«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1026 
Население копит долги «за свет»
Население копит долги «за свет»
Более чем на 60 миллионов рублей увеличилась с начала года задолженность жителей области за услуги “Янтарьэнергосбыта”. По данным на 1 мая, граждане-потребители накопили долгов за электричество на сумму 592 млн рублей. Такие цифры были озвучены и.о. директора сбытовой организации Владиславой Резаковой на совещании 23 мая.
Наиболее недисциплинированными в плане оплаты “за свет” оказались жители областного центра, больше половины всех договоров на энергоснабжение заключено именно с ними . Калининградцы накопили долгов на 189 млн руб., на втором месте по объему неоплаченных счетов - жители Черняховского городского округа и Советска.
Одним из наиболее радикальных методов в борьбе за возвращение долгов у ресурсных организаций остаётся ограничение потребителей-неплательщиков от своих услуг. В случае с неплатежами за свет эта мера оказывается ограниченно годной. В качестве меры воздействия подача электроэнергии была отключена 2531 должнику. При этом еще в 3600 случаях сделать это оказалось невозможно из-за отсутствия технической возможности. 45 % постановлений об ограничении энергоснабжения вообще не исполняется, поскольку граждане не пускают специалистов «Янтарьэнергосбыта» в свои квартиры. В Калининграде, где в многоквартирных домах зачастую невозможно отключить отдельного потребителя, не осекая от снабжения его соседей по лестничной клетке, эта проблема стоит наиболее остро.
В случае, если по конкретному должнику принято судебное решение, сбытовики обращаются за помощью к судебным приставам. Правда в рамках совместных рейдов с УФССП с начала года удалось взыскать только 307 тысяч рублей. Объем неоплаченных исполнительных листов на 1 мая превысил 21 миллион рублей.
Отметим, что с 1 января 2016 года федеральное законодательство ужесточило меры по взысканию долгов с граждан. Теперь с 31-го дня просрочки граждане должны платить пеню в размере 10% годовы, а с 91-го дня она будет начисляться в объеме 23%.
Долги граждан составляют около четверти общей задолженности потребителей перед “Янтарьэнергосбытом”. Не менее проблемной категорией неплательщиков являются организации, осуществляющие управление многоквартирными домами.
«По этой категории у нас 733 потребителя, их неплатежи вызваны недобросовестным исполнением своих обязанностей. Пользуясь невозможностью введения в их отношении ограничения подачи, они несвоевременно, не в полном объёме осуществляют платежи, а некоторые в добровольном порядке вообще не платят по выставляемым счетам», — сообщила Владислава Резакова.
По данным на начало мая, просроченная задолженность «жилищников» составила 444,3 млн рублей. Интересно, что, пытаясь взыскать с управляющих организаций средства за поставленную электроэнергию, сбытовики сталкиваются с «затягиванием» процесса. В 2015 году в правоохранительные органы были направлены материалы по семи управляющим компаниям. Причём только в одном случае рассмотрение заявлений завершилось возбуждением уголовного дела и подготовкой его к передаче в суд. В других случаях управляющие компании отказывались соглашаться с данными бухгалтерской экспертизы, поэтому работа по переданным документам до сих пор не завершена.

Текст: Мария Пустовая 



Читайте также в этом выпуске (№ 1026):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia