«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1021 
«Прямое» страхование
«Прямое» страхование
С 1 июля 2016 года в Калининградской области запускается пилотный проект Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты». Теперь рассчитывать и выплачивать пособия работающим застрахованным гражданам будет Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, а не работодатели, как ранее.
Перечень пособий, перешедших в полное ведение Фонда, включает выплаты по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет, а также оплату дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.
Прямая система выплат означает изменения не только для застрахованных лиц, но и для работодателей. «Проект обеспечит гарантированное получение работающими гражданами пособий вне зависимости от финансового состояния работодателя. А у страхователя уменьшится объем работы, поскольку рассчитывать и назначать пособие будет территориальный орган», - рассказала на пресс-конференции, прошедшей 21 апреля, Управляющая региональным отделением Фонда социального страхования Людмила Вологжина.
По новой схеме сроки выплаты пособия и заработной платы застрахованного не будут связаны между собой. Для организации нововведение, в свою очередь, означает экономию оборотных средств и уменьшение рисков страхового мошенничества.
Размер пособий и формула их расчета при этом останутся прежними.
Как поясняют в Фонде, для застрахованного лица (работника) изменений практически нет — он, как и раньше, должен предоставить работодателю документы, подтверждающие страховой случай (например, листок нетрудоспособности). Однако теперь появилась возможность выбрать способ получения страхового обеспечения — почтовым переводом или на банковский счет.
Далее страхователь (работодатель) готовит необходимые документы для передачи в региональное отделение Фонда. Срок передачи документов - 5 дней. В течение 10 календарных дней с момента получения бумаг Фонд социального страхования принимает решение о назначении и выплате пособия. После принятия решения выплата отправится в карман получателя в двухдневный срок. Итого, максимальный срок получения пособия с момента передачи документов составляет 17 дней.
Организации, в которых работает более 25 человек, должны будут предоставить страховые реестры сведений о получателях в Фонд страхования в электронном виде.
Стоит отметить, что перемены произойдут также в системе уплаты страховых взносов: страхователям придется производить уплату по видам обязательного социального страхования (временная нетрудоспособность, материнство, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания) в полном объеме.
В мае региональный Фонд социального страхования планирует проводить учебу со страхователями, чтобы донести схему нового порядка работы до сведения каждого работодателя.


Марина Кошечкина

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia