«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1061 
Колонка Вадима Хлебникова от 21 февраля 2017 года
Колонка Вадима Хлебникова от 21 февраля 2017 года
Говоря об уникальности Калининградской области, редко обращают внимание на тот факт, что российский эксклав является одним из немногих регионов РФ, которые демонстрируют устойчивый прирост населения, и единственный регион из ТОП-10 по привлекательности для переезда из других субъектов с численностью населения менее 1 миллиона человек. С 1990-го года число жителей области увеличилось на 11,1 %, а в России в целом (без учета эффекта присоединения Крыма) сократилось порядка на 3 %.
Если взять статистику последних лет, исключить из нее регионы Северного Кавказа, где население растет за счет взрывной рождаемости, то окажется, что темпы прироста населения в Калининградской области уступают лишь туристически и конъюнктурно привлекательному в последние годы Краснодарскому краю, традиционно богатой Тюмени, Москве и Московской области.
По итогам 2015 года прирост населения Ленинградской области составил 0,2 %, в Санкт-Петербурге — 0,7 %, в Калининградской области — 0,8 %. Москва растет со скоростью 1,1 % в год. Прирост населения Калининградской области обусловлен миграцией. Естественный прирост населения (разница родившихся и умерших) в Калининградской области до 2015 года был отрицательным, хотя и планомерно снижался с 2006 года.
Таинственная притягательность Калининградской области для соотечественников из других регионов базируется на трех китах. Активное промышленное развитие, наличие моря (и как рекреационного объекта, и как логистического ресурса), а также территориальная интегрированность в Европу.
Разговоры последних лет о большой инвестиционной паузе, в которую попала область из-за неразрешенности ситуации с будущим Особой экономический зоны, несколько девальвировали успехи прошлых лет, когда регион плотно вошел в группу российских территорий «новой индустриализации», как ее характеризует экономист Наталья Зубаревич.
В целом по России промышленное производство выросло с 2005 по 2014 годы на 21 %, а в Калининградской области — в 3,5 раза. Реальные зарплаты в тот же период в России увеличились на 78 %, в Калининградской области — на 86 % (в Калининградской области средняя зарплата по-прежнему меньше среднероссийской, но и масштабы «серых» схем местной оплаты труда несопоставимы с традициями «континентальной» России). В 2013 году, когда еще не проявились девальвационные шоки, разрыв был даже более значительным — 76 против 92 %. Численность занятого в региональной экономике населения выросла с 392 до 499 тысяч человек, или на 27 %. В целом по России — на 15 %.
О привлекательности приморского региона в качестве летней «дачи» (в том числе и для отдыха на пенсии) свидетельствует хотя бы колоссальный бум жилищного строительства. Число квартир, строящихся в Калининградской области в пересчете на душу населения, на 40 % больше, чем в среднем по России. Местные застройщики констатируют, что половина жилья раскупается иногородними.
С реализацией логистического потенциала в Калининградской области значительно сложнее. По данным Росморпорта, с 1995 года грузооборот, конечно, вырос в 3 раза, но число судозаходов увеличилось всего на 30 %. В 2015 году число судозаходов примерно соответствовало статистике 2001 года. За минувшее десятилетие состоялся всего один прорыв в логистике — это строительство, по сути, глубоководного порта ГК «Содружество» с производственным комплексом в Светлом. Как отмечали аналитики BCS, со ссылкой на представителей компании в 2015 году, период активного строительства, запуска новых проектов и покупки активов «Содружеством» уже завершен.
Третий «кит» калининградской привлекательности — это давно наблюдаемый «западный дрейф» российского населения. Эксперты объясняют это явление так: «Переход на рыночные отношения подорвал экономику и социальную сферу многих северных и восточных ресурсодобывающих регионов, утрата стимулов к миграции «за длинным рублем» на север и восток страны привела к устойчивому оттоку населения на запад страны».
Не последнюю роль в феномене привлекательности региона, где не проживает и миллиона человек, играет ее близость к Европе. Часто возможность регулярно бывать в Европе становится решающим аргументом в выборе локации для переезда.
Как показывают многие исследования, основными «клиентами» Калининградской области являются Сибирь, Урал и Дальний Восток. Для людей с высоким уровнем дохода, характерным для данных территорий, Калининград становится очень привлекательным вариантом. Жилье в Калининграде несопоставимо дешевле, чем в Санкт-Петербурге и Москве.
В 2016 году эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина опубликовали исследование о российской эмиграции. Согласно их данным, среди регионов России Калининградская область является абсолютным лидером по интенсивности эмиграции.
«Особо следует отметить высокие показатели интенсивности Калининградской области — 23,08 продецимилле. Эксклавное положение делает очень простым межстрановое перемещение жителей, формирует устойчивые эмиграционные установки, которые реализуются в значительный по меркам субъекта миграционный поток. Высокие показатели выезда из приграничных регионов усиливаются в последние годы. Так, относительные показатели интенсивности Калининградской области в период с 2011 по 2014 год выросли в 4,7 раза, Сахалинской — в 4,8 раза», — отмечают эксперты КГИ.
Впрочем, авторы исследования признают, что часть роста эмиграции связана с изменением методики учета гастарбайтеров. Гражданина СНГ, проработавшего на областных стройках более 9 месяцев, Росстат считает эмигрантом (до 2012 года эмигрантом считался проработавший в области более 12 месяцев). Поэтому резкий рост интенсивности отъезда отчасти объясняется большим количеством трудовых мигрантов, привлекаемых областью в сферу жилищного строительства.
Если же проанализировать данные по миграционным потокам в Калининградскую область из иностранных государств, исключив СНГ, то в последние годы у нас наблюдается довольно стабильный миграционный прирост населения за счет переезда из «дальнего зарубежья».
Число въехавших и выехавших в такие страны, как Польша или США, примерно соответствуют друг другу. Разумеется, редкая калининградская семья не задумывается о том, чтобы не попробовать пристроить своего ребенка в европейский университет, но, как показывает миграционная статистика, очень немногим это удается.
Поэтому версия о том, что Калининградская область является не условной территорией внутренней эмиграции, а «площадкой подскока» для эмиграции фактической, если и имеет право на существование, то едва ли является единственным объяснением привлекательности региона для переселенцев из других регионов России.

Вадим ХЛЕБНИКОВ, шеф-редактор Калининградского делового портала RUGRAD.EU


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia