«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1008 
Бетон под снегом
Бетон под снегом
Дорога к стройплощадке стадиона на острове Октябрьском ведет мимо ликвидированных садовых и гаражных обществ. Территория, огороженная забором с колючей проволокой, охватывает большой земельный участок. С одной стороны недалеко от внешнего контура можно увидеть полуразрушенные садовые домики, с противоположной - высятся совершенно не тронутые эллинги и гаражи. Рядом с воротами сложена гора из распиленных на куски плодовых деревьев, им, похоже, уготована участь дров. У КПП на въезе на территорию организована парковка, здесь стоит и тяжелая рабочая техника с калининградскими номерами, и стильные внедорожники с московскими. Руководят работами по строительству стадиона “федералы”: генеральный подрядчик - компания «Крокус Интернешнл», в Калининграде образован специальный филиал, в роли государственного заказчика строительства - структура Минспорта РФ ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Среди субподрядчиков хватает как москвичей - и ООО СК “Герус”, и компания “Монострой”, - так и калининградцев. Областное правительство и городские власти не совсем отстранены от дел - подготовка участка под строительство велась за областной счет, региональный бюджет также оплачивал работы по проектированию. Сейчас правительство области присутствует на объекте в формате еженедельных рабочих совещаний. Одно из них - с участием представителей органов федеральной власти в регионе - прошло в среду, 20 января. Редкий случай - на него пригласили и прессу.
В ожидании губернатора и пула чиновников журналистов проводят по объекту, показывают свайное поле. Часть территории огорожена красно-белой лентой, на ней висит табличка «Осторожно, опасная зона».
Представители подрядчика утверждают, что в середине февраля этого года закончат забивку свай. В настоящее время смонтировано 80 % необходимых конструкций, 9460 свай. Работа ведется круглосуточно и уже не раз становилась предметом жалоб жителей областного центра - шум и вибрации от забивки свай особенно тревожат жителей домов микрорайона Остров. Генеральный подрядчик, впрочем, за состояние этих многоэтажек ответственности не несёт. Интересуюсь у начальника участка, сильно ли бы замедлило строительство, если бы на ночь делался перерыв в забитии? “Сильно, - отвечает. - Я вообще сторонник того, что работы должны вестись в формате 24/7”, - уточняет Евгений.
Примерно в таком формате они и ведутся сейчас - сроки для строительства стадиона крайне ограничены. Уже к концу лета специалисты планируют завершить монтаж несущих конструкций и перейти к крыше. 2017 год должен быть посвящен исключительно внутренним работам.
Уверенность в том, что стадион будет построен в срок, выражает и представитель подрядчика, и губернатор Николай Цуканов. Иных заверений от главы региона ждать довольно бессмысленно, а опыт Олимпиады в Сочи показывает, что и большее число объектов строилось за меньший срок, но все же стадион в Калининграде не кажется равнозначным олимпийскому парку. Поэтому даже небольшие оговорки представителей «Крокус Интернешнл» и региональных властей о проблемах, которые носят рабочий характер, обращают на себя внимание.
За время рабочей встречи становится известно как минимум о трех комплексах таких вопросов. Ключевой из них - явная нехватка координации между генеральным подрядчиком и федеральным заказчиком. Характерный пример - ситуация с оформлением заявки в ОАО “Янтарьэнерго” на подключение дополнительной линии. Как оказалось, «Крокус Интернешнл», получив проектную документацию после государственной экспертизы, не торопился передавать ее ФГУП “СпортИнжиниринг”, а тот, соответственно, не стал лоббировать вопрос оформления заявки на подключение только на основании части проектной документации.
Другой план: стройка стадиона - это стройка действительно федерального масштаба. В Калининградской области из сопоставимых примеров вспоминается только государственная резиденция “Янтарь”. Контроль безопасности - на заявленно высоком уровне. Это включает не только камеры слежения через каждые 50 метров по периметру территории, но и пристальное внимание всех возможных контролеров. В итоге, когда работы на стройплощадке перешли в активную фазу, подрядчик (или субподрядчик) завез рабочую силу, на площадке появились представители УФМС и прокуратуры. И немедленно нашли нарушение - несколько десятков рабочих не имели оформленных должным образом документов для работы в России. То, что об этом стало известно, говорит не только о том, что строительная компания то ли в спешке, то ли в целях экономии не оформила патенты для своих работников, но и о том, что федеральные структуры никаких скидок для стройплощадки делать не намерены. Грозит ли это с их стороны какими-то проблемами, которые могут существенно повлиять на строительство? С вероятностью, нет. Если проблемы возникнут, то точно не на региональном уровне хотя бы и федеральных органов власти.
Но пока о проблемах вслух на будущем стадионе не говорят. 20 января члены правительства - губернатор, вице-премьер Максим Федосеев, министр развития инфраструктуры Елена Дятлова - вместе с подрядчиками радостно кидают рубли из холщевого мешочка в первый на стройплощадке бетон. Рабочие в разноцветных куртках (по цвету куртки можно определить, какую организацию представляет сотрудник, в синем - работники “Геруса”, в красном - энергетики, в зеленом - специалисты “Крокус Интернешнл”) радостно машут руками, видя фотокамеру. Среди участников церемонии царит приподнятое настроение. Глядя на это, сложно удержаться от воспоминаний об аналогичной “первой заливке”. Несколько лет назад Балтийская АЭС приглашала на такое мероприятие региональных журналистов.
Снег падает на новый бетон, его подогревают с помощью специальных пушек, чтобы не допустить замерзания. По мере того как увеличивается площадь залития плиты фундамента, подрядчику требуется больше электричества на прогрев бетона. Однако в отсутствие подключения от ОАО “Янтарьэнерго” строителям придется прибегать к использованию дизельных генераторов.
“Конечно, это увеличит стоимость работ”, - говорит заместитель директора филиала «Крокус Интернешнл» в Калининграде Антона Бурмистрова. Если пользоваться логикой губернатора Николая Цуканова, то стадион имеет для Калининградской области такое значение, что федеральный заказчик не должен постоять за ценой создания стратегического объекта.
Николай Цуканов вообще продолжает акцентировать внимание на том, что стадион - это очень важный для города объект, который дает и будет давать новые рабочие места для калининградцев в условиях кризиса. “На три года почти три тысячи человек будут обеспечены работой”, - говорит он. А параллельно приносит извинения тем жителям города, которым шум от стройки в прямом смысле мешает жить, напоминает, что “когда ничего не строится - тогда хуже”.

Мария ПУСТОВАЯ


Читайте также в этом выпуске (№ 1008):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia