«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1055 
Самые богатые люди во власти
Самые богатые люди во власти

Газета "Дворник" и калининградский антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» представляют ежегодный рейтинг самых богатых публичных должностных лиц Калининградской области — региональных чиновников, депутатов, силовиков, а также чиновников федеральных органов власти в регионе. Мы рассматриваем совокупный семейный доход публичных должностных лиц, а также их имущественное положение, отмечаем «странные» тенденции роста или падения. Это дает не только возможность утолить любопытство и «заглянуть в карман» к чиновнику, но и позволяет выявить незаконное обогащение, если кто-то живет не на «трудовые доходы».

Декларационная кампания неплохо преобразилась за счет деклараций муниципальных депутатов. Дело в том, что в 2015 году у «городских» депутатов появилась обязанность отчитываться о количестве заработанных денег и финансовых источниках, а также декларировать недвижимость: землю, дома, квартиры и машины, которыми владеют депутаты. Для многих публичный отчет прошел впервые — демонстрация широкой общественности своих активов вызвала стрессовую ситуацию. Так, например, в Янтарном депутата пришлось лишать мандата из-за отказа предоставить свою декларацию. Ряд депутатов «вылетели» из районных советов за недостоверное декларирование: в некоторых случаях это выглядело как осознанное действие, в других — как нелепое неумение правильно заполнять декларации. Совет депутатов Гурьевского городского округа и вовсе до сих пор не выложил декларации депутатов, несмотря на прокурорское представление.

Как известно, многие муниципальные депутаты ведут активный бизнес в сфере городского хозяйства: строительство, дорожный ремонт и уборка города, пассажирские перевозки, торговля. Пользуясь мандатом, который им выдали горожане на выборах для защиты их интересов, депутаты принимают решения в сферах городского хозяйства, где работает их бизнес, защищая свои собственные интересы. До публикации деклараций никто не мог оценить, сколько те или иные депутаты-бизнесмены заработали на своем депутатском предпринимательстве.

Как и ожидалось, муниципальные депутаты перевернули наш традиционный рейтинг, вытеснив с первых позиций чиновников и даже депутатов областной Думы. Самые богатые депутаты сосредоточились в Калининграде и приморских муниципалитетах: Светлогорске, Зеленоградске, а также во втором по величине городе области Советске.



























Рейтинг 2015 года



Автор рейтинга - Роман Романовский, аналитик калининградского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл-Россия»

Инфографика - Олег Венин





Читайте также в этом выпуске (№ 1055):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia