«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 104 19.12.2000 - 26.12.2000
С новым несчастьем? Три праздничных елки полковника Емельянова
С новым несчастьем? Три праздничных елки полковника Емельянова
Игорь Гаранин

Если вы думаете, что взрывы петард, последние два месяца года раздающиеся в Калининграде на каждом углу, явление само по себе новое - не обольщайтесь! Пиротехнические заморочки давным-давно полюбились тем, кто проживает в регионе, земля которого под завязку напичкана различными боеприпасами как времен Великой Отечественной, так и теми, что хранятся на складах некогда Советской, а теперь Российской армии. И, понятное дело, никогда не обходилось без разного рода ЧП, в том числе и с весьма кровавыми последствиями. Пусть этот материал послужит своеобразным предупреждением тем, кто вознамерился в ночь под Новый, 2001 год прийти к праздничной елке, вооружившись чем-либо взрывающимся или искрящим.

Заместитель начальника Управления угрозыска областного УВД, полковник милиции Александр Емельянов за тридцать лет работы в правоохранительных органах навидался всякого. Но при воспоминании о трех новогодних праздниках до сих пор испытывает пренеприятнейшие ощущения.

БЫВШИЙ ЛУЧШИЙ, НО ОПАЛЬНЫЙ СТРЕЛОК

Первый раз телефонный звонок поднял сыщика из-за праздничного стола, где он с семьей мирно встречал наступающий 1985 год. Сообщение дежурного было кратким: убийство у новогодней елки в городе Немане. Прибыв на место, оперативная группа увидела оцепленное милицией место происшествия: на снегу в громадной луже крови лежала женщина без головы. По матери ползали двое детей четырех и шести лет и кричали: "Мамочка, вставай! Мамочка, проснись!" Постепенно устанавливалась картина происшедшего. Выяснилось, что зажигательную ракету калибра 40 мм, которой стреляют с руки, запустил над головами толпы (а у елки собрался почти весь городок) какой-то военный. Множество свидетелей видело, как снаряд, описав пологую траекторию, снизился аккурат в центре площади. От прямого попадания жене старшего помощника районного военкома, державшей за руки своих детей, разнесло в куски череп. В суматохе стрелок поспешил скрыться.

На допросах 40-летний старший прапорщик одной из дислоцирующихся в городе воинских частей запирался до последнего. И только когда подозреваемому предъявили неопровержимые доказательства в виде обнаруженных у него дома при обыске аналогичных ракет и других боеприпасов, которые он наворовал из своей части, стал давать признательные показания. Самое удивительное, что справедливость тогда все же восторжествовала. Прапорщик пошел под суд не по 106-й статье УК (неосторожное убийство), максимальный срок наказания по которой не превышал трех-двух лет заключения, а по другой, "воинской", карающей за профессиональное преступление, связанное с оружием. Трибунал дал преступнику семь лет "зоны".

ТЕРРОРИСТЫ-МАЛОЛЕТКИ

Следующий Новый год прошел для Александра Емельянова относительно спокойно. Зато без двух минут полночь 31 декабря 1987-го раздался мощный взрыв в трамвае, подходившем к кольцу около Старого кладбища по проспекту Мира. Случись такое сегодня, первым делом наверняка бросились бы искать "чеченский след". Но и тогда одна из первых версий предусматривала возможность теракта. На деле все обстояло куда прозаичнее.

Просто группа недорослей не нашла другого места, чтобы ковыряться в имитационной бомбе, кроме как переполненный салон трамвая. Заряда, хотя и "учебного", мало никому не показалось. Несколько десятков спешивших к праздничной елке человек получили серьезные повреждения, порезы от вылетевших стекол и ожоги (убитых, к счастью, не оказалось). Самое удивительное, что едва ли не легче всех отделались виновники взрыва. Они держали устройство в форме короткой толстой трубы, стоя по обе стороны от него. И направленная взрывная волна пошла в салон, калеча ни в чем не виновных пассажиров. Из компании в шесть человек перед судом предстали только двое, которые достигли к тому моменту 16-летнего возраста. Так предписывало гуманное советское законодательство.

ОДИН ВЫСТРЕЛ - ЧЕТЫРЕ ЖЕРТВЫ

Но самый серьезный инцидент произошел на новогоднем гулянье в Черняховске. Один из гостей празднества поспешил отсалютовать наступившему Новому, 1988 году все той же зажигательной ракетой, которая уже была знакома сыщикам УУР по трагедии в Немане. Только тут едва державшийся на ногах от выпитого мужик бил почти в упор. Ярко пылающий снаряд, начиненный магниево-пороховой смесью, пронесся над толпой, сбивая людей, как кегли. Первый человек, в которого попала ракета, был убит наповал, второй умер немногим позже, третий получил тяжелые ранения, а четвертый - не опасные для жизни ожоги. Зрелище было еще то: на площади в ряд лежали четыре тела, а неподалеку от них кувыркалась в снегу догорающая ракета.

К сожалению для родственников убитых и пострадавших, установленный и арестованный вскоре "ракетчик" был человеком гражданским. И отсиживал свой небольшой срок по пресловутой 106-й статье УК. Сегодня он наверняка уже на свободе. Так же, как неманский прапорщик и малолетки из Октябрьского района. Вполне возможно, что они благополучно забыли о том, что натворили каждый в свой Новый год. Но вот забудут ли те праздники родственники погибших и раненные в результате чужой глупости?..




Читайте также в этом выпуске (№ 104):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia