«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1068 
Колонка Вадима Хлебникова от 11 апреля 2017 года
Колонка Вадима Хлебникова от 11 апреля 2017 года
Со временем приходит понимание того, что проект «30-летний губернатор Антон Алиханов» — это далеко не калининградская история. Первый из череды «молодых технократов», он был назначен еще до того, как сама тенденция с этими технократами стала очевидна. Теперь же на инвестиционном форуме в Сочи его сажают по правую руку от премьер-министра Дмитрия Медведева (к счастью, до выхода фильма Навального «Он вам не Димон»). Перед инвесторами сидит тридцатилетний молодой человек, говорит что-то не вполне содержательное, но выдает пару предварительно заготовленных шуток (в том числе про Кафку, вращающегося в гробу).
Антон Алиханов, как и другие «молодые технократы», — это административная попытка омолодить Владимира Путина.
Все смеются, всем нравится, а про содержание того, что происходит в российской экономике, участники панельной дискуссии и так всё прекрасно знают. Никто уже не думает о тех «жуликах и ворах» из губернаторского корпуса, которых «упаковывают» по одному в месяц. Постоянное мелькание Алиханова на федеральных каналах, программы Сергея Брилева, где калининградскому врио губернатора приписываются явно не его достижения, лишь подтверждают озвученную выше гипотезу.

Иначе говоря, Антон Алиханов, как и другие «молодые технократы», — это административная попытка омолодить Владимира Путина, который, не смотря на возраст, как бы борется с коррупцией и дает дорогу молодым. Здесь, действительно, сходу сложно что-то возразить в ответ на вопрос: «Что вам еще не нравится?» По логике, значительная часть населения России не должна находить у себя ответы на подобного рода вопросы до марта 2018 года. Наверное, до этой даты будет стабильно калининградское будущее человека, работающего обложкой российского губернаторства в предвыборный период.

Несмотря на то, что Алиханов почти 8 месяцев де-факто является главой исполнительной власти в области, план его действий не ясен. Обсуждение «нового закона» о Калининградской области, с которого всё так хорошо начиналось, плавно переехало в 2018 год, и вызывает у первого лица региона явный дискомфорт. Демонстративное взаимодействие с IT-сообществом выглядит явно избыточным. В определенные моменты складывается ощущение, что развитием довольно немногочисленного IT-корпуса в команде Алиханова занимаются буквально все, включая самого Алиханова. «Корпорация развития области» даже недавно опубликовала текст, из которого следовало, что она создает для местных айтишников ассоциацию. К слову, ассоциация у них была, но они ушли из публичного поля, видимо, за ненадобностью.
Последняя новация — перекройка всей региональной системы здравоохранения. Кремль ищет удачные примеры на контактных поверхностях населения и власти, к которой, естественно, относится здравоохранение. Демонстративные изменения могут дать быстрый результат и, соответственно, пиар-эффект. Внезапная помощь «Росатома» калининградскому здравоохранению, как представляется, косвенное тому подтверждение. Идеологический отец «молодых технократов» Сергей Кириенко помогает, чем может.
С другой стороны, результат еще нужно показать. Разгон чиновников в данной сфере таковым не является. Экс-губернатор Николай Цуканов сменил четырех глав регионального минздрава. Каждый раз это горячо восхищало общественность, воспринималось как начало новой эпохи и каждый же раз ничем выдающимся не заканчивалось.
Экс-губернатор Цуканов сменил четырех глав регионального минздрава. Каждый раз это горячо восхищало общественность, воспринималось как начало новой эпохи и ничем выдающимся не заканчивалось.
Поэтому с оценкой действий Алиханова стоит подождать до момента реальных улучшений в данной сфере.

Нельзя игнорировать и тот факт, что здравоохранение — зона комфорта для 30-летнего калининградского губернатора по чисто семейным причинам. Его мать — врач, а дед супруги — главврач московского НИИ им. Склифосовского Могели Хубутия. Не последний человек в «верхушке» российского здравоохранения.
Какая стратегия в данной ситуации может быть непроигрышной для активных калининградцев? На примере работы над «новым законом» видно, что лоббистские возможности у новых калининградских чиновников более чем скромные. В этой связи имеет смысл «бить» в региональную проблематику. Молодые чиновники хотят показать результат. Им это нужно в карьерном смысле, а нам — в практическом. Основной вопрос здесь: «А что они вообще могут?» Есть ли на сегодняшний день в российских регионах реформируемые полномочия? Есть ли поле для маневра, а не для пиара с ездой на велосипеде вокруг малочисленной группы протестующих с неоднозначной репутацией? Поискам ответов на эти вопросы активной части калининградского сообщества, наверное, и стоит посвятить ближайшие месяцы.
Если вы думаете, что кинематографичное правительство Алиханова (теперь еще более подчеркнуто кинематографичное со спортсменкой и чемпионкой Натальей Ищенко) само придумает, какие задачи и как ему решать, то вы можете разочароваться в результатах. «Никаких чётких решений, как сюда будет попадать российский товар, предложено не было», — заявил Алиханов, комментируя провал идеи «безэндеэсной» зоны в Калининграде в ходе согласования «нового закона». Ни старые, ни молодые российские чиновники на деле не признают, что бизнес должен заниматься бизнесом, а создавать условия для его развития должны именно они. Кто-то постоянно должен «предлагать четкие решения». Получается, как всегда: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Мы — утопающие, и у нас есть один год.

Автор — шеф-редактор RUGRAD.EU


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia