«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1067 
Рост цен на лекарства – кто виноват и что делать?
Рост цен на лекарства – кто виноват и что делать?
Наверное, каждый из нас, зайдя в аптеку, пытался найти ответ на вопрос, почему в России такие дорогие лекарства. Причин роста цен называют множество. И все они по большей части носят объективный характер. О них много пишут и говорят и руководители фармацевтических предприятий, и те, кто занимается продажей препаратов в аптеках, и чиновники Минздрава. Но мало только поставить правильный диагноз. Гораздо важнее - найти пути решения проблемы, сделать так, чтобы цены на лекарства становились бы более «человечными».
О том, как остановить рост «лекарственной инфляции», рассказывает Андрей ГОРОХОВ – советник губернатора Калининградской области, заместителем директора по развитию фармацевтической компании «ИНФАМЕД К».

«На лекарствах экономит каждый второй пенсионер»
Сегодня наш антисептик «Мирамистин» практически в любой калининградской аптеке, да и по всей стране, стоит почти в два раза больше его отпускной стоимости. То же самое могут сказать и производители других препаратов – от самых уникальных до тех, которыми мы пользуемся буквально каждый день. И такая 100-процентная накрутка далеко не предел. Иногда она может быть и выше! В ней как в зеркале отражается и стоимость доставки лекарства в аптеки, и оплата услуг так называемых «медицинских представителей», и затраты на ввод препарата в ассортимент, на рекламу.
Сюда же стоит добавить стоимость «услуг» некоторых медицинских работников, рекомендующих своим пациентам «самые нужные и эффективные» лекарства, список которых им услужливо предоставляют те же посредники. Одним словом, способов, как увеличить стоимость и без того дорогущих медикаментов, масса. Но неизменен результат – все это в конечном итоге вынужден оплачивать потребитель, то есть мы с вами.
Доступность фармацевтических препаратов – одна из самых актуальных и злободневных тем, что волнует людей. Цены на лекарства практически выкручивают руки. На деле сегодня каждый четвертый россиянин вынужден экономить на лекарствах, каждый второй пенсионер! И не стоит доверять статистике, которая показывает рост рынка медикаментов в рублях. На самом деле это растут затраты людей на покупку лекарств, а объем производства падает.
Вернее, падал. С середины прошлого года «в проданных упаковках» рынок пошел в рост, реагируя на увеличение спроса. Но кто гарантирует, что это надолго, и снова не начнется падение из-за того, что еще больше лекарств окажется не по карману простым гражданам?

«Нужно поднимать отечественное фармпроизводство»
Почти половина всех лекарств, которые мы можем купить в аптеках, произведены за рубежом. И это еще хороший показатель, раньше доля достигала 70-80%. Иностранная продукция в свое время заполонила всё, и это тоже сказалось на росте цен, ведь он всегда происходит, когда нет конкуренции.
А если говорить о недавнем времени, то быстрее всего цены на лекарства увеличивались в 2014 году, на 12,7%. Почему? Ответ очевиден – сказалось падение курса рубля. В результате ощутимо дороже стали импортные препараты. Но самое главное – подорожали импортное сырье и комплектующие, от которых зависит отечественное фармацевтическое производство. Это и зарубежные субстанции, из которых наши предприятия производят готовые лекарства, и лекарственная упаковка. Даже такая, казалось бы, мелочь, как распылители для медицинских флаконов – они тоже производятся за рубежом! И пока мы не научимся создавать и развивать у нас в стране фармацевтические предприятия полного цикла, будем обречены на зависимость от курса евро, доллара или юаня.
Это очень действенный способ бороться с засильем импортных препаратов – производить, по крайней мере, 90% лекарственных препаратов своими силами. Развитие отечественного производства – вот главный инструмент по сдерживанию цен. Конечно, иногда приходится слышать от скептиков мнение о том, что, российское – совсем не всегда означает дешевое. Но ждать у моря погоды, полагаясь лишь на курс валют и добрую волю зарубежных поставщиков – значит, смириться с неизбежностью роста цен. И с тем фактом, что все большему числу наших граждан собственное здоровье будет не по карману. Собственное фармацевтическое производство – вопрос национальной безопасности, двух мнений здесь быть не может.
Надо сказать, что определённые подвижки в этом вопросе есть. Отечественные фармпроизводители начинают понимать важность производств полного цикла. В частности, мы в багратионовском индустриальном парке «Экобалтик» собираемся строить цех по производству субстанций, займемся распылителями, закупим новейшее оборудование для производства упаковки по самым современным требованиям.

«Импортные лекарства везут, как для туземцев бусы»
Другой причиной роста цен на медикаменты является деятельность монополистов. Например, иностранных фармацевтических компаний. Не так давно Федеральная антимонопольная служба подвела итоги исследования о причинах дороговизны препаратов. Специалисты ФАС сравнили, сколько стоят лекарства у нас и в других государствах. Результаты оказались неутешительными. Стоимость лекарственных средств в нашей стране оказалась существенно выше, нежели в большинстве других стран мира. А отдельные особо популярные препараты и вовсе могут стоить в несколько раз дороже, чем за рубежом.
По словам главы ведомства Игоря Артемьева, «цена на аналогичные по составу лекарства может отличаться в 12 раз, чем злоупотребляют зарубежные компании, обладающие патентом, создавая «неестественные монополии» по каждому препарату». Почему так происходит? Такова сложившаяся практика ценообразования в отрасли.
Если наши производители не могут повышать отпускные цены больше, чем на размер инфляции, и обязаны ежегодно подавать сведения в соответствующие госорганы, то цена на импортное лекарство устанавливается через сравнение цены производителя ввозимой продукции с аналогами в других странах. Но в том-то и проблема, что сегодня практически отсутствует возможность проверки предоставляемой информации. Чем и пользуются недобросовестные поставщики, предлагая завышенные цены. Зачастую самые высокие из существующих в мире.

«Пусть иностранцы тоже строят заводы в России»
Бороться с таким ценовым беспределом должно в первую очередь государство. И не только методом кнута, выписывая многомиллионные штрафы монополистам-нарушителям. Хорошим «пряником» для иностранных производителей лекарств может стать система мер по стимулированию иностранных концернов к организации производств на российской территории. Пусть они строят у нас заводы. Это даст и новые рабочие места, и увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Но главное – изменится отношение к нашей стране и людям, живущим в ней.
Нужно отметить, что работа в этом направлении уже ведется. Так, сегодня принять участие в госсзакупках (а это ни много ни мало 30% всего фармацевтического рынка) может прежде всего то предприятие, которое производит свою продукцию на территории нашей страны. Тем не менее, пока многие транснациональные компании не очень спешат открывать в России производство, продолжая рассматривать нас исключительно как рынок сбыта. Значит, нужно ужесточать правила госзакупок.

«Иногда цены накручивают, чтобы просто выжить»
Есть еще одна важная причина «лекарственной инфляции». Цены растут, потому что их рост пытаются ограничить. Звучит странно, поясню свою мысль.
Речь идет о лекарствах из списка Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Сегодня в него включено более шестисот лекарств. Цены на них регулируют органы власти. Таким образом они обеспечивают доступность лекарств, и это важнейшая социальная миссия! Но, к сожалению, у любого, пусть даже самого нужного и полезного дела может оказаться вторая сторона. Так произошло и со списком самых нужных лекарств.
На деле их себестоимость зачастую выше цены, по которой они продаются в аптеках. И производитель, чтобы не работать в убыток, просто вынужден повышать цены на остальные препараты. Так же поступают оптовики и аптечные сети. И становится ясно, почему тот же «Мирамистин» в аптеках стоит в два раза дороже отпускной цены. Просто при помощи нашего антисептика, как, впрочем, и других «коммерческих» лекарств, оптовики и аптеки стремятся сохранить рентабельность, иначе говоря, выжить и получить хоть какую-то прибыль, чтобы просто платить зарплату сотрудникам.
Так что обвинять кого-то мне здесь не хочется. Но вопрос – а что делать в этой ситуации покупателю? Ситуация очень некрасивая, ведь крайним в этой цепочке накруток оказывается все тот же человек, пришедший в аптеку за необходимым ему лекарством.

«Поможем аптекам – поможем всем»
Проблему можно решить тремя способами. Во-первых, государство должно субсидировать производителей лекарств из списка ЖНВЛП. Во-вторых, для аптек необходимо вводить льготные арендные ставки (именно у аптекарей идет наибольший рост цен, и главная причина – дорогая аренда). Более того, социальные аптеки должны стать такой же неотъемлемой частью городской инфраструктуры, как школы, детские сады и поликлиники.
Еще одним способом избежать неконтролируемого роста цен может стать создание в Калининградской области региональной уполномоченной компании-оптовика. Она на условиях частно-государственного партнерства будет заниматься поставкой в регион медпрепаратов с минимальной наценкой. К примеру, 5 – 7% от заводской цены. Разумеется, эта компания не будет и не должна быть монополистом. Но жесткая ценовая конкуренция, которую она составит другим оптовикам, неизбежно приведет к снижению наценки и у них.
Кстати, сегодня в регионе рассматриваются планы по строительству специально оборудованных «складов надлежащего хранения». Калининградские оптовики смогут там по льготной арендной ставке держать свою продукцию. Это тоже способно сдерживать рост цен на лекарства, ведь аренда – главная строка расходов не только для аптечников, но и для оптовиков.
На этом можно было бы поставить точку, если бы не существовал еще и четвертый фактор. В нашей стране сегодня не существует лекарственного страхования. Поэтому большинство препаратов люди вынуждены покупать исключительно за свой счет. А это около 75% от всего объема препаратов, продающихся в России. В западных странах эта доля значительно ниже, там люди платят из своего кармана приблизительно за половину медикаментов. А стоимость остальной части лекарственных средств им компенсируют либо государство, либо частные страховые компании. Необходимо создавать такую страховку от «лекарственной инфляции», включив ее в общую систему медстрахования.


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia