«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1008 
Горячая линия: Резонанс
Горячая линия: Резонанс
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Александр ЛЕБЕДЕВ:

Проверку начисления обязана проводить управляющая компания

Наталья Борисовна, Ул. Яналова, 18: В нашем доме 80 квартир. И при начислении общедомовых нужд на холодную воду нам начислили по 5 кубических метров. Раньше было по 1 кубическому метру. В таком количестве воды можно утонуть. У нас нет подвала, и во всех квартирах стоят счетчики. В управляющей компании «ЖЭУ-13» отсылают жильцов, не берут трубки. В «Водоканале» дали распечатку, что в 9 квартирах не оплатили услугу.

Многоквартирный дом № 18-20а по ул. Лейт. Яналова находится в управлении ООО «ЖЭУ № 13». В доме 80 квартир, из них 63 квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета расхода холодной воды, в 7 квартирах начисления производятся согласно нормативам потребления.
Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги определен «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 №354.
Многоквартирный дом № 18-20а го ул. Лейт. Яналова оборудован общедомовым прибором учета холодной воды (далее ОПУ), с 1 апреля 2013 года начисления за холодную воду производятся с учетом его показаний.
Расчет размера платы за коммунальные услуги производится в порядке, согласно которому потребитель коммунальных услуг в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды.
Размер платы за потребление воды в жилых помещениях в соответствии с п. 42 Правил определяется по приборам учета, а при их отсутствии - по нормативу потребления с учетом проживающих в жилом помещении граждан. Разница между расходом, учтенным ОПУ, и объемом потребления воды в помещениях дома относится на общедомовые нужды и распределяется между потребителями пропорционально общей площади жилых и нежилых помещений дома.
Информация об объемах потребления холодной воды в многоквартирном доме в МП РИВЦ «Симплекс» предоставляется МП КХ «Водоканал».
В сентябре 2015 года общедомовой прибор учета холодной воды показал, что потребление холодной воды домом составило – 965 м3 из них: по индивидуальным приборам учета - 266,067 м3, по нормативу – 73,10 м3. По услуге «холодная вода для горячей» - 218,633 м3. Потребление холодной воды на общедомовые нужды составило: 965 м3 - 266,067 м3 - 218,633 м3 - 73,10 м3 = 407,20 м3.
По квартире № 1 дома №18 по ул. водоснабжения на ОДН было начислено: 407,20 м3/3550,80 м2 (общая площадь жилых и нежилых помещений) x 44,30 м2 (площадь квартиры) = 5,06м3, на сумму 95 руб. (5,06 х18,80 руб.).
В октябре текущего года по многоквартирному дому №18-20а по ул. Лейт. Яналова индивидуальное потребление осуществлялось по показаниям ОПУ, в связи с чем плата за октябрь за холодное водоснабжение на ОДН и индивидуальное потребление выставлена не была.
Таким образом, начисления платы за холодное водоснабжение на общедомовые нужды собственникам и нанимателям помещений указанного дома производятся в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. При корректном и своевременном предоставлении потребителями сведений о показаниях индивидуальных приборов учета, отсутствия несанкционированных подключений, утечек на внутридомовых трубопроводах системы водоснабжения, спорных вопросов оплаты по общедомовому прибору не возникнет.
В обязанность управляющей компании входит принимать от потребителей показания индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания, а также не реже 1 раза в 6 месяцев осуществлять снятие показаний приборов учета, установленных вне помещений, проверку их состояния, производить расчет размера платы за предоставленные коммунальные услуги. Непосредственно при обращении потребителя управляющая компания обязана производить проверку правильности начисления, предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги и немедленно по результатам проверки выдавать ему документы, которые должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя.
В случае неоплаты потребителями предоставленных коммунальных услуг вопрос оплаты долга решается поставщиком коммунальной услуги, в данном случае МП КХ «Водоканал», в судебном порядке.

Ремонт выполнен
Елена Ивановна, ул. Книжная, 2а: Наша управляющая компания «Теплосервис» уже месяц не может избавить нас от утечки воды в подвале. Можно ли как-то их заставить это сделать? Когда приходят специалисты из управляющей компании, они не называют своих имен, не показывают документов, удостоверяющих их личности. Говорят, что дирекция не разрешает.
По вопросу ремонта трубопровода холодного водоснабжения: специалистами ООО «УК Теплосервис» ремонт трубопровода ХВС в подвале выполнен 23.11.2015 г. По вопросу предъявления сотрудниками управляющей компании документов, удостоверяющих личность: по информации управляющей компании, все сотрудники ООО «УК Теплосервис» имеют именные удостоверения, которые обязаны предъявлять по просьбе граждан, проживающих в обслуживаемом фонде.


На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий КОНДРАТЬЕВ:

Даны указания
Ирина Петровна, ул. Черняховского, 58: С октября наш двор убирают гастарбайтеры, которых наняло «ЖЭУ-7». Теперь во дворе сплошная свалка мусора. Раньше все было чисто.

В ходе проверки фактов, указанных в обращении, установлено, что земельный участок с кадастровым номером 39:15:132306:21 сформирован под территорию совместного использования и является муниципальным.
В настоящее время указанный земельный участок отсутствует в схеме генеральной уборки территории, в связи с чем комитетом городского хозяйства администрации будет рассмотрен вопрос о включении данного земельного участка в план уборки на 2016 год.
МКУ «Калининградская служба заказчика» даны указания на организацию работ по приведению территории в надлежащее состояние.
Одновременно сообщаем, что сотрудниками управляющей организации ООО «ЖЭУ-7» не производится уборка данной территории, так как указанный выше земельный участок не относится к придомовой территории многоквартирного дома №58-74б по ул. Черняховского в Калининграде, обслуживание общего имущества которого осуществляется данной управляющей организацией.

Направлено предложение
Галкина Ирина Петровна, пер. Карташева: В самом центре поселка им. Космодемьянского огромная лужа, как раз на улице Лужской в районе магазина «Семья». В плохую погоду люди вынуждены проходить по воде в поликлинику, в детсад, в магазины, на остановку. Когда здесь наведут порядок?
При выезде на место специалистами отдела организации содержания улично-дорожной ой сети дорожно-транспортного управления установлено, что в период обильных атмосферных осадков на пересечении ул. Лужская и ул. Алданская наблюдается застой поверхностных вод.
В настоящее время в адрес МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт» направлено обращение о внесении предложений для решения вопроса по осушению данной территории.



Читайте также в этом выпуске (№ 1008):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia