Дворник № 102 05.12.2000 - 12.12.2000
Особые дети 4 декабря - Международный день инвалидов
Елена Дашковская
Еще совсем недавно людей с ограниченными возможностями в нашей стране вроде бы "не существовало". Между тем они были и есть во все времена. Сейчас в связи с ухудшением экологической обстановки, радиоактивными выбросами, генными мутациями, снижением рождаемости и уровня здоровья населения их количество неуклонно растет.
Акцент на мужчин и безопасный секс
Елена Ермолаева
"СПИД: многое зависит от мужчин" - под таким девизом прошел 1 декабря Международный день борьбы с этой болезнью ХХ века. Проведенные в области акции - научные конференции, семинары, молодежные дискотеки и даже внеплановые проверки обработки инструментов в лечебных учреждениях, - думается, все же расширили наши знания о смертоносной инфекции и методах ее предупреждения. И напомнили мужчинам об ответственности за свое здоровье, за благополучие семьи и детей.
Нежная "гадость"
Маня Фрекенбок
Здравствуйте, гурманчики и гурманочки. Готовы к употреблению наиполезнейшего и наинежнейшего мяса? Молодцы! Приступим к улиточкам...
"Подарок" медиков - гильотина Казнь, ставшая частью истории
Материал подготовлен юристом В.И. Муравьевым. За консультациями обращаться по тел. 32-37-11.
Великая французская революция породила массу новых веяний и идей. В том числе и в такой специфической области, как методы приведения в исполнение высшей меры наказания - попросту говоря, смертной казни. Новатором здесь выступил представитель сословия, которое (во всяком случае так почему-то считается) более других склонно к проявлениям гуманизма.
Грабят даже прокуроров Амнистированные уголовники обеспечили всплеск квартирных краж
Валерий Чернецкий
Кражи всех видов составляют львиную долю криминала вообще. А квартирные - большую часть краж как таковых. Калининградской милиции в свое время пришлось проделать значительную работу, чтобы дать ворам-домушникам достойный отпор. И сыщикам во многом удалось достичь своей цели. Достаточно сказать, что в прошлом году показатель раскрываемости преступлений по этой линии достиг уровня 55,6 процента по области. Из регионов Северо-Запада России УВД уступило только коллегам из Республики Коми с ее многотысячным контингентом вчерашних зеков. Однако радоваться операм угрозыска пришлось недолго.
Средство убить себя и своих близких Письма не равнодушных людей неравнодушной газете
Марина Одинцова
В пятницу прошел День борьбы со СПИДом. Но проблема не ушла. На митинге, который проходил на площади Победы в Калининграде, народу было немного, гораздо меньше, чем больных этой страшной болезнью. Там собрались те, кто еще не отчаялся, кто еще пытается бороться за себя или за близких. В основном - матери наркоманов, ведь именно те чаще всего получают вместе с зельем смертельный вирус. Поэтому наши письма сегодня об этой проблеме.
И священник, и гончар Досугом жителей Железнодорожного занимается церковь
Елена Дашковская
Церковь Трех святителей в поселке Железнодорожном располагается на первом этаже обычного дома, поэтому назвать ее можно скорее приходским храмом. Зато это в самом центре населенного пункта, бывшего некогда городом, районным центром, а сейчас по сути вымирающего поселка. Правда, о вымирании говорят пессимисты. А оптимисты считают, что раз здесь действует храм, раз в органы власти люди выдвигают верующих, значит, есть надежда на выживание и даже процветание этого красивого городка, заложенного еще рыцарями-крестоносцами в 1397 году на холме над рекой.
А у нас
"УИК-ЭНДЫ" БЕЗ ТЕЛЕВИДЕНИЯ/
Наружная реклама: вид изнутри Скоро правила игры будут изменены
Ольга Маркова
Реклама давно перестала быть только двигателем торговли. Это большой бизнес. А наружная или, как ее еще называют, визуальная реклама стала неотъемлемой частью заселенного человеком пространства.
От редактора
Арсений Махлов
Сегодняшнюю колонку я решил написать в виде диалога. Представьте себе двух собеседников, рассуждающих о политике, сидя на калининградской кухне. Назовем их: Первый (П) и Второй (В).
Проделки дьявола или необходимость? Что ИНН грядущий нам готовит
Юрий Юеков, коллаж Е. Зайцева
Еще год назад о том, что такое ИНН, знали только бухгалтеры и налоговые инспекторы, но похоже, что познакомиться с ним придется всем и довольно скоро. Бухгалтеры многих предприятий обязывают сотрудников срочно бежать - получать "клеймо". Священники бьют тревогу, утверждая, что ИНН приближает Конец Света. В коридорах налоговых инспекций томятся в очередях десятки физических лиц. Другие, наоборот, категорически отказываются от идентификационного номера. Населению неясно многое, прежде всего, что это такое - ИНН, в чьих он интересах, какими плюсами и минусами он обладает, кто его придумал и зачем, почему не используется номер паспорта вместо ИНН, не вводится ли он в интересах других стран, прежде всего США, имеет ли этот номер отношение к числу 666, чем оправдываются затраты, которые пошли на ввод ИНН, как согласуется ИНН с правами человека?
Сегодня мы попытаемся выяснить точки зрения на проблему основных заинтересованных сторон.
Начнем, пожалуй, с сотрудников налогового ведомства, которым сам Бог велел быть ярыми инициаторами и защитниками "тотального обИННэнивания населения". В соответствии со статьей 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Для того чтобы контролировать правильность и своевременность уплаты налогов и сборов, существует налоговый контроль, неотъемлемой частью которого является присвоение каждому налогоплательщику идентификационного номера. Приказом Госналогслужбы РФ от 27.11.98 г. утверждены Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц. Постановка на налоговый учет производится налоговыми инспекциями на основе информации, представленной от уполномоченных органов.
Эх, Дума...
Елена Бочарникова
Баталии, разбушевавшиеся на первом заседании областной Думы третьего созыва, стали главным событием политической жизни на прошлой неделе. Первый раунд сыграли во вторник, второй - в среду, а третий должен был состояться вчера. Но уже за два стартовых дня работы новой Думы были побиты прошлые парламентские рекорды по драматизму (в смысле постановки) и цинизму (в смысле уровня игры).