«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 106 16.01.2001 - 23.01.2001
Чьи интересы защищает ГТК
Чьи интересы защищает ГТК
Анатолий Махлов, директор ГИПП

Очевидно, возрождающееся доверие к президенту как гаранту соблюдения Конституции, верховенству закона мешает определенному кругу людей. В ход у них идут различные механизмы по подрыву устоев государственности, законности, гарантий прав и свободы человека. Чаще всего это продуманные в деталях действия, рассчитанные на российское терпение и смирение. Дескать, поговорят и перестанут, а дело будет сделано, и так шаг за шагом ситуация доводится до абсурда, теряется вера и появляются "замещающие схемы", за которые отчаявшиеся люди ухватятся.

Для нашего региона такими схемами могут быть на первом этапе создание Балтийской Республики с плавным переходом в Европейское сообщество и отторжением от России. В отличие от некоторых российских политиков на Западе хорошо понимают важнейшее стратегическое значение нашего региона, и любая отрицательная направленность населения по отношению к Москве вызывает положительную реакцию наших "западных друзей". Совершенно понятно, что эта программа не одного дня. Необходимо внедрить сначала это в сознание различных экспертов, политиков, предпринимателей и других людей, можно использовать "метод пряника", такого популярного для современной России, а народ можно использовать до определенного времени как шумовое оформление, а затем забыть о нем - он становится лишним.

Мне кажется, что действия определенных московских политиков, направленные на удушение нашего региона, можно отнести к одной из вышеуказанных схем, иначе чем можно объяснить приостановление льгот ОЭЗ, выделение нового порядка начисления НДС для нашего региона. Как можно подзаконными актами отменить действие Конституции и федеральных законов? Ведь в статье 4 п.2 Конституции записано: "Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации". Статья 114 п. 2 гласит: "Порядок деятельности Правительства Российской Федерации определяется федеральным конституционным законом". Статья 80 п. 2: "Президент является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина". Так как же в данном случае защищаются эти права?

На примере издательства "Янтарный сказ" можно сделать вывод, что с этими законами чиновники не считаются и грубо попирают их, издеваясь над сутью закона. Так, например, в соответствии с Федеральным законом № 191-ФЗ от 01.12.1995 г. "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации", глава 2 "Налоговое, таможенное и иное финансовое регулирование", статья 2 "... освобождаются от НДС обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции...", а в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменения и дополнения в ст. 10 ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации" вышеуказанный порядок в части уплаты НДС действует до 31 декабря 2001 года. С вступлением в действие распоряжения ГТК Российской Федерации от 27.12.2000 г. № 01-99/1405 "О применении части II Налогового кодекса Российской Федерации при перемещении товаров под таможенные режимы" таможенные органы требуют взимания НДС в размере 20 % от суммы реализации книжной продукции, произведенной в Особой экономической зоне ГИПП "Янтарный сказ".

Однако в соответствии с Федеральным законом от 05.08.2000 г. № 118-ФЗ "О введении в действие части II Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" Закон РФ от 06.12.1991 г. № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" утратил силу с 1 января 2001 года, за исключением положений пункта 1 статьи 5, которые действуют по 31 декабря 2001 года, а именно: "От налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции, услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке периодических печатных изданий и книжной продукции...". Кроме действия Федерального закона от 01.12.1995 г. № 191-ФЗ, распоряжение заместителя председателя ГТК В.Мещерякова фактически аннулирует Федеральный закон об ОЭЗ, что все население области поставило в неравнозначные условия жизнедеятельности по сравнению с другими регионами России. Ведь когда распадался СССР, почему-то высшее российское руководство не позаботилось о нашей области, не оставило транспортного коридора для связи с основной частью России. Думать, что это ошибка, слишком мягко сказано, я бы назвал это предательством интересов России.

Важнейшим документом, обеспечивающим способ существования и развития нашего края, является Федеральный закон об ОЭЗ. Как же господин Мещеряков пренебрег интересами миллиона жителей Калининградской области?

Ревностным исполнителем этого абсурдного распоряжения стал и наш главный таможенник С.Лапченко. В результате возникшей в праве коллизии ГИПП "Янтарный сказ" не смог своевременно отправить книжную продукцию в Москву, сорвав тем самым договорные условия и причинив значительный моральный и материальный ущерб заказчикам. Так, например, часть продукции, изготовленная ГИПП "Янтарный сказ" в честь 2000-летия Рождества Христова, предназначалась в качестве дара президентов Белоруссии и России Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси, ее необходимо было доставить в Москву к Рождеству, в крайнем случае к 13 января. Более семи дней автомашина, загруженная продукцией, простояла на территории предприятия, ожидая, пока таможенные службы разрешат отправку продукции в соответствии с нормами действующего законодательства, т.е. без взимания НДС. Но все наши доводы не были приняты во внимание. 10 января издательство направило по факсу срочные письма с объяснением всех обстоятельств Лапченко С.В. и Лукашунасу И.В. с просьбой решить вопрос, однако реакции не последовало. Дальнейшие личные встречи и переговоры со специалистами таможенной службы ситуацию не разрешили. Зам. начальника таможенного управления Е.Шабалина посоветовала получить гарантию от губернатора области В.Егорова. Учитывая дефицит времени (конец рабочей недели), губернатор немедленно взял на себя гарантию и подписал письмо. В конце дня 12 января это письмо-гарантия было доставлено в таможенное управление. Нам пообещали решить вопрос и оформить отправку продукции. Однако в последний момент вечером в издательство сообщили, что руководство нашего таможенного управления запретило оформлять груз, т.к. губернатор не указал объем гарантийных обязательств в суммовом выражении. Можно найти много формальных поводов для торможения дела.

Но нельзя не учитывать, что данные действия нанесли государственному предприятию прямой невосполнимый ущерб.

Кроме финансовых потерь, есть и другие, не менее значимые для работы производства. Так, например, с нами однозначно отказались сотрудничать партнеры по выпуску раритетной продукции, не получившие ее своевременно. Прекращены действия по заключению долгосрочного договора на изготовление многотиражной печатной продукции (тираж 3,6 млн. брошюр по 300 тыс. штук ежемесячно). Ведь в настоящее время каждый заказчик стремится максимально сократить сроки изготовления, при хорошем качестве и с более низкой ценой. А на книжную продукцию, изготовленную во всей России (кроме Калининградской области, по решению Мещерякова В. И.) НДС отсутствует. Перед издательством "Янтарный сказ" сейчас поставят вопрос и другие наши стратегические партнеры. Как только ощутят на себе действие этого распоряжения. Не трудно догадаться, к чему это приведет на нашем предприятии.

Так чьи же интересы вы защищаете, господа Мещеряков и Лапченко? Не кажется ли вам, что ваши требования направлены против интересов государства?




Читайте также в этом выпуске (№ 106):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia