«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 104 19.12.2000 - 26.12.2000
Приют для бомонда Элитный зал: почувствуйте себя грандом
Приют для бомонда Элитный зал: почувствуйте себя грандом
Андрей Писаревский

Вечером во вторник 12 декабря в районе дома по ул. Леонова, 18 прогремело несколько громких взрывов и несколько выстрелов из пушек. К счастью, пушки были бутафорскими, а взрывы оказались фейерверком. Большая толпа прохожих и небольшая группа нарядно одетых людей наблюдали за салютом. После того как он отгремел, под звуки военно-морского оркестра была торжественно перерезана ленточка, "мешавшая" пройти в дверь, и человек, похожий на царя Петра I в окружении свиты, громогласно пригласил господ пройти внутрь здания.

Так началась церемония открытия первого в Калининграде Гранд-холла. Однако, чтобы предположить, что вслед за первым откроются второй, третий и последующие Гранд-холлы, нужно иметь уж очень богатую фантазию. Ведь в гости к калининградцам не так часто приезжают миллионеры.

Помещение, где прежде располагался ресторан "Орбита" (излюбленное место отдыха возвращавшихся из рейса рыбаков), чудесным образом преобразилось. Отделка белых и бежевых тонов в стиле ампир, дорогая мебель, зеркальные окна и безукоризненное обслуживание не оставляют посетителю скромного достатка никакой надежды удержаться в рамках своего бюджета. Меню поражает разнообразием и эксклюзивностью, ведь большинство блюд здесь - "авторские". Разброс цен тоже грандиозный (как и все в Гранд-холле) - от салатика за 50 рублей до нерасчлененного омара за 2500. Издавна в нашем отечестве мерилом "крутости" заведения считались цены на русскую водку. Так вот, в Гранд-холле она идет по 10 рублей за 50 граммов. И по этому показателю он, оказывается, более доступен, нежели некоторые другие местные рестораны.

Впрочем, сразу нужно оговориться, что Гранд-холл затевался не как обычный, пусть и шикарный ресторан. В первую очередь это просторный зал и современно оборудованная сценическая площадка, куда для выступлений перед элитной публикой будут приглашаться элитные же артисты. Так, по замыслу учредителей, будет возрождаться салонная светская культура. Во время праздничной шоу-программы часто звучали слова: лучший, великолепный, грандиозный, драгоценный. В этом есть и историческая подоплека: у немцев в этом здании располагалась Кенигсбергская пробирная палата, через которую проходили все золото и драгоценности Восточной Пруссии.

Патриотически настроенным гражданам в Гранд-холле понравится однозначно. Здесь, как говорится, "...русский дух, здесь Русью пахнет". Первый в России Гранд-холл учредил на европейский манер царь-реформатор Петр I. Там должны были происходить не обычные кабацкие пьянки, а "ассамблеи". Тут тебе, понимаешь, и разговоры государственной важности "без галстуков", деловые обеды, неформальное общение с послами и торжества-празднества с песнями-плясками.

Нечто подобное решили через 300 лет возродить и в Калининграде. Но, естественно, на современном уровне. Хотя интерьер и сверхуважительное отношение к гостям пришло, кажется, действительно из петровской эпохи. Управляющий Гранд-холлом Константин Федьков лично провожает каждого гостя за стол, где он попадает в чуткие, но проворные руки официантов, которые с космической скоростью реагируют на опустевший стакан и меняют тарелки с приборами, стоит чуть зазеваться. Так оно, кстати, в шикарных заведениях и положено. Тем более что язык-то ваш всегда при вас. Просто шепните официанту, что вы еще не доели - он будет счастлив угодить вам и оставит тарелку в покое. Закуски на презентации предлагались как традиционные - ветчина, язык, икра, зелень, так и "авторские". Своеобразие их заключалось, как правило, в мелких, но приятных нюансах. В канапе с мясом укладывался, например, кусочек киви или другого фрукта.

Отдельно хотелось бы сказать о шоу-программе. Ничего революционного в ней не содержалось. Но все выступления были очень добротными, на хорошем профессиональном уровне. Лично я отметил бы танцевальные номера "Сити-балета" и мастерство солистки Гранд-холла Вероники Покровской. Хотя кому-то, наверное, особенно понравились эротические эксперименты Другого Театра или эстрадные песни в исполнении известной калининградской певицы Наташи Ростовой.

Весь вечер и на улице перед входом, и в самом зале рвали петарды и устраивали фейерверки. Кто-кто, а пиротехники поработали на славу. Но в конце представления все же несколько переборщили. Все участники шоу поднялись на финальную песню и принялись махать, как факелами, огромными бенгальскими огнями, а по краям сцены начали поливать огнем в о все стороны два огромных фейерверка. Тут-то и затянуло зал едким пороховым дымом. Артисты, а затем и публика оказались в положении демонстрантов, которых разгоняют слезоточивым газом. Впрочем, сбежали не все. Поплакали, покурили на террасе и вернулись.

Вызывают недоумение две вещи: богато накрытый зал был заполнен едва на половину. То ли мало пригласили, то ли не все приглашенные пришли. А посмотреть-то как раз было на что! Также странно то, что на довольно значимом для Калининграда мероприятии не присутствовали первые лица города и области. Конечно, в зале были VIP-персоны, но известные, как правило, узкому кругу местного истеблишмента.

Ну и в заключение хотелось бы пожелать Гранд-холлу стать настоящей визитной карточкой нашего города, местом встреч делового, творческого и политического бомонда. И не превратится в очередное дорогое питейное заведение для тех, у кого "пальцы веером".




Читайте также в этом выпуске (№ 104):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia