«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1070 
Болезнь псевдоисторизма
Болезнь псевдоисторизма
Как ни казалось бы странным, но этот трогательный, анекдотичный диалог, имеет свои осязаемые очертания среди нашего повседневного окружения. Имеется ввиду , здания, сооружения, озеленение, средства городского благоустройства, с которыми взор человека сталкивается ежедневно. На городскую среду, как на этого мальчика, напяливают нелепые одеяния в виде бутафорских декораций (покраска стен десятиэтажных зданий «типа» фахверковой конструкции или арок, пошлой лепнины). Роль «бабушки» здесь исполняют властные структуры, которые и утверждают это сакраментальное - «красавчик». Архитектура (если этот термин в данном контексте уместно употребить) имеет свойство публичности. И народонаселение, растворяясь в этом распущенном пространстве и привыкая к нему, вольно или невольно, тоже становится составной частью этой «лошарской» среды.
Приезжие, обремененные долгой жизнью в глубинке, но не обремененные критическим мышлением, увидев стену здания с разрисованными фахверками, несуразными башенками и фронтонами, легкомысленно принимают их за отремонтированные объекты старой эпохи или такой современный, замысловатый местный тренд, который им не дано понимать, ввиду осознания своей ничтожности, перед образцами « высокого искусства»(«сами мы не местные, поможите люди добрые»). Нет сомнений, что многим обывателям, не только приезжим, приходится по душе такого рода « забавы» в архитектуру. Если местное сообщество все это принимает, тогда определенно становится известно, где уготовано (находится) место для этого сообщества и уровень его развития. И это необходимо принимать как должное, без всякого на то смущения и неловкости.
Зарубежные же гости, люди корректные, деликатные, не огорчают местных обитателей своими умозаключениями и ярко выраженными эмоциями. Но нетрудно прочитать на их лицах выражение недоумения.
Ну не носят теперь такое!
Происходит фальсификация исторического процесса (архитектура является его отражением), из-за неспособности всего сообщества определить цели и методы их достижения, наряду с ненадлежащим профессионализмом для воплощения. За бутафорской лживостью скрывается реальная опасность культурного обесценивания среды обитания и для следующих поколений. Представление романтического образа места, в виде силуэтов прошлых эпох, все эти подражательские изыски (к тому же скверно обозначенные) - ничто иное, как профанация профессии одних и заблуждение других. Это - инфантильность и безответственность. И совсем беда, если наличествует такое качество у людей, уполномоченных принимать решения.
Показательными примерами являются множество убогих многоэтажек, торговый центр «Европа», так называемая « Рыбная деревня». И конечно в этом ряду «шедевральный» образчик» китча - «Резиденция королей». Здесь , создатели сего явно когда-то не доиграли в песочнице.
Продолжением этого ряда явился капитальный ремонт жилых домов по Ленинскому проспекту. Уместно ли, типовые блочные дома со свойственными им параметрами окон, высотой, внутренней планировкой, «одевать» в бутафорские одежды со сплошной имитацией проемов для окон, которых нет, дробить масштаб здания и искажать пропорции? Боковые фронтоны («пиджачок в брючки»), созданные из нескольких типовых повторяющихся элементов режут глаз. Гипертрофированно возвышаясь над коньком кровли, странным скруглением, примыкая к ней, создают иллюзию: чихни и упадут. К ним присоединились «два брата великана» (два вентканала) , обозначив свою важность на фасаде. Первый этаж здания небрежно делится на две части с разными фактурами без элементов сопряжения (отделка плиткой под кирпич с рустовкой - «гольфики в сандалики»). И многие другие «школярские проступки», глумливо развлекающиеся над понятием «пропорция», а в итоге над здравым смыслом. Вместо зданий, характеризовавших статусность, весомость главной улицы города, динамику ее развития, получили объекты, отражающие стилистику, масштаб, местечковость и провинциальность городов вроде Полесска и Знаменска.
Даже, если это отдельные здания, то думать о малом необходимо стратегически, масштабно, как о составной части системы. Дорогостоящие проводимые ремонты — это временное и не эффективное решение проблемы реконструкции Ленинского проспекта. Необходимо иметь программу перемен - уместных, благотворных, долговременных. Не под праздники, юбилеи и крупные мероприятия, а для людей. Было бы целесообразным производить поэтапный снос жилых домов уже физически и морально устаревших и на их месте возводить здания общественного назначения. Ликвидация жилой застройки, не имеющей ценностных характеристик вдоль проспекта, даст возможность изменить масштаб и морфологию зданий, избавиться от многочисленных лестниц магазинов, эффективно использовать земельные участки, в том числе и подземное пространство, Да и нынешним жильцам этих домов улучшить условия. А в конечном итоге улучшить и всю уличную среду. Да, надо отдавать себе отчет в финансовых и юридических сложностях при реализации таких программ. Но это и есть движение вперед.
Иначе навязчивая болезнь «псевдоисторизма», обозначившаяся обильной «сыпью» на просторах всего региона, обеспечит путь к культурной деградации. А если нет способности освободиться от болезни (есть подозрение, что диагноз – «хроника»), то калининградцам остается замерять время, сидя у клепсидры, заниматься самоудовлетворением и смотреть, как над ними засверкает надпись: «время истекло» .
Перефразирую незабвенного Козьму Пруткова: «Хочешь быть" лошарой" — будь им!»

Василий БРИТАН, архитектор 



Читайте также в этом выпуске (№ 1070):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia