«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1070 
Орган, которого нет
Орган, которого нет
Строительные работы на площадке Калининградского музыкального колледжа на ул. Фрунзе длятся почти 8 лет. За это время учреждение прошло через массу внутренних конфликтов, смену директора и переезд в новое здание. События, связанные с кадровыми перестановками и закупкой оборудования, обросли множеством деталей. При этом информация редко просачивалась за рамки культурного сообщества Калининграда, но в марте она вышла в публичное пространство. Прокуратура области официально объявила о многочисленных нарушениях бюджетного законодательства при реконструкции корпуса довоенной постройки. В частности, выяснилось, что учреждение заплатило 24 миллиона рублей за оргáнный комплекс, который в колледж так и не поступил.
Строительство нового здания для музыкального колледжа началось в 2008 году, учреждение культуры получило возможность участвовать в федеральной целевой программе развития Калининградской области. За время, прошедшее со старта работ, в учреждении сменилось руководство. В 2014 году корпус был торжественно открыт. Следующим этапом должна была стать реконструкция старого здания, объекта культурного наследия.
Контракт на его реконструкцию был заключен в конце 2014 года. Исполнителем стало калининградское ООО «Каре-Балт». Сумма госконтракта с фирмой Глеба Ялового составила более 132 миллиона рублей. Добавим, что 2013–2014 годы были крайне удачными для «Каре-Балта», фирма стала победителем аукционов на реконструкцию еще одного объекта за счет федерального бюджета — Областного противотуберкулёзного диспансера. (Подробно об этом «Дворник» писал в №10 (1065) «Самый долгий диспансер»).
Работы по реконструкции колледжа планировалось завершить в 2015 году, а на время их проведения классы и администрация переехали в новое здание. Здесь они располагаются и по сей день момент: реконструкция не завершена, готовность объекта — менее 50 %. При этом за время работ по реконструкции музыкального колледжа заказчик в лице руководства учреждения и подрядчик освоили в общей сложности 91 миллион рублей — более половины суммы всего контракта. По версии прокуратуры, 60 миллионов из них были перечислены подрядчику необоснованно, в том числе и в виде авансовых платежей. Согласно условиям договора, перечислять какие-либо средства в виде аванса учреждение вовсе не имело права.
Елена Серая, руководитель регионального министерства контроля, в прошлом - контрольно-ревизионной службы правительства области признаётся, что областные власти с начала реконструкции колледжа не проводили проверку того, как расходуются на неё федеральные и областные средства.
«Там такая ситуация: контрольно-ревизионная служба проверяла деятельность самого колледжа, выплату зарплат, расходование средств, выделенных на содержание колледжа, но не касаясь строительства. Конечно, вопрос очень серьёзный. Моё впечатление, что будет возбуждено уголовное дело, и не одно. Есть претензии и к застройщикам в части некачественного выполнения работ, и к заказчикам тоже. Было допущено авансирование, которое не было предусмотрено договором. В договор вносилось достаточно много изменений. Это говорит о том, что там нарушен 44-й федеральный закон, это зона административной ответственности. Если бы работы были выполнены и колледж был бы сдан, тогда вопрос был бы совсем другой. Но на сегодня авансирование привело к тому, что часть денег была выведена недобросовестными подрядчиками», - рассказала Серая.

Оргáн Шрёдингера
Строительно-монтажные работы, ремонт фасада и укрепление фундамента колледжа ООО «Каре-Балт» должно было завершиться в 2015 году. Фирме также предстояло закупить музыкальные инструменты, компьютерное и звуковое оборудование. В документах закупки фигурируют рояли, ксилофоны и оргáнный комплекс. Его сметная стоимость составила 19,6 миллионов рублей.
Еще в 2015 году колледж и «Каре-Балт» согласовали между собой замену модели оргáна. Согласно тексту договора, на стоимости всего контракта эти поправки не должны были отразиться. По сведениям прокуратуры, акт приемки выполненных работ по поставке органного комплекса был подписан в декабре 2015 года. Компании было перечислено 24 миллиона рублей.
Однако уже в июне 2016 года оргáн был исключен из технической документации контракта. От его приобретения было решено отказаться «с учетом длительности изготовления и поставки». Решение было принято по итогам некоего «выездного совещания». Соглашение было подписано Светланой Грибовской, директором музыкального колледжа, и новым директором «Каре-Балта» Сергеем Леваковым. Позже в контракт вновь были внесены изменения. Оргáн вернули в условия контракта: допсоглашение о его исключении признали недействительным. Обращает на себя внимание, что подпись представителя ООО «Каре-Балт» Сергея Левакова, поставленная на сентябрьском документе, заметно отличается от той, что поставлена на первоначальном соглашении. Это позволяет предположить, что документ о возвращении оргáна в техническое задание, имеет признаки подделки.
До настоящего времени оргáн в реконструируемом корпусе музыкального колледжа так и не появился. Его отсутствие привлекло внимание сначала врио губернатора Антона Алиханова, а затем и правоохранительных органов. Материалы проверки находятся в управлении МВД по Калининграду.
Светлана Грибовская отказалась комментировать ситуацию с закупкой органа и нарушениях, допущенных при реконструкции колледжа в целом. Отвечая на информационный запрос «Дворника» она сослалась на тайну следствия и позицию своего адвоката.
Однако в правоохранительных органах нам не смогли подтвердить информацию о том, что после проверок колледжа со стороны УБЭП и прокуратуры возбуждалось уголовное дело.

Исчезнувший подрядчик

Контракт с ООО «Каре-Балт» был расторгнут в ноябре 2016 года, хотя формальные основания для расторжения у музыкального колледжа появились еще раньше — еще в сентябре у подрядчика истек срок банковской гарантии. Предоставлять новые документы компания, как следует из опубликованной переписки, отказалась. А в октябре и вовсе приступила к вывозу строительной техники и оборудования с площадки музыкального колледжа.
Почему подконтрольный министерству культуры колледж не поднимал тревогу и не спешил расторгать контракт - вопрос дискуссионный. В культурных кругах активно обсуждается версия о том, что на руководство колледжа оказывали давление из правительства области, о том, что в выводе средств на счета «Каре-Балта» были заинтересованы влиятельные официальные лица. Никакой прямой связи установить не удаётся. Но обращает на себя внимание, что в 2015 году у «Каре-Балта», в целом, показавшего неплохой старт реконструкции, сменился генеральный директор. А осенью 2016 48 % долей компании были оформлены на неё саму. Как поясняют эксперты, это означает, что контроль за фактической деятельностью предприятия перешел её гендиректору Сергею Левакову. Связаться с ним не удалось. Все указанные телефоны компании оказались заблокированы.
Претензионная работа колледжа к подрядчику, о которой говорит Елена Серая, оказалась удивительно безуспешной. Арбитражный суд Калининградской области отказал в удовлетворении иска региональной Государственной инспекции архитектурно-строительного надзора (ГАСН), которая требовала привлечь к административной ответственности ООО «Каре-Балт» за нарушение строительных норм. Служба банально пропустила срок исковой давности.
В январе 2017 года министерство культуры и туризма региона обратилось в арбитражный суд сразу с тремя исками к ООО «Каре-Балт». Государство пытается взыскать с подрядчика неустойку и штраф за нарушение государственного контракта. Иски назначены к судебному рассмотрению.
Такими же безуспешными оказались и попытки областного правительства найти подрядчика, который сможет хотя бы законсервировать объект. В феврале 2017 года был проведен аукцион на выполнение работ по устройству кровли в реконструируемом крыле музыкального колледжа. На подряд стоимостью 1,9 миллиона рублей претендовали три калининградские компании. Однако ни одна из них не смогла представить заявку, полностью удовлетворяющую требованиям аукционной документации. Контракт не был заключен ни с одним из участников. На участие в повторных торгах в начале апреля претендовала одна компания - ООО «Тренд» из Сыктывкара. Однако её заявка также была признана несоответствующей аукционной документации. Новые торги пока не проводились.
Руководство колледжа, несмотря на наличие согласований с пресс-службой правительства, отказалось пускать журналистов «Дворника» на свою территорию. Мы подсмотрели через щели в ограждении: на стройплощадке нет оборудования, работы не ведутся. Сквозь не застекленные оконные проемы видно серое весеннее небо. Фасад и фронтоны выглядит ужасно - это оценочное суждение. Но в официальной переписке Светланы Грибовской и Сергея Левакова эти фронтоны называются опасными для жизни и здоровья людей при шквалистом ветре.
Мария ПУСТОВАЯ



Читайте также в этом выпуске (№ 1070):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia