«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1067 
Зеленоградска - Кранца не будет?
Зеленоградска - Кранца не будет?
Привычный нам центр Зеленоградска – Кранца может быть уничтожен в течение 2017 года, как только отыграют конкурсы на развитие застроенных территорий. Под этой формулировкой скрывается банальный снос старого жилья, освобождение земли под застройку многоэтажками.
Такое происходит в Калининграде уже давно, еще с 2011 года. Свежие примеры - улица Красносельская, где среди пятиэтажек на месте ветхих бараков вырастают монстры от "Даль-Балтикстроя" и фонда Бориса Бабаянца, ул. Радищева и Вагоностроительная на очереди. Называется это «редевелопмент».
Дело в том, что для инвесторов привлекательным является масштабность территории и комплексность редевелопмента, то есть вместо одного дома для них имеет смысл осваивать целые кварталы. Больше строительных объемов - больше кэша - больше прибыль, даже с учетом всех издержек на снос и выделение 20 новых квартир "аварийщикам", которых, естественно, отселяют в другие жилые комплексы, гораздо дальше и не в центре. Причем часто за государственный счет.
Даже с учетом данных условий это категорически выгодная стратегия. Вместо двух этажей - семь разрешенных с мансардой. Не говоря уже о элитных объектах и отелях первой линии у моря.
Зеленоградску катастрофически не везет. Казалось бы, центр нужно сохранять, хотя бы всё то, что формирует каркас исторической застройки.
Однако по документам под снос пойдут 23 немецких дома, которые находятся в самом центре и которые формируют неповторимую атмосферу восточнопрусского курорта. Снести всё малоэтажное и застроить курорт "гробами"-многоэтажками - вот стратегия нынешнего главы администрации Зеленоградска Сергея Кошевого?
Это ж как заработает муниципальная администрация, заведя абсолютно легально застройщиков в центр курортного городка. Причем построят взамен не аккуратное милое жилье с элементами прибалтийской архитектуры, которую мы все смотрим в том же Сопоте, а именно "коробки" с максимумом разрешенных этажей.
Похожая ситуация наблюдалась и наблюдается в Пионерском, где администрация без спроса жителей собирала документы и задним числом признавала дом аварийным, на жителей оказывалось давление, взамен предлагалось жилье, однако не той площади и, естественно, на окраине Пионерского. Одна только кадастровая стоимость маленького клочка земли под домиком у моря может превышать 5 миллионов рублей (представьте, какая стоимость участка в Зеленоградске у Розы ветров).
Строят для таких малоэтажных "аварийщиков" всегда на окраинах: в Пионерском для этого выбрали типичный промышленный район. Конечно же, многие дома, попавшие в эту неприятную историю, располагались у моря или близ главной улицы. С несогласными расправлялись сурово, и чаще всего это был поджог.
С Зеленоградском немного иная ситуация. Большинство "аварийщиков" получили эти квартиры в немецких домиках по наследству от своих бабушек и дедушек - переселенцев. Старые хозяева умерли, а молодежь просто имеет эту квартиру как актив. Либо ее имеют уже перекупщики, ожидающие новой квартиры.
Безусловно, есть и абсолютно жилые особняки, как, например, на Московской, 45 или на Чкалова, 6 и 1-м Октябрьском переулке, 8 (добротный кирпичный дом). Казалось бы, администрация просвещенная и не заинтересованная в деньгах и лоббировании интересов застройщиков могла просто включить большую часть этих зданий в программу капремонта. Но и здесь незадача. Интересно, что в программе капремонта на 2017 год для Зеленоградска значится всего 12 (!) зданий, среди них всего один памятник архитектуры. Вдвое меньше, чем сносят! Большая часть - на Курортном проспекте. На 2018 год в программе ремонта - и того меньше - 8 штук.
Видимо, все средства ушли на ремонт хрущевок на Ленинском проспекте в Калининграде, так как это протокольный маршрут ФИФА. А пустить пыль в глаза мы, точнее, чиновники, любим.
Скорее всего, в случае с Зеленоградском решили оставить главную пешеходную улицу, а все остальные домики со временем под снос путем редевелопмента. Причем целыми кварталами, чтоб было удобно потом строить "гробы" блоками и секциями.
На карте хорошо видно, что сносят дома, стоящие рядом, - всего 7 кварталов с новыми многоэтажками. Причем самые лакомые куски - возле Розы ветров, в 50 метрах от моря.
Отсюда вывод: как повлиять и спасти дома? Никак. Если только сами собственники не пойдут оспаривать решение о включении своего дома в список аварийного жилья и подлежащего расселению.
Слишком поздно. Администрация муниципалитета готовится снести часть архитектурного наследия Зеленоградска - Кранца - фактически то, благодаря чему мы видим "лицо" старинного курорта.

Текст: Анна ПЛАСИЧУК

Власти Зеленоградска пообещали, что многоэтажек в исторической зоне города не будет. Как сообщает "Балтик плюс", администрация курортного города обещает не сносить все 23 довоенных здания на первой линии у моря.
По словам заместителя главы администрации Виталия Беляева, судьба каждого строения будет обсуждаться с собственниками. И с учётом их мнения по всем домам будет принято окончательное решение. Также он подчеркнул, что в настоящее время чётко определены лишь внешние границы исторической части Зеленоградска:
«Технические заключения по каждому дому будут подготовлены, это требует заключения. Вы же, наверное, согласитесь с тем, что большая часть этой территории находится в неудовлетворительном состоянии. И люди, которые там проживают, готовы переселяться на приемлемых для них условиях. Но это речь идёт, конечно же, идёт о ветхом и аварийном жилье. Те дома, которые отвечают архитектурному, эстетическому образу города-курорта, всё будет оставлено», - рассказал Виталий Беляев.
Он также заверил, что никакой многоэтажной застройки в курортном городе не будет. Максимально допустимая высота – это пять, это прописано в правилах землепользования и застройки.

"Речь не идёт о сносе всех 23-х домов. В составе списка есть хорошие здания, они подлежат восстановлению. Мы планируем, что инвестор, который выиграет конкурс по развитию территорий, будет заниматься не сносом этих домов, а восстановлением, реконструкцией и реставрацией. Потому что там действительно исторический центр, и мы рассчитываем его воссоздать в том виде, в котором он был до 1945 года", — прокомментировал в эфире телекомпании "Каскад" другой заместитель главы администрации Зеленоградска Руслан Андронов. 


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia