«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1061 
Ни рыба ни мясо
Ни рыба ни мясо
В субботу 11 февраля прошли сразу два мероприятия, претендующих на статус массовых гуляний: Праздник Длинной колбасы на набережной у Музея Мирового океана и Праздник корюшки в светлогорском Театре эстрады.

«Бегство клоунов»


Праздник Длинной колбасы – это простой, как и все удачные задумки в области массовых мероприятий, праздник. В Музее Мирового океана его придумали около 5 лет назад. У этой идеи было все, чтобы со временем превратиться в проект, который будет прямым конкурентом другого массового мероприятия этого же музея – Дня селедки. У самой идеи Праздника Длинной колбасы с самого начала было все, чтобы получить статус «народного» праздника (тут каждый сам может решить, хорошо это для него или плохо). Тут были и аллюзии на традиции гуляний старого Кенигсберга (а они всегда были популярны в городе), легко считываемый спонсорами коммерческий потенциал праздника, демократические цены и отсутствие какой-либо четкой организаторской идеологии, что позволяло действовать по правилу «доброму вору все в пору». На площадку праздника можно было тащить все, что хочется, не сильно задумываясь о том, что обилие торговцев с самодельными глиняными свистульками, может, к примеру, портить имидж. «Народный праздник» в данном случае означает, что «истины нет и все позволено»: с одной стороны на жаровне шипит колбаса, на сцене кружится какой-нибудь хоровод в народных костюмах, а откуда-то из далека назойливо грохочет русская попса а-ля «Руки Вверх».
Сейчас у Праздника Длинной колбасы два генеральных партнера: компании, производящие колбасные и хлебобулочные изделия. Они отвечают за большинство съестной продукции, которую можно найти здесь среди торговых рядов. Не так давно праздник поменял свой порт приписки: сейчас он проводится на площадке возле главного корпуса Музея Мирового океана, хотя когда-то проходил у Фридрихсбургских ворот. Это, по сути, самая удачная для проведения массовых мероприятий площадка, которая есть в распоряжении директора Музея Мирового океана Светланы Сивковой и ее команды: она находится в центральной части города и может вместить достаточное количество народа, чтобы у стороннего наблюдателя складывалось ощущение, что здесь происходит коллапс. Но главный принцип остался прежним: цены здесь, несмотря на кризис, по-прежнему достаточно низкие. Две жареные колбаски в хлебной тарелке обойдутся покупателю в 150 рублей. И это, конечно, один из главных секретов успеха всего происходящего. Впрочем, помимо колбасы и булочек, здесь можно перекусить жаренной перепелкой. Но стоить это будет уже рублей 200.
Из-за голов торчат две фигуры на ходулях в едко-зеленых костюмах и остроносых венецианских масках. Где-то среди людей переминается с ноги на ногу ростовая кукла батона с расширенными черными зрачками. Неподалеку дети выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с ростовой куклой дельфина, которая досталась Празднику Длинной колбасы по наследству от Дня селедки. Ведущий со сцены объявляет, что вот-вот должен начаться «колбас-парад» – центральное событие всего праздника. Где-то вдалеке начинают греметь барабаны. Толпа расступается, и на площадку под грохочущую дробь выходит небольшая колонна. Шествие возглавляет женщина в бежевом пальто с «приклееной» к лицу улыбкой. На голове у нее что-то похожее на петушиный гребень. Позади нее мужчины в желтых поварских колпаках. С длинных деревянных прутьев свисают сосисочные связки – так теперь выглядит колбаса, которую делают специально к празднику. «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» – кричит со сцены директор музея Светлана Сивкова.
Когда-то на Празднике Длинной колбасы вполне можно было наткнуться на Николая Цуканова, который тогда являлся действующим губернатором. Теперь организаторам приходится довольствоваться уровнем заместителя министра культуры и туризма. У микрофона Сергей Кузнецов, но говорит он примерно то же самое, что всегда говорил на мероприятиях бывший губернатор: «Это один из самых ярких праздников», – сообщает собравшимся чиновник. Из колонок начинает грохотать какая-то жизнерадостная музыка. Светлана Сивкова, несмотря на тяжелую шубу, кружится в танце наравне со всеми.
На Празднике Длинной колбасы встречается какое-то рекордное количество ряженых аниматоров. Такое ощущение, что где-то рядом гастролировал цирк, и актеры попросту сбежали сюда, к Светлане Сивковой, от жестокого обращения. Объяснить чем-то еще, почему в толпе постоянно натыкаешься то на рыцаря, с бутафорским мечом за поясом, то на льва, то на клоуна в огненно-рыжем парике и мешковатых штанах, то на мексиканца в широкополой шляпе, кажется, невозможно. Расшалившиеся дети дергают ростовую куклу дельфина за хвост. В ответ доносит жалобное курлыканье. «Я – гриб! Я – зимний гриб!» – кричит тот самый «мексиканец» и скачет по сугробам. Маленький мальчик отчаянно пытается попасть в него снежком.

«В поисках утраченной корюшки»

В Светлогорске, где проходит Праздник корюшки, сложно в этот день найти парковочные места. Само мероприятие проходит на территории Театра эстрады. Кажется, что относительно небольшая по размерам площадка забита публикой под завязку. Само мероприятие проходит во внутреннем дворике театра. Вдоль стен «Янтарь-холла» стоят деревянные палатки точь-в-точь, как на гастрономическом фестивале Street Food Weekend. Возле одной из них табличка с надписью «Рыба вашей мечты». Но торгуют тут исключительно сувенирами: страшноватые подушки в форме рыб и магниты. По площадке ползет пряный аромат плова и шашлыков. За одним из прилавков трое юношей в тулупах и ватниках пекут блины. На голове одного из поваров шапка с красной звездой. В супермаркетах такие обычно продаются в качестве головных уборов для бань.
В толпе тревожный шепот, что самой балтийской корюшки, ради которой, собственно, и затевался этот праздник, никто не продает. Есть корюшка дальневосточная. Но это не совсем то, что хочет публика. Тем более килограмм стоит примерно 1 200 рублей. «Обалдеть! Обалдеть!» – истерично голосит женщина в массивной шубе, когда видит ценник.
Но если постараться, то можно найти и балтийскую корюшку. Один из рыбных магазинов продает небольшие пакетики вяленой рыбы. Цена за одну штуку варьируется от 80 до 110 рублей. Есть в меню и жареная корюшка (по 150 рублей). Но когда продавца спрашивают про нее, то он лишь заискивающе улыбается и отвечает: «Завтра!»
В принципе, Праздник корюшки может смело конкурировать с рыбным отделом на Центральном рынке. Рыбы у торговцев много: можно найти щуку, скумбрию, леща или красную икру. Самая большая очередь выстраивается к коптильне за скумбрией в маринаде на углях.
«Жарите скумбрию? Это вкусно? О, это очень вкусно?!» – подскакивает к продавцам ведущий. Ему, видимо, срочно нужно оживить праздник, который превратился бесконечные очереди к торговым прилавкам. Он пытается выведать у продавцов секрет блюда, который оказывается, в версии ведущего, очень простым: скумбрию надо 3 дня продержать «в секретном маринаде, а потом насадить на палку». На втором ярусе Театра эстрады еще одна коптильня. Снова большая очередь и снова шепчутся, что жареная корюшка кончилась. Вместо нее разметают рыбные бургеры. Ведущий зовет публику сфотографироваться с совой: в дальнем углу дворика стоит молодой человек, у которого на руке отчаянно хлопает крыльями птица. Ей почти удается сбежать, но она намертво привязана лентами к руке своего хозяина.
Праздник корюшки и Праздник Длинной колбасы – это на сегодняшний день коллективный портрет того, как выглядят массовые гуляния в Калининградской области. Точнее, того, как их идеальное устройство представляют себе организаторы. В их представлении «идеальный праздник» – это обязательно про еду (местным промоутерам удается объединить самые разные целевые аудитории только в рамках фестиваля с гастрономической тематикой). Залог успеха – это количество, а не качество. Кому удастся собрать у себя на площадке как можно больше торговых точек (пусть это даже будут набившие оскомину глиняные свистульки), тот и победил. К тому на следующий год на открытие приедет министр (или его заместитель) и скажет, что «это одно из самых ярких мероприятий в области». Что касается развлекательной части, то всегда можно предложить публике сфотографироваться с совой или натравить на нее десант из клоунов.

Текст: Алексей ЩЕГОЛЕВ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia