«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1068 
Колонка Соломона Гинзбурга от 11 апреля 2017 года
Колонка Соломона Гинзбурга от 11 апреля 2017 года
Намерение врио губернатора области и вменяемой части правительства популяризировать регион, привлекать к нему внимание как в России (Москва, Сочи), так и за рубежом (Мюнхен), насущно и достойно одобрения. Такое устремление представляется верным. Однако помимо хотения требуется умение. Действия «растопыренными пальцами» эффективны в кунг фу. В продвижении калининградских интересов, напротив, они контрпродуктивны. Кто же искусно и кропотливо проводит нужную линию? Увечный правительственный политдепартамент с прилипшими к нему политтехнологами с душком, обладающими специфическим реноме? По Владиславу Гжегорчику, "Иных знают так хорошо, что никто не желает их знать». Пресс-служба, руководство которой наторело в осваивании бюджетных средств и напрочь депрофессионализировалось? У старых грехов длинные тени. Удручающее кадровое цукановское наследство, увязшее в траншее исполнительной власти, способно от силы на недейственные канцелярские отправления. Востребованы обдуманная результативная работа, прорывы, за которыми следуют инвестиции, новые рабочие места, рост уровня жизни. Спонтанные, верхоглядские заявления, типа принятия в нынешнем году федерального законопроекта о регионе или о скором строительстве онкоцентра (привет социальному вице-премьеру, пропихнутому от Единой России в Государственную Думу), рубят под корень доверие власти.

Административно-политическому, гражданским классам региона не мешало бы искренне ответить на вопросы: каким видится Калининград за рубежом и в остальной РФ? Что о нём думают? Каковы его имидж, образ? Куда направить старания по отворению и использованию присущих Западному краю России возможностей и плюсов?

Нужна вразумительная воплощаемая в жизнь доктрина формирования неподражаемого безобманного образа региона, наращивающего его узнаваемость, приметность, различимость. Решение такой задачи обострит интерес к Калининграду, улучшит инвестиционный климат, привлечёт солидное число туристов, позволит эффективно продвигать региональные интересы. Эта работа должна вестись под патронажем главы области, по мере сил, Корпорацией регионального развития. Не то, на любой вкус полусбрендившие прощелыги, продолжат эпохальную практику по разведению тролеподобных клонированных «добрых Кантиков».

В условиях бюджетного дефицита, экономической стагнации, урезанного федерализма конкуренция между российскими регионами обостряется. Соперничество за технологии, трансферты, транспортные, информационные потоки, социально-культурные, экологические проекты, профессионалов, креатив выходит на новый виток. Такое измерение позволяет трактовать Западный край России как товар.

Кто эвентуальный и реальный потребитель данного товара? В основном – сами жители, власти, бизнесмены, инвесторы, отечественные и зарубежные туристы. Стало быть, сотворение привлекательного образа Калининграда как продукта усиливает его конкурентоспособность. Вперекор препятствиям, геополитическим, финансово-экономическим издержкам, не иначе, важно заострять ключевые характеристики Калининграда, его миссию. Значимость, ценности, разнящие область от прочих российских земель.

Продвигание эксклюзивных характеристик региона – путь к его узнаваемости, определяемости. В этом случае Калининград как товар будет востребован на рынке территорий.

Что понимается под положительным имиджем, образом Калининграда? Для начала – сумма параметров, признаков региона, отражённых в общественном сознании. Образ Западного края России нужен для того, чтобы вызвать к нему определённое отношение, создавать впечатление, формировать о нём мнение. Нужны соответствие, гармония в соотношении эмоциональных и рациональных представлений. Они основаны на сличении характеристик области, слухах, опыте, влияющих на создание образа. Позитивный имидж сотворяется убедительной, продуманной информационной деятельностью, ориентированной на целевые группы.

Пора отыскать действенный бренд Калининграда. Это совокупность ценностей, отражающих неповторимые характеристики территории. Они признаны, пользуются потребительским спросом.

На чём формируется бренд? Прежде всего – на фундаменте положительного образа Калининграда. Он – проявление предпочтений, актив социально-экономического бытия, фактор конкурентных преимуществ Западного края России.

Значимы паблисити и репутация Калининграда.

Паблисити – известность, популярность, публичность, открытость, правдивое информирование общества со стороны власти о своей деятельности и жизни региона. Паблисити, в отличие от рекламы, бесплатно. Эффект достигается благодаря продуманным информационным поводам.

Репутация, или реноме, в нашем контексте – характеристики жизни российского эксклава на Балтике. Они включают ценностные убеждения, мнения, оценки, которые основаны на получаемой о регионе информации. Положительная репутация – залог эффективного использования конкурентных преимуществ Калининграда.

Имидж обусловлен восприятием. Образ формируется устойчивым представлением об объекте. Применительно к региону он консервативен. Переиначить его сложно. Образ надо радетельно создавать. Важно осознание региональной идентичности. Это осмысление калининградцами самости, своей общности. Она – итог сцепления трёх культур – советской, постсоветской, западной. Калининградская идентичность – паттерн, орнамент, в котором сегменты идентичностей российской, региональной, европейской. В региональной идентичности гармонично сочетаются истории прусского Кёнигсберга, советского Калининграда и нынешней столицы Западного края. В ней территориальный фактор доминирует над национальным. Образ калининградца – россиянина-европейца – в одном лице вызывает неповторимое самосознание.

Следует продумать пути наращивания капитализации региона как товара. Желаемый образ региона, ревальвация стоимости Калининграда как товара возможны, когда власть видит в человеке цель. Гуманистические ценности – бесспорное преимущество. Ключевые факторы репутации Западного края России – образованные люди и эффективное гражданское общество.

Бедность, невежественные чиновники, нелегитимные депутаты, чахлое продвижение интересов Калининграда, поддельная набожность, ничегонеделание по определению миссии, стратегии, жонглирование общественным мнением, рост налогов - жирные кляксы на имидже Калининграда.

Каковы стержневые индикаторы, которыми тестируется образ нашего региона?

Во-первых, предсказуемая прозрачная пристойная власть, гарантирующая калининградцам, их гостям безопасность, свободу, уют, безусловное исполнение законов. По Томасу Джефферсону, «Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении – это первая и единственная законная задача хорошего правительства».

Во-вторых, прикладные шаги к добрососедству, участие в международном разделении труда, стремление к уровню жизни, сопоставимому с западными соседями, установление безвизового въезда для граждан Евросоюза на территорию области.

В-третьих, опора на несервилистское гражданское общество, лидеров общественного мнения, развитие гражданской дипломатии.

В-четвертых, привлечение в регион ведущих учёных, воссоздание университета «Альбертина», подготовка к 300-летию рождения Иммануила Канта (2024 год).

В-пятых, продвижение Балтийского побережья как потенциальной Всероссийской здравницы.

В-шестых, совершенствование Калининграда как важнейшего инфраструктурного узла, становление конкурентоспособной экономики, сбережение и воспроизводство природного потенциала.

В-седьмых, неложное разделение властей, независимость суда, неимитационная свобода СМИ.

В-восьмых, действенная социальная система, воспроизводство человеческого капитала.

В-девятых, продвижение Калининграда, как места проведения грядущих саммитов «Россия-Евросоюз», в той части, которая организуется на территории РФ.

По мере затухания противостояния с соседями, изоляционизма, враждебности над регионом будет водружаться венок из ароматного лавра, а не терновый «венец», армированный колючей проволокой.

Соломон Гинзбург


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia