«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1065 
Колонка Марии Пустовой от 21 марта 2017 года
Колонка Марии Пустовой от 21 марта 2017 года
На дверях аэровокзала «Храброво» долгое время висят два объявление. Одно - о том, что зал ожидания не работает в ночное время, другое - обращение к ветеранам Великой Отечественной войны. Очевидно, что ветераны и участники войны не являются типичными пассажирами, путешествующими через калининградский аэропорт. Однако связку аэропорт-ветераны используют довольно часто, обычно для «подгонки» каких-нибудь правительственных обещаний. Например, открыть новый аэровокзал для пассажиров обещали ко Дню Победы. На прошлой неделе стало понятно - не откроют.
То, что сроки снова сдвигаются, - уже никого не удивляет. Ни тех, кто в аэропорту бывает в качестве пассажиров, ни тех, кто о них пишет. Все мы привыкли к аэровокзалу, который выглядит, как жертва обстрелов, сколько его ни реконструируй; который кажется неудобным в первую очередь потому, что плохо выглядит. Лично у меня к сервису претензий нет и не было: аэровокзал Храброво - порт, предназначенный для того, чтобы быстро, ни на чем не задерживая взгляд, улететь из него. Или проследовать в обратном направлении. Эти прагматические потребности калининградский аэропорт удовлетворяет вполне.
По такой же утилитарной схеме: неважно, как это выглядит и удобно ли это, в Калининграде привыкли не только к аэропорту. Недоблагоустроенность стала городской нормой. Вокруг Нижнего пруда в Калининграде всё еще существует прогулочная зона. Как существует? - влачит по большей части существование. Но поскольку оно не меняется годами, в дорожках встречаются ямы столь большие и глубокие, что их можно спутать с неолитическими погребениями, спуски и лесенки разбиты и местами на них не хватает уже целых ступеней. Каменное оформление кромки воды сохранилось далеко не везде. Каждый день эту убогость замечают сотни горожан. И что? - Привыкли - главное, что можно пройти, ни на чем не останавливая взгляд.
И уже неважно, что «пройти» означает - пробраться, преодолеть буквально полосу препятствий. Из-за привычки к убогости потребность в комфорте и в благообразности атрофирована. А где нет потребности - там не будет и возможности. И это не вопрос реакции власти, а вопрос отсутствия реакции у горожан. За последние годы я не могу припомнить никакой акции хотя бы по уборке берега Нижнего пруда, которая родилась бы из инициативы самих калининградцев.
Пару раз в год здесь проходят инициированные сверху субботники, результаты которых перестают быть заметны так же быстро, как упоминания о них теряются в потоке других новостей.
По инициативе, кажется одной общественной организации, в районе Нижнего пруда несколько лет назад установлены контейнеры для утилизации собачьих фекалий. Казалось бы - создана возможность вносить хоть маленькую лепту в поддержание чистоты. Но поскольку потребность в благообразии обстановки уже убита привычкой к убогости, урны востребованы среди меньшинства собаководов, устраивающих променад с питомцем у Нижнего пруда. И у пруда хотя бы есть контейнеры. Стоит ли говорить о том, какие картины обнажаются после схода снега во дворах, где с собаками гуляют люди, лишенные и потребности, и возможности цивилизованно убрать после себя?
Всё начинается с простых вещей. Из привычки к запустению в своём дворе вырастает попустительство к убогости во всём, что делается как будто в интересах и, более того, на деньги самих попустителей - граждан и горожан. В том числе и в этом нужно искать ответы на вопросы, почему у нас всё, за что ни берутся по государственной инициативе, делают так плохо. Потому что делают это такие же люди с такими же непритязательными привычками. И остальные к этому привыкли.

Мария ПУСТОВАЯ
Шеф-редактор газеты “Дворник”


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia