«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1067 
Мусорный коллапс
Мусорный коллапс
Вот и наступил тот момент в жизни региона, который так отдаляли мэр города Калининграда вместе со своим аппаратом и экс-министр ЖКХ и ТЭК правительства Калининградской области. Именно два этих человека в течение многих лет делали вид, что занимаются вопросами по работе с коммунальными отходами, объявляли различные тендеры, пытались привлечь инвесторов, а на самом деле всё делали для того, чтобы свалка в поселке им. Космодемьянского существовала как можно дольше. При этом они знали, какой вред экологии она наносит. В итоге, именно они стали главными виновниками наступившего «мусорного» коллапса после того, как областной суд 1 марта признал складирование твердых коммунальных отходов на свалке в поселке им. Космодемьянского незаконным. Таким образом, бездействие чиновников, ответственных за работу с коммунальными отходами привело к тому, что отходы, образующиеся в Калининграде хранить стало негде, то есть возникла необходимость вывозить мусор на полигоны, расположенные за сотню километров от областного центра. Свалка в поселке Круглово не в счет: она так же не включена в государственный реестр и не рассчитана на хранение значительных объёмов отходов. Создавшаяся ситуация является лишним подтверждением провала региональной программы «Обращение с отходами производства и потребления в Калининградской области на 2012-2016 гг.» по сортировке и раздельному сбору твердых бытовых отходов, извлечению из ТБО вторичных материальных ресурсов, а также по строительству новых полигонов и рекультивации существующих свалок. Надо признать, что стратегия по работе с отходами в регионе была выбрана ошибочная. Ни один из вопросов для решения проблемы со складированием, переработкой и утилизацией отходов для Калининграда за 6 лет этими чиновниками решен не был. Самое время вводить чрезвычайное положение.
Что же делать в сложившейся ситуации, куда отвозить коммунальные отходы, образующиеся в городе Калининграде? На сегодняшний день в регионе действуют только два современных полигона в поселке Барсуковка (Неманский район) и в поселке Жаворонково (Гусевский район). Это конечные звенья в цепи переработки мусора, которые могут принять не больше 15 % производимого объема образующихся коммунальных отходов Калининградской области. В настоящее время для того, чтобы не нарушать федеральное законодательство по этому вопросу, необходимо увеличить плечо доставки отходов на полигоны, что, в свою очередь, потребует от каждой управляющей компании увеличить плату за вывоз отходов в несколько раз. Кто будет оплачивать эти расходы, опять горожане?
На все эти вопросы ответы должно было дать региональное правительство ещё год назад. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» изменяется система управления отходами, и правительство Калининградской области должно было разработать и утвердить порядок сбора ТКО на территории Калининградской области, региональную программу обращения с отходами.
На сегодняшний день эффективной программы, предлагающей реальные мероприятия по работе с отходами, нет и общественные слушания она не проходила.
А, ведь, решение вопроса по эффективной работе с отходами предлагалась экспертным сообществом ещё пять лет назад - это мусоросжигание. Развитие технологий сжигания ТКО, возможность использования отходов для экономически выгодного производства тепло- и электроэнергии делают такой подход в настоящее время экономически и экологически более эффективным.
Действительно, по существующим современным технологиям обезвреживанию подлежат все без исключения бытовые отходы. При этом исключается какая-либо предварительная сортировка с целью отбора так называемых «ценных» компонентов. В результате, экономятся значительные бюджетные средства, не происходит накопления отходов на полигонах, не требуются дополнительные финансовые затраты на рекультивацию существующих свалок, на строительство новых полигонов и быстро достигается улучшение экологической обстановки. Получаемая в результате технологического процесса тепловая и электрическая энергия подтверждает, что предприятие, основанное на современных технологиях сжигания мусора, является не только природоохранным, но и энергосберегающим. Оно по существу - надежный источник электроснабжения потребителей, что очень важно для обеспечения энергобезопасности Калининградской области.
Только, вот, и Администрация Калининграда и Министерство ЖКХ и ТЭК от строительства современной ТЭЦ, работающей на коммунальных отходах, отказались. «Медвежью услугу» им в этом вопросе оказали наши эксперты – экологи и представители Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области.
Наши экологи, особенно лояльные органам власти или представляющие интересы определённых бизнес-структур, порой, проводят непредсказуемую политику, основываясь на фактах имевших место несколько лет назад, и не хотят рассматривать прогрессивные технические решения в сфере переработки отходов. Так и получилось с рассмотрением предложенных для обсуждения новых технологий по термической обработке отходов и получения попутно электрической энергии. Определённая часть экологов совместно с чиновниками высказались против термического способа утилизации отходов, якобы из-за существующей угрозы нарушения экологии продуктами горения. Хотя практика эксплуатации таких ТЭЦ в различных странах говорит об обратном. Именно на ликвидацию последствий сжигания коммунальных отходов на этих предприятиях предусматриваются в проекте значительные средства. Поэтому ТЭЦ, работающие на коммунальных отходах, абсолютно экологически безопасны, что подтверждено соответствующими международными сертификатами.
Ещё одним интересантом в этом вопросе является Региональный союз переработчиков отходов (РСПО), который и выступил основным проводником идеи по раздельному сбору мусора, его сортировке и переработке с получением вторичного сырья. Именно он лоббирует дальнейшее строительство новых полигонов для захоронения отходов и установке на них дорогостоящих линий по сортировке и переработке отходов. При этом не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что при реализации такого сценария переработки отходов резко возрастет плата населения за эти услуги и потребуются значительные бюджетные вливания на начальном этапе реализации этой концепции. Только одно они не учли – для большей части Калининградской области отсутствуют полигоны, да и с земельными участками под них сплошной напряг.
Да и сама сортировка бытового мусора, о которой столько много говорят, не решает всей проблемы отходов и свалок. Сейчас только 4-5 % от всего объёма мусора вовлекается в переработку. Это прежде все связано как с отсутствием необходимой инфраструктуры, так и самих предприятий – переработчиков. Даже в Германии извлекается только немногим более 20 % компонентов. Весь же остальной бытовой мусор вывозится, и будет вывозиться на свалки и полигоны. Но это в Германии, а у нас почти весь мусор вывозится на полигоны, которые уже через пять лет будут полностью заполнены.
Не дожидаясь каких-либо решений по этому вопросу союз переработчиков отходов начал активно осуществлять сбор пластиковых изделий, установив для этого свои емкости рядом с мусорными контейнерами. Так же они производят сбор стеклотары и макулатуры. Можно закрыть глаза, что собранные пластиковые отходы, стеклотара, макулатура, будут отправлены для переработки в соседние государства и на то, что бюджет города от этого ничего не получает. Главное, что жители за это дополнительно ничего не платят. Может быть, имеет смысл эту практику и продолжить, соответствующим образом её узаконив.
Но, при этом, направление основного вектора по работе с отходами в нашем регионе надо менять. И, похоже, об изменении подходов к работе с отходами в целом по России озаботились соответствующие федеральные органы власти. Так, в первых числах марта по центральному телевидению была показана сначала встреча президента РФ Владимира Путина с вице-премьером Александром Хлопониным, на которой обсуждался и был одобрен вопрос строительства мусоросжигающих заводов в России. Затем был показан рекламный ролик о работе мусоросжигающего завода в Вене.
Этим был дан недвусмысленный посыл всем губернаторам о необходимости внедрения в своих регионах не только сортировок и раздельного сбора мусора, но и передовых технологий его эффективной переработки с получением различных видов энергии. Ведь благодаря уникальной технологии такие ТЭЦ становятся самоокупаемыми и не требуют значительных расходов, как со стороны бюджета, так и со стороны населения. Организуется строительство таких ТЭЦ на принципах государственно-частного партнёрства, естественно, с привлечением финансовых средств частного инвестора, а не бюджета.
Предложение по строительству такой ТЭЦ, работающей на коммунальных отходах, уже находится на рассмотрении в Правительстве Калининградской области. Есть инвестор строительства ТЭЦ, есть эффективная технология по безопасной и безотходной утилизации отходов. Самое главное, есть необходимость строительства такой станции, когда все процессы от транспортировки отходов до выработки электрической энергии будет осуществлять одна компания, открыто, прозрачно и эффективно, и без участия чиновников, посредников и т.д. Одним словом, «мусорная» мафия останется ни при делах.
Таким образом, у Правительства Калининградской области появился шанс стать первым российским регионом, где будет одержана победа над «мусорной» мафией, где эффективным образом решится вопрос по работе с отходами и значительно улучшится ситуация с экологией.
Призываю всех разумных экологов, представителей общественности, экспертное и научное сообщество поддержать идею строительства в нашем регионе ТЭЦ, работающей на коммунальных отходах, и оказать всяческую помощь губернатору в реализации этого проекта.

Сергей ШЕРСТЮК
Эксперт в сфере ЖКХ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia