«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1061 
Бабушка, а почему у тебя такие большие счета?
Бабушка, а почему у тебя такие большие счета?
Отечественная система регулирования жилищно-коммунального хозяйства устроена так, что если перед новым годом правительственные структуры сообщают, что «изменили правила предоставления коммунальных услуг, то можно смело планировать в феврале дополнительные расходы на оплату счетов. Причем за последние годы тенденция такова, что в каждом новом феврале платить приходится больше, чем в декабре прошлого года. Всякий раз к этому приводит совокупность причин. Среди них - начало действия новых тарифов для ресурсоснабжающих организаций (например, для МП «Водоканал») и федеральные новшества. В каждом индивидуальном случае роль могут сыграть и «переменные факторы», вроде истечения срока поверки внутриквартирных счетчиков или личная инициатива управляющей компании.
На минувшей неделе редакция «Дворника» приняла десятки звонков читателей, удивленных и возмущенных увеличением размера сумм в предъявленных к оплате счетах за ЖКУ. Знакомство с жалобами показало, что в разных районах города ситуация выглядит неодинаково.


Заплатим за очистные

В середине декабря 2016 года Калининградский областной суд удовлетворил административный иск предприятия «Водоканал» к областной службе по тарифам. Коммунальщики требовали отменить приказ, установивший тарифы на водоотведение и водоснабжение калининградцев в 2016-2018 годах. Главным образом «Водоканал» не устраивало, что Служба не стала учитывать при формировании тарифа расходы, которые предприятие будет нести для содержания новых очистных сооружений на Балтийском шоссе и насосной станции на Московском проспекте. По расчетам предприятия, расходы на содержание очистных после ввода в эксплуатацию только в 2017 году должны составить 188,5 миллиона рублей.
Суд счел требования «Водоканала» обоснованными и отменил приказ Службы по тарифам. Правда, не весь, а лишь ту его часть, которая касалась регулирования тарифов на водоснабжение и водоотведение после 25 декабря 2016 года. Когда судебное решение было исполнено, ведомство Кирилла Юткина издало новый приказ. Благодаря ему в последние шесть дней прошлого года жители областного центра получали «более дорогую» воду. В сравнении с осенним декабрьский тариф на водоснабжение вырос на 4 рубля 60 копеек или 23,5%, на водоотведение - на 7 рублей 80 копеек, или на 68%. Если сравнить их с теми, что были актуальны до 1 июля 2016 года, разница будет еще более неприятной. Зато после нового года эти тарифы практически не изменились: водоотведение «подешевело» на 2 копейки. И все январские платёжки содержат расчет именно с учетом этих увеличенных оснований.
Отметим, что по первоначальной версии приказа, изданной в конце 2015 года, такие тарифы до 2018 года появиться были не должны. Потому что фактически к моменту издания приказа ни очистные сооружения, ни насосная станция действующими объектами не являлись. В судебном разбирательстве представитель «Водоканала» утверждал, что после 25 декабря 2016 года «введенные в эксплуатацию объекты заработают на полную мощность». Вступившее в силу судебное решение фактически узаконило бремя калининградцев оплачивать содержание очистных еще и через коммунальные платежи. Тут с грустью можно лишь вспомнить, что о таком развитии событий газета «Дворник» неоднократно предупреждала своих читателей. Поэтому когда весной на очистных сооружениях состоится торжественное открытие (церемонию переносили уже как минимум 2 раза), каждый потребитель сможет с чистым сердцем сказать, что за этот праздник жизни заплатил лично он.
Слабым утешением можно назвать лишь то, что до конца года эти тарифы изменять не планируется.


Общедомовые утечки

Плата за конкретный вид услуги в общем виде складывается из тарифа, количества потребленного ресурса - фактического или нормативного и доли собственника в общем имуществе дома, если речь идёт об общих нуждах. В течение нескольких лет продвижения реформы энергоэффективности чиновники всех рангов заверяли население в том, что установка приборов учета, индивидуальных и общедомовых, будет приводить к экономии. На текущей стадии реформы ЖКХ все вынуждены констатировать - экономии не получилось. Подтверждают это и февральские платёжки.
Читатели «Дворника» помнят настоящую эпопею, развернувшуюся в Калининграде в связи с установкой общедомовых приборов учета тепла. Закон об энергосбережении предусматривает их наличие. В конце 2016 года «Калининградтеплосеть» отрапортовала, что приборы учета установлены везде, где могут быть установлены. В итоге в феврале собственники некоторых квартир получили «шокирующие» счета за отопление. По сравнению с прошлым сезоном, когда оплата происходила по нормативу, в ряде случаев сумма платежа по фактическому потреблению оказалась в полтора, а где-то и в два раза больше. В пресс-службе МП «Калининградтеплосеть» это связывают с тем, что счетчик сам по себе экономию не гарантирует. Более того, оборудование может быть неповерено и передавать некорректные данные или передавать данные с учетом колоссальных теплопотерь во внутридомовых сетях.
«Если в доме не заменены окна в подъездах, не утеплён фасад, внутридомовые отопительные трубы давно не ремонтировались и на них отсутствует изоляция - происходят значительные теплопотери, которые также фиксирует прибор учёта. Каждая “улетевшая” на улицу гигакалория (единица измерения тепловой энергии) в конце концов, оказывается в счетах граждан, проживающих в таких неблагополучных с точки зрения энергосбережения домах», - комментируют в пресс-службе КТС и рекомендуют добиваться повышения энергоэффективности у своей управляющей компании.

Нормативы старые - а правила новые

В январе «Дворник» рассказывал, что с 1 января 2017 года (см. №3 (1058) от 31 января 2017 г. «Что будет с общедомовыми?»), по всей стране поменялся порядок оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды. Речь идёт об услугах водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Если до 1 января расчет ОДН на основании показаний счетчиков и разверстка шла пропорционально площади жилых помещений, то с нового года расходы на содержание общедомового имущества исчисляются на основании нормативов.
Выше мы указали, что тарифы на водоснабжение и водоотведение в Калининграде выросли, причем существенно. Нормативы потребления остались неизменными. Норматив по холодному и горячему водоснабжению на обслуживание общего имущества зависит от этажности дома. В пяти - девятиэтажках с центральным водоснабжением и водоотведением он составляет 0,02 кубических метра на каждый квадратный метр общей площади помещений, в десятиэтажках норматив составляет 0,03, в одиннадцатиэтажных - 0,04, в двенадцатиэтажных - 0,02. При условии применения повышающего коэффициента - актуально для домов, где отсутствуют приборы учета общедомового потребления - эта цифра может быть пропорционально увеличена. Напомним, что с 1 января этот коэффициент составляет 1,6.
Норматив потребления электроэнергии на общедомовые нужды также не поменялся с нового года. В зданиях, оснащенных лифтами - 1,39 на 1 квадратный метр общей площади, 1,34 - в домах без лифтового оборудования этажностью 4-6 этажей.
Нормативы утверждаются правительством области и новые правила предоставления коммунальных услуг обязывают региональные власти к лету 2017 года пересмотреть эти, сравнительно небольшие, цифры. При том, что отдельные тарифы выросли, а содержание общего имущества оценивается управляющими компаниями по новым правилам, эти коммунальные статьи стали обходиться потребителям в среднем дороже.

Лишние строчки

Отдельная история - как к исполнению новых правил, которые, по идее, должны были упорядочить платежи на общедомовые нужды, подошли управляющие компании. Во-первых, в значительной части домов до сих пор не проведена адекватная оценка общих площадей многоквартирного дома. Во-вторых, некоторые управляющие компании решили включить в новую платёжку не только счет за энергоснабжение общего имущества, но и счет на энергоснабжение мест общего пользования. Однозначного ответа о причинах такого поведения УК получить не удалось.
В администрации Калининграда признают, что в платёжных документах действительно появлялись «лишние строчки». Якобы такие пришли даже к заместителю председателя комитета городского хозяйства Юрию Кондратьеву. Комментируя ситуацию журналистам, чиновник сослался на то, что практика выставления счетов по новым правилам только складывается, а потому ошибки неизбежны. И что с каждым случаем нужно разбираться индивидуально.
При этом главным ответчиком по увеличению платы за потребленные ресурсы на обслуживание общего имущества должны стать управляющие компании. Теперь они получают платежи граждан за «бывшие ОДН» и затем уже ведут расчет с поставщиком ресурса в лице «Янтарьэнергосбыта» или «Калининградтеплосети». Исключение составляют дома, собственники которых не выбрали способ управления домом или выбрали форму непосредственного управления. Учитывая, что по новым правилам управляющая компания не может назначить плату за ресурс выше уровня норматива, то появляется соблазн увеличить финальную цифру за счет любой другой «переменной». Как говорится, следите за руками.

Мария ПУСТОВАЯ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia