«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1067 
Без революции не получилось
Без революции не получилось
Как ни обещал экс-помощник заместителя председателя правительства России Ольги Голодец Илья Баринов, строить работу в социальной сфере «без революции» у него не получилось. На минувшей неделе систему здравоохранения региона лихорадило. В течение двух дней с руководящих должностей ушли: временно исполняющая обязанности министра здравоохранения области Людмила Сиглаева и главный врач Областной клинической больницы Константин Поляков. Этому предшествовала поездка главы региона Антона Алиханова в областную больницу, которую еще месяц назад его команда называла «образцом лечебного учреждения».
По результатам визита в патоморфологический корпус Областной больницы и здание бывшего онкодиспансера на улице Иванникова в понедельник 27 марта Антон Алиханов сделал ряд резких заявлений. В частности, сообщил, что «не уверен», что руководство областной больницы способно выполнить его поручения и в короткие сроки укомплектовать обещанный осенью прошлого года Центр женского здоровья.
«Я предметно разбирался в проблемах калининградского здравоохранения более полугода. После многочисленных попыток движения в прежней кадровой системе координат могу констатировать: назрели перемены. Калининградцы заслуживают лучшего здравоохранения. Без обновления в региональном минздраве и корпусе главных врачей у нас этого не получится», - заявил Алиханов после выезда в медучреждение.
А вечером того же дня врио губернатора приступил к исполнению озвученного плана: от дел была отстранена Людмила Сиглаева. Глава минздрава ушла с поста по собственному желанию. Во вторник 28 марта на эту должность был назначен Александр Кравченко. Двое заместителей Людмилы Сиглаевой - Елена Семенова и Наталья Берездовец - пока продолжают работать в министерстве, но источники в ведомстве ожидают скорого назначения третьего заместителя министра. На позицию, которую ранее занимала влиятельная Татьяна Николаева, прочат специалиста из столицы.
Третьим революционным потрясением стал уход Константина Полякова с поста главврача Областной больницы. В общей сложности (с перерывами на депутатскую работу) Поляков проработал в этом учреждении более 40 лет.
Кадровые перестановки в системе здравоохранения в Калининграде были восприняты разнонаправленно. Если аудитория социальных сетей ликовала и публиковала новости об увольнении главы минздрава с хэштегом #людапока , то во врачебном сообществе «революция» вызвала ожидаемое беспокойство. Говорить о каком-то влиянии перестановок непосредственно на организацию процесса оказания медпомощи населению явно преждевременно.
При этом увольнение не самого любимого народом министра явно принесло команде Антона Алиханова политические очки. Склонить чиновника социального блока к увольнению не самая сложная задача. Намного легче, чем отладить работу хотя бы одного звена медицинской помощи.
Вокруг имени Людмилы Сиглаевой и её заместителей циркулировало много разнообразных слухов. Ей приписывали саботирование строительства онкоцентра и назначение главных врачей исключительно на основании личной лояльности, и связи с ритуальным бизнесом.. Вопрос доказывания этих грехов - открытый вопрос. Ближайшая коллега Людмилы Сиглаевой уже после увольнения была уличена в манипуляциях при закупках лекарственных средств. Негативных эпизодов было действительно много.
Выступать «адвокатом дьявола» - неблагодарная задача. Но здесь важно заметить, что Людмила Сиглаева запомнилась прежде всего как энергичный руководитель. Она производила впечатление деятельного и жесткого человека на посту министра. Жаль, что видимых благоприятных результатов этой деятельности жители региона почти не заметили. Смертность продолжила снижаться.
От таких перестановок всегда ждут перемен, причем только к лучшему. Но так редко в Калининградской области дожидаются. Как тут не вспомнить откровенную «чехарду» министров, которой был отмечен первый период работы Николая Цуканова. Были среди них и практикующие врачи - как новый врио министра здравоохранения. Как не вспомнить приход после Елены Клюйковой - тоже не самого любимого, но, пожалуй, самого радикального министра здравоохранения области, компромиссной фигуры Владислава Голикова. Как он и все, кто пришел после него, смогли использовать резерв гражданской надежды на обновление? Никак.
Кстати, Владислав Голиков тоже стал жертвой кадровой революции. В минувшую среду его сняли с должности главврача областного центра медпрофилактики. На этом месте теперь Сослан Дадьянов - ликвидатор женской консультации Ленинградского района.

Мария Пустовая  


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia