«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1061 
Горячая линия: Резонанс
Горячая линия: Резонанс
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает экс-начальник управления благоустройства и экологии администрации Калининграда Максим КОВАЛЕНКО:

Существуют требования уборки листвы

Елена Михайловна, пер. Северный: Так ли необходима уборка листвы осенью? Листва сохраняет корневую систему дерева от замерзания. Проходимость во дворе маленькая, лучше бы убирали тротуары, особенно с фасада дома.

Работы по механизированной и ручной уборке объектов улично-дорожной сети в г. Калининграде в 2016 г. выполнялись в соответствии с муниципальным контрактом от 29.12.2014 №150 на выполнение работ по механизированной и ручной уборке проезжей части улиц, площадей и тротуаров, по санитарному содержанию остановочных пунктов в г. Калининграде в 2015-2016 гг., заключенным МКУ «Калининградская служба заказчика» с подрядной организацией МП «Чистота» в соответствии с действующим законодательством.
В соответствии с техническим заданием к муниципальному контракту предусмотрена ручная уборка тротуаров по пер. Северный кратностью 22 раза в месяц. Контроль выполнения работ подрядными организациями специалистами МКУ «Калининградская служба заказчика» (тел. 536725, 536683). На момент проверки факты, указанные в обращении, частично подтвердились. МКУ «Калининградская служба заказчика» поручено усилить контроль за оперативностью и качеством выполнения работ в рамках исполнения муниципального контракта. На момент повторной проверки тротуары по пер. Северный находились в удовлетворительном санитарном состоянии.
Правила уборки опавших листьев, как и другие нормы содержания, устанавливаются в зависимости от того, к какому классу зеленых насаждений принадлежит объект. Опавшие листья предусмотрено оставлять только в лесопарках, городских лесах и частично в ландшафтных и исторических парках.
В условиях города, где в отличие от естественного леса отсутствуют многие естественные переработчики упавшей листвы (далее - опада), существуют определенные требования к содержанию городских территорий и необходимость соблюдения ряда правил, учитывающих особенности городской среды, а именно:
- необходимость обязательной уборки опада с тротуаров и проезжей части,
- обязательное уничтожение опавшей листвы, пораженной болезнями.
С листьями, опадающими под кроны деревьев на газоны поступают так же, поскольку они, превращаясь в компост, нарушают условия роста и декоративность травяного покрова газона.
Следует учитывать, что опавшие листья могут служить местом перезимовки и убежища многих вредителей растений, а также местом сохранения некоторых возбудителей болезней листьев и хвои (ржавчины, пятнистостей, парши, мучнистой росы). Такое бывает в случае развития в зеленых насаждениях города так называемых очагов вредителей или болезней.
Необходимо знать также, что в условиях города листья и хвоя деревьев являются в значительной мере накопителями загрязняющих веществ (тяжелых металлов, двуокиси серы, фтористого водорода, окислов азота, пыли, минеральных солей, вредных выбросов автомобильного транспорта).
Оставлять загрязненную листву - это больше вред, чем польза для растений. Хорошо известно, что по мере накопления загрязняющих веществ в почвах и тканях растений, они сокращают срок жизни деревьев и кустарников, а также вызывают ослабление устойчивости к болезням и вредителям (теряют свою биологическую устойчивость).
В большинстве случаев опавшая листва очень быстро становится смесью листьев и разнообразного мусора, который многие горожане бросают под деревья. Бумага, пластиковые пакеты, собачьи экскременты - все это в течение зимы активно накапливается, смешиваясь с листвой и создает благоприятную среду обитания для крыс и опасных инфекций, ими разносимых.
На основании вышеизложенного, в соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарных правил и норм СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации 27.09.2003 № 170, п. 3.6.7.12 Правил благоустройства территорий городского округа «Город Калининград», утвержденных решением городского Совета депутатов города Калининграда от 20.05.2015 №161 - организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны содержать придомовые территории в надлежащем санитарном состоянии, в том числе обеспечивать своевременное сгребание и уборку листвы.


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia