«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1021 
Полсотни детских садов и ни одного торгового центра
Полсотни детских садов и ни одного торгового центра
Первые весенние месяцы года ознаменовались активной работой городской администрации по продвижению информации о проекте нового генерального плана Калининграда. За полтора месяца специалисты комитета архитектуры и строительства при участии непосредственных разработчиков из ростовского ООО «Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» провели 11 встреч с журналистами, архитекторами, жителями районов областного центра. Параллельно с этим каждый вторник в многофункциональном центре на площади Победы проходят консультации для тех, кто по каким-то причинам не сумел побывать на встречах с разработчиками Генплана и спросить их лично.
“Горожане, пришедшие в МФЦ по своим делам, могут одновременно получить ответы по предполагаемому развитию территории, где они живут”, - сообщает пресс-служба администрации. Наблюдая за градостроительной политикой Калининграда, читатели “Дворника” уже привыкли, что за словом “развитие” в Калининграде не редко скрывается банальное понятие “застройки”.
Прочитать в проекте Генерального плана о том, в какой конкретно точке Калининграда будет построен новый торговый центр, где на месте зеленого, но заброшенного сада появится многоэтажка - нельзя. В текстовой части с адресной привязкой упоминаются только объекты, строительство которых в той или иной степени финансируется государством. В лучшем случае при детальном рассмотрении вы сможете увидеть, какая функциональная зона приближается к месту вашего проживания и что из социальных объектов запланировано к строительству по соседству. Газета “Дворник” знакомит читателей с некоторыми из проектов, реализация которых запланирована Генеральным планом в Калининграде до 2035 года.



58 детских садов и 7 поликлиник

Сегодня в Калининграде работает 89 детских садов, подведомственных городскому комитету по образованию. Функционирует около полутора десятков частных садиков. Программа строительства детских садов во исполнение “майских указов” Владимира Путина, по заверениям областных чиновников, вроде бы позволила обеспечить местами в дошкольных учрежениях всех детей старше трех лет. Тем не менее, судя по расчетам, на которые опираются разработчики Генплана, потребность в детских садах в Калининграде есть и до 2025 года будет только увеличиваться.
Исходя из этих данных, проектировщики ООО «Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» включили в план для размещения на территории Калининграда еще 58 дошкольных образовательных учреждений. То есть к 2035 году число садиков в Калининграде должно увеличиться более чем в 1,5 раза. Вероятность, что так и произойдет, конечно, не велика. Руководитель комитета архитектуры и строительства горадминистрации Артур Крупин не раз заявлял, что речь идёт не о конкретных планах по возведению соцобъектов, а скорее о бронировании земли для этих нужд.
“Федеральное законодательство сегодня очень жесткое. Если в генплане в той или иной части города не зарезервировать место под школу, под садик, под больницу, под крематорий, под спорткомплекс, то, когда возникнет надобность в их строительстве, построить их будет невозможно”, - утверждает Крупин.
Среди указанных в проекте Генплана пяти десятков детских садов строительство лишь четырех отнесено к более или менее обозримой перспективе, до 2018 года. Это два дошкольных учреждения на 240 мест каждое на острове Октябрьском (отметим, что в феврале в этом микрорайоне открыли новый садик на 350 мест); садик на 150 мест на улице Розы Люксембург на “Северной горе”; и детсад в районе “Новой Сельмы” - на участке между улицами Согласия и Большой Окружной на 240 мест.
Если планы разработчиков будут реализованы, то около 2030 года обеспеченность местами в детсадах наконец сравняется с потребностью населения в них. С другой стороны, уже январь 2016 года показал, что рождаемость в Калининградской области ощутимо упала. По данным Росстата,  В первый месяц 2016 года на территории региона родились 886 детей против 969 в январе 2015 года. Причем в городской местности спад рождаемости составил 12,2 %. Если эта тенденция будет усугубляться (а к тому есть объективные экономические предпосылки), то потребность в детсадах будет, соответственно, намного ниже. К тому же любые объекты социальной сферы объективно дороги в содержании. Это не разговор о том, что не нужно строить детсады. Это скорее о том, что за проектами из Генерального плана не стоит хоть какой-то план по их финансированию.
Дошкольные образовательные учреждения - самая многочисленная категория соцобъектов, упомянутых в Генплане. Участков под школы, средние и начальные, “зарезервировано” на территории города 25 штук. Причем речь идет не только о создании новых учреждений, а о расширении площадей существующих образовательных центров. Новые объекты, как и в случае с детскими садами, территориально привязаны к районам новой жилой застройки: улицы Левитана, маршала Борзова, Аксакова, Тимофеевой.
Учреждений здравоохранения запланировано заметно меньше: 14 единиц как регионального, так и местного значения. Среди них - 7 поликлиник, хоспис, новые корпуса противотуберкулезного диспансера и перинатального центра на Каштановой аллее.

Что с коммерческой застройкой?

Хитрость Генерального плана заключается в том, что в сопутствующих ему документах есть упоминания общественно-деловых зон, отнесение участка к которым разрешает строительство на нем любых административных и офисных зданий. Но конкретные объекты в нем, конечно, никто не указывает. Такая же история и с зонами застройки многоэтажными домами. Вычислить, где развернется жилая коммерческая застройка, можно благодаря планам по строительству объектов инфраструктуры. Так, судя по концентрации объектов, запланированных к появлению возле поселка Малое Борисово, эта территория видится градостроителям как перспективная под создание нового жилого района. В целом, по данным Артура Крупина, проект Генерального плана предусматривает территории под жильё объемом около десяти миллионов квадратных метров. Более 90% недвижимости составят многоквартирные дома.
Интересно, что разработчики Генерального плана, разделяя территорию областного центра на разные функциональные зоны, чаще исходят не из перспективного использования, а из сегодняшней ситуации. То есть просто фиксируют существующее положение дел. И сами подтверждают, что в процессе пользования Генпланом в него и в сопутствующие ему Правила землепользования и застройки могут вноситься поправки “по ходу дела”.
Для Калининграда - это обычная практика. И до появления новой версии основного градостроительного документа она не прерывается. Приведем только один пример. В середине марта в Калининграде прошли публичные слушания, на обсуждение которых выносились как раз поправки в упомянутые Правила. Они касали участка в самом центре Калининграда - между сквером у монумента “Мать Россия” и торговым центром “Европа”. Сегодня на этом месте находится проезд для обслуживания нужд ТЦ. Этот небольшой кусочек земли между Ленинским проспектом и Театральной по результатам слушаний решено отнести к функциональной подзоне обслуживания и торговли исторического центра города. Проект соответствующего постановления подготовлен в администрации Калининграда. По мнению источника в архитектурной среде, такой перевод может как минимум означать появление на месте проезда каких-то временных объектов торговли или летних кафе. Как максимум - в перспективе здесь может появиться полноценный торговый центр.
Кстати, по Генеральному плану для подобных объектов в городе не установлена максимальная этажность. Минимальная составляет - 2 этажа (подобные построены у Северного вокзала), а средняя - 7 этажей.
Единственным исключением из «анонимных» объектов торговли можно назвать, пожалуй, только 4 рынка: на улице генерала Челнокова, на улице Молодой Гвардии, восточнее улицы Суворова и на улице Энергетиков — в районе существующих складов.

По этапам

Работа над Генпланом Калининграда пока не завершена. Сейчас администрация и подрядчики находятся на третьем этапе разработки. Она включает согласования с соседними муниципалитетами, региональными властями, федеральными ведомствами. По большей части все они дали своё “добро”. Наиболее сложными оказались переговоры с министерством транспорта, устранение их замечаний к документу продолжается.
Одновременно с этим до конца апреля в комитете архитектуры и строительства принимают замечания от населения, касающиеся содержания Генерального плана. Большинство уже поступивших обращений касается судьбы садовых обществ на территории города. С ними складывается противоречивая ситуация. Еще в 2014 году в администрация прогнозировала активизацию жилой застройки на территории садов. Но взявшись за внесение этих приоритетов в Генплан, чиновники встретили непонимание со стороны горожан, постоянно проживающих в садоводческих товариществах. В частности, в посёлке Чкаловск, по словам Артура Крупина, разрабочикам пришлось отказаться от идеи строительства детского сада. Его появление стало бы обязательным по градостроительным требованиям, если бы территория СНТ “Дивное-1” была бы переведена под застройку индивидуальными жилыми домами.
Четвёртый этап работы над Генпланом - это публичные слушания. Их дата пока не назначена. Привлекут ли они внимание и понимание горожан - предугадать сложно. По закону администрация должна проанонсировать их не менее, чем за месяц. Но опыт утверждения предыдущих градостроительных документов в Калининграде показывает, что сколько бы участников ни пришло на эти слушания, и какие бы мнения против документа они ни высказали, план будет утверждён.
Ориентировочно это произойдёт в июле 2016 года, до ухода городского совета депутатов Калининграда на последние в действующем составе летние каникулы.




Текст: Мария Пустовая 


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia