«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1008 
Отозван знак у Мясокомбината «Гвардейский»
Отозван знак у Мясокомбината «Гвардейский»
Общественная приемная газеты «Дворник» в соответствии с взятыми на себя обязательствами по контролю за качеством продукции партнеров, которым был присвоен знак «Подтверждено общественным контролем Дворник», провела плановые лабораторные испытания трех образцов колбасы «Докторская ГОСТ» производства мясокомбината «Гвардейский» (ГМК). Отобранные для испытаний образцы были приобретены комиссией «Общественного контроля» газеты "Дворник" 26 ноября в различных сетевых магазинах города. Согласно нанесённой маркировке, исследуемые колбасные изделия были произведены 23 октября, 10 ноября и 16 ноября соответственно. Испытания проводились в аккредитованной лаборатории испытательного лабораторного центра Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Согласно официальному протоколу испытаний, во всех трех испытуемых образцах было обнаружено значительное (в пять - семь раз) увеличение процента содержания углеводов в сравнении с количеством углеводов зафиксированном в образце, проверенном в сентябре 2015 года. Напомним, что именно результаты тех испытаний и явились основанием для присвоения колбасе "Докторская ГОСТ" мясокомбината «Гвардейский» знака "Подтверждено общественным контролем Дворник". Данный неожиданный факт явился предметом разбирательства как с нашими партнёрами, руководством «Гвардейского», так и с привлечением сторонних, независимых специалистов. Всем им был задан один и тот же вопрос:

"Вследствие чего, при неизменной рецептуре и одинаковых ингредиентах, может (если вообще может) произойти многократное увеличение процентного содержания углеводов в конечном продукте?"

Лидия БАХОЛДИНА, заведующая лабораторией физико-химических исследований "Атлант-Ниро": «Не может. Это значит, что добавлен растительный белок. Растительный белок - это, допустим, соя. Ее обычно добавляют, чтобы уменьшить количество мяса в продукции».

Наталья ЧЕРНЫШЕВА, кандидат технических наук, заместитель начальника испытательной лаборатории ООО «Калининградский центр пищевых технологий и испытаний»: Общее содержание углеводов не регламентируется нормативными документами, поэтому утверждать, что производитель каким-то образом нарушил технологию, на основании только данных о количестве углеводов, нельзя. Качество вареной колбасы подтверждается целым комплексом показателей, основные из которых - это содержание белка, жира, нитрита натрия. Все представленные образцы по данным показателям соответствуют требованиям ГОСТ. Предполагать, что в колбасу была добавлена соя или какие-либо другие компоненты, без специальных исследований на содержание именно растительного белка также было бы некорректно.

Нина САВИНОВА, технолог мясо-колбасного производства.
Данный эффект не может быть спровоцирован ни сухим молоком, ни сахаром, т.к. их процентное  количество в конечном продукте очень мало. Я могу предположить наличие добавок растительного происхождения.
Общественная приемная газеты «Дворник» обратилась к руководству мясокомбината «Гвардейский» с предложением дать своё пояснение по данному факту и прокомментировать мнения сторонних экспертов.

Игорь СОЛОВЬЕВ, и.о. генерального директора: «На основании ваших лабораторных исследований мы не исключаем завышенные показатели углеводов в связи с использованием молока сухого обезжиренного. Ваше предположение об использовании сои на нашем предприятии безосновательно, поскольку соя и продукты из нее на АО мясокомбинат «Гвардейский» вообще не используются».

Специалисты «Общественного контроля» провели разбирательство с изучением маркировок нанесённых на упаковки от всех исследуемых образцов колбасы «Докторская ГОСТ» (все имеются в распоряжении общественной приемной газеты «Дворник»). В результате было установлено, что в состав двух из трёх исследуемых в ноябре образцов, входило молоко сухое цельное (как и в образец, исследуемый в сентябре), а не молоко сухое обезжиренное, на присутствие которого ссылается руководство ГМК. Кроме того, общее количество сухого молока, добавляемого в колбасу, - менее 3 %, и увеличение в разы содержания углеводов в конечном продукте за счёт того, что в молоке сухом цельном 39 %, а в молоке сухом обезжиренном 50 %, выглядит крайне сомнительным.

По итогам разбирательства было проведено расширенное совещание Общественной приёмной газеты "Дворник". В результате обсуждения сложившейся ситуации и анализа мнений специалистов и ответа руководства ГМК были приняты следующие решения:

1. Считать пояснения руководства ГМК по факту обнаружения многократного увеличения процентного содержания углеводов в колбасе "Докторская ГОСТ" за счёт ингредиента «молоко сухое обезжиренное» с очень высоким содержанием углеводов – неубедительными.

2. Отозвать знак "Подтверждено общественным контролем Дворник" с продукции ГМК колбаса "Докторская ГОСТ".

3. Оповестить о данном решении руководство ГМК, торговые сети, партнёров-читателей газеты "Дворник".

03-1.jpg



03-2.jpg



Читайте также в этом выпуске (№ 1008):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia