что получить освобождение и, соответственно, подавать заявление возможно только начиная с апреля 2001 года. При этом широко освещали эту свою позицию в средствах массовой информации. В последний момент органы Министерства по налогам и сборам безропотно стали принимать заявления на освобождение от уплаты НДС именно с января 2001 года. Однако не все субъекты малого предпринимательства, поверив неверному толкованию местными налоговиками норм законодательства, успели воспользоваться своим правом не платить НДС.
Обращение Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области к предпринимателям и населению области по поводу нового порядка исчисления НДС
С 1 января 2001 года вступила в силу вторая часть Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с этим в категорию плательщиков налога на добавочную стоимость (НДС) попали индивидуальные предприниматели, доля которых в нашем регионе на рынке предоставляемых услуг преобладающая.
А у нас...
ШКОЛЬНИКОВ БУДУТ КОРМИТЬ ДЕШЕВЛЕ/
От редактора
Арсений Махлов
Таможня прижата к стенке. На слушании комитета Государственной Думы РФ по экономическому развитию докладчикам от ГТК откровенно не хватало аргументации. По мнению руководителя Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Бориса Овчинникова, защищавшего в Госдуме вместе с вице-губернатором Анатолием Хлопецким позиции нашей области, "специалисты" ГТК не смогли различить понятия таможенной границы и таможенной территории. Пересекая государственную границу, калининградские товары, идущие в Россию, не выходят за пределы таможенной территории страны, относиться к ним так же, как к импортной продукции, просто нельзя, иначе необходимо российские грузы, следующие в Калининград, называть экспортными, со всеми вытекающими... Теперь таможня ищет бескровный (для себя) вариант решения конфликта. Председатель ГТК Михаил Ванин сам в Думе не был, но прислал письмо, в котором дал согласие "приостановить" действие части второй Налогового кодекса в отношении калининградской продукции еще на полгода. Иезуитский подходец. Если мы "попали" под Кодекс, то приостановить его действие могут только президент, Дума и Совет Федерации все вместе, Ванин тут и близко не стоял. Если же причина наших несчастий в бестолковости таможни, ГТК должен бы возместить понесенный ущерб, а это сумма со многими нолями. Судя по всему, именно боязнь заплатить живыми деньгами за ошибку и толкает таможню на упрямство. Оттягивая сроки, Ванин передает право принятие решения высшим инстанциям - президенту и правительству РФ.
Сотрудники правоохранительных органов подозреваются в похищении человека
Валерий Чернецкий
Законопослушность любого гражданина определяется в первую очередь его готовностью подчиниться официальному представителю правоохранительных органов. Это потом уже выясняется, законным или незаконным было требование сотрудника силового ведомства, скажем, приказ автоинспектора на шоссе остановиться водителю частной машины. Первым делом "частник" должен подчиниться повелительному жесту руки с полосатым жезлом.
Пример "автодорожного" характера мы привели не случайно.
Евгений N., спешивший утром 15 ноября прошлого года по трассе Зеленоградск - Храброво, неподалеку от поселка Луговское увидел стоявших на обочине людей, один из которых был облачен в милицейский мундир, а другой-в куртку стажера ГИБДД. Сигнал остановиться был подан достаточно четко, не заметить его было просто невозможно. Рефлекс сработал безотказно: нога на тормоз, руль вправо, и автомобиль замер на краю дороги. Уже приготовившийся к малоприятным объяснениям Евгений явно не ожидал, что с этого момента события начнут происходить прямо-таки с калейдоскопической быстротой.
Калининградский калейдоскоп
Елена Бочарникова
С ЕС МОЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ/