«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 104 19.12.2000 - 26.12.2000
Голосовали за Егорова - получили Альтермана?
Голосовали за Егорова - получили Альтермана?
Андрей Пархоменко, Фото: С.Ломакин

В четверг, 21 декабря, губернатор Владимир Егоров намеревается представить депутатам областной Думы на утверждение своего первого заместителя, руководителя правительства. Егоров надеется, что народные избранники одобрят кандидатуру Владимира Вилевича Пирогова. Несмотря на то, что наша редакция уже публиковала краткую биографию "соратников" губернатора Гария Чмыхова и Владимира Пирогова (материал "ЧП" в № 33 за 5-12 сентября 2000 года), сегодня нам представляется целесообразным еще раз рассказать о последнем.

ИСТОРИЧЕСКАЯ БИЗНЕС-СПРАВКА

По отзывам людей, знающих Пирогова и даже находящихся с ним в неплохих отношениях, Владимир Вилевич - личность сложная. На многих он при первом знакомстве производит неприятное впечатление.

Будучи человеком неглупым, Пирогов при этом явно не обладает навыками системного мышления, сваливая в разговоре все в кучу, многократно возвращаясь к уже сказанному. Его привычка "мелко сыпать бисер", делать постоянные комплименты иногда сильно раздражает собеседника.

Плюс к тому бросается в глаза его маниакальное ощущение собственной значимости, в разговоре Пирогов достаточно часто утверждает, что Калининграда ему уже мало, давно пора "покорять" Москву. Причем с чем "покорять", обычно не уточняется, ведь как бизнесмен Пирогов слабенький, и его предприятия тянут на себе груз долговых обязательств.

Политик из Владимира Вилевича пока тоже не получается: только обозначив свои амбиции, он получил столько недоброжелателей, сколько другие не имеют после десяти лет в политике. Показательно, что, будучи комсомольским вожаком, Володя, женившись, взял фамилию жены. Его "девичья" - Альтерман - не помогала продвигаться по партийной лестнице. Но тогда амбициозный Владимир Пирогов был мало кому интересен.

Известность Пирогов приобрел как руководитель ЗАО "ВестБалт Телеком", возникшего на "руинах" совместного предприятия с аналогичным названием. Французские участники СП, вложив немало сил и средств в развитие инфраструктуры нашей связи, в конце концов из Калининградской области почему-то ушли.

И появилось ЗАО "ВестБалт Телеком", которое учредили четыре фирмы-партнера: одна московская и три местные - "Электросвязь" и пироговские "Балтиком Мобиле" и "Балтиком ЛТД". Спокойно, не напрягаясь и не мешая друг другу, компаньоны "поделили" абсолютное большинство абонентов.

Воодушевившись телефонной связью, Пирогов учредил "Калининградские Мобильные Сети". Для "КМС" был выбран "полумертвый" аналоговый стандарт мобильной связи "Сотел". Телефоны с такой связью легко прослушиваются, поэтому достаточно быстро "КМС" стали проигрывать "Билайну" и "Экстелу".

Но желание доказать собственное величие не оставляло Пирогова. У него появилась идея "взять" банк. Неоднократно Владимир Вилевич произносил: достаточно получить банк, чтобы получить власть.

ХОЧУ БАНК!

Именно история с "захватом" "Инвестбанка" "высветила" Пирогова. Почему-то все, к чему прикасался Пирогов, выглядит как-то "липко", но данная история особо показательна. В 1998 году крупнейшим банком региона был "Инвестбанк". Его рейтинг надежности был самым высоким в России. По оценке международной компании "Томсон Бэнк Вотч", он обладал показателем В+. Такую же оценку имела Россия, а ни один банк не может иметь свой показатель надежности выше, чем у страны. Через "Инвестбанк" шли кредиты иностранных банков на общую сумму более 60 миллионов долларов.

В середине 1998 года один из крупнейших учредителей банка "Цепрусс" "закапризничал". Имея внушительный пакет акций, Борис Овчинников захотел иметь в наблюдательном совете нескольких своих представителей, Андрей Кубанов, президент "Инвестбанка" с момента его основания, болезненно это воспринял. Не договорившись, и Овчинников, и Кубанов поняли, что работать вместе им будет тяжело. Борис Алексеевич решил продать свои акции "Инвестбанка".

В то время наблюдательный совет "Инвестбанка" возглавлял Гарий Чмыхов. Кубанов считал его своим другом и пригласил на эту должность, видя достаточно безуспешные двухлетние попытки Чмыхова заниматься бизнесом. Пирогов же был просто членом совета. Не имея собственных акций, он представлял интересы гонконгской фирмы "AJG Investments Limited" . От имени этой компании в обстановке строжайшей секретности Владимир Вилевич повел с Овчинниковым переговоры о продаже акций, принадлежавших "Цепруссу".

Позже в качестве покупателя выступили предприятия Владимира Пирогова. По российским законам фирмы, имеющие одних и тех же учредителей или руководителей (в таком случае они называются афелированными), для покупки свыше 25% акций банка должны получать разрешение в Центробанке, в противном случае сделка не будет признана законной (обратим внимание на этот существенный момент).

Пирогов подписал с Овчинниковым соглашение о переуступке доли. Пирогов нуждался почти в 2 миллионах долларов. Таких денег у него не было. Тогда у Чмыхова и Пирогова возник план, простой и эффективный. Был взят кредит, угадайте, где?.. В "Инвестбанке", то есть банк купили за его же финансы.

Возвращать сумму займа Пирогову придется в январе 2001 года (если придется). Выдал деньги вице-президент банка по кредитной политике Шубин. Кубанов давно хотел его уволить и обсуждал свои планы с "другом" Чмыховым. Так что у Шубина были основания "подсидеть" Кубанова, но тот успел его уволить. (После того как Андрея Викторовича "убрали" из банка, Шубин на какое-то время вернулся на должность вице-президента, правда, долго на этом месте не удержался).

6 августа 1998 года Кубанов, ожидая обвал на рынке ценных бумаг, негласно распорядился продать государственные облигации, приобретенные банком, и купить валюту. Это распоряжение нарушало инструкции ЦБ. Об этом было "доложено", Центробанк "закрыл глаза" на незаконность покупки "Инвестбанка". 10 августа Кубанова не пустили в банк. Было проведено собрание акционеров, на котором Чмыхов уже открыто выступил против президента банка, с учетом голосования 29-процентного "пироговского" пакета было принято решение о смещении Кубанова с должности. Андрей Викторович пытался сопротивляться, но заговорщиков поддержал Михаил Каретный (на тот момент первый вице-губернатор). И не только ЦБ, но и антимонопольный комитет не стал вмешиваться в ситуацию.

Вся история нанесла колоссальный удар по имиджу банка, из него "побежали" клиенты, новое руководство так и не смогло наладить работу должным образом. Несмотря на то, что "Инвестбанк" практически не пострадал от кризиса, он на какое-то время прекратил выплату платежей и со временем превратился в кредитное учреждение "второго эшелона", принятое под опеку Агентством по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Т.е. получилось, что Пирогов должен деньги не сам себе, а государству. Совсем недавно АРКО выставило свои акции "Инвестбанка" на продажу. Возможно, если Пирогов станет первым вице-губернатором, комитет по развитию ОЭЗ или Региональный фонд развития области купят этот пакет.

ХОЧУ АЭРОПОРТ!

Как оказалось, "захват" "Инвестбанка" стал для Пирогова и Ко только первым шагом. Вторым можно считать "внимание" к государственному унитарному предприятию "КалининградАвиа" . История снова "липкая", и снова в ней участвует предыдущая администрация. ГУП "КалининградАвиа" обратилось в администрацию с просьбой оказать финансовую помощь. Она была необходима для переоснащения предприятия, обновления фондов, выплаты текущих платежей.

Леонид Горбенко дал поручение вице-губернатору Андрею Ушакову (Ушаков после увольнения из администрации работает с Пироговым) найти вариант финансирования ГУП. Ушаков передал документы в Региональный фонд развития области (так называемый фонд Каретного). Фонд берет кредит в "Инвестбанке" (!).

Откуда банк взял 51 миллион рублей? Конечно, у АРКО, при этом государственные деньги были направлены в "Инвестбанк" для расчетов с вкладчиками. Но так или иначе деньги поступили. "КалининградАвиа" отдал фонду развития области долговые векселя со сроками погашения в 2000, 2001 и 2002 годах.

После того как Горбенко освободил Ушакова от занимаемой должности, а по действиям фонда было заведено несколько уголовных дел, его новые руководители передали векселя "Инвестбанку". Банк совсем недорого продал их нескольким предприятиям. По странному стечению обстоятельств их хозяевами являются Чмыхов, Пирогов, Хлопецкий и Хаипов.

Когда наступит момент погашения векселей, нищее ГУП сможет только передать себя в собственность новым владельцам. Авиаотряд вряд ли кого из них интересует, лакомый кусочек - аэропорт.

Возникает вопрос: знает ли Егоров о "видах" своих "соратников" на госсобственность? Если не знает, то как можно доверять управление миллионной областью человеку, не прошедшему должной проверки? Ведь у руководителя местного правительства в руках будут сосредоточены все ресурсы региона.

А если Егоров "в курсе", то его лозунг "Честь имею!" можно воспринимать как "Разрешите откланяться". Окончательное решение по кандидатуре Пирогова примут наши депутаты в этот четверг.




Читайте также в этом выпуске (№ 104):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia