«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1006 
Как сыр в масле катается
Как сыр в масле катается
С августа прошлого года вся страна в едином политическом порыве отказалась от импортных сыров, колбас, яблок и много другого. К чему это привело и есть ли здесь подвох – попытался разобраться наш корреспондент.

Как ни странно, именно разнообразие товаров на полках магазинов казалось нам главным успехом, которого удалось добиться после власти советов и не слишком сытых 90-х. Да, каждый понимал, что ни один наш супермаркет не дотянет до средней польской "Бедронки". Но выбрать было из чего, пока мы сами не ограничили антисанкциями ввоз большинства импортных товаров. Включая мясные и молочные продукты, которые, к слову, не так и давно появились в наших магазинах в ощутимом ассортименте.
Поначалу страну сковал страх появления пустых прилавков, но они остались полны товаров. Ассортимент пострадал не так уж сильно. А вот о вкусовых качествах говорить все сложнее. На сегодняшний день только ленивый не провел собственными силами органолептическую экспертизу и не отписался о том, насколько плох стал сыр. Его сравнивают разве что с пластиком или замазкой. И, учитывая резкий переход страны на имортозамещение, в этом нет ничего странного. Ведь для производства многих видов сыра нужны компоненты, которые в России не готовили и не учились по большей части делать.

Где искать правду?
В первую очередь нас действительно волнует, что лежит на прилавках в родном городе. А вот теперь все по порядку. Ведь если простой человек, будь он хоть журналист, хоть музейный работник, хоть стюардесса, хочет узнать, из чего и как сделан сыр, и не вреден ли он его здоровью, нужно проводить анализы. Но где и какие? Поскольку данные органолептики публикуются в последнее время в избытке, это исследование было решено построить на результатах более глубоких исследований.
Решить этот вопрос можно: есть лаборатории Роспотребнадзора, есть частные исследовательские предприятия, есть неподалеку даже Институт безопасности продуктов питания Литвы. Казалось бы – все есть. Но вот какие анализы нужно проводить? Это вопрос посложнее. Опрос лабораторий показал – просто выяснить, есть ли молоко в сыре – почти нельзя. Конечно, можно заказать анализ на сухой молочный остаток (составная часть молока помимо воды). Но стоит прийти в лабораторию с кусочком сыра, и выясняется, что для выявления этого компонента подходит не каждый сыр. Что говорит о том, что повально сыры на содержание молока не проверишь. 
Другая сложность анализа продуктов, которую подтвердит сотрудник любой лаборатории, состоят в том, что для проведения экспертизы нужна рецептура. Исследователи проверяют соответствие компонентов в продукте того, что есть в рецептуре. И иначе никак. И тут нас, россиян, спасают ГОСТы, которые к счастью, строго регламентируют, что должно быть положено в продукт. И если уже производитель указал соответствие ГОСТу на этикетке своего товара, то, как говорится: назвался груздем – полезай в кузов. По ГОСТу можно проверить как минимум содержание вредных химикатов и, что важно для подтверждения фальсификации – наличие немолочных жиров. 
Для справки: ГОСТ не является обязательным стандартом. Производитель сам для себя решает, будет он делать продукт в соответствии с ГОСТом или ТУ (техническими условиями).  
Конечно, такие проверки стоят немалых средств, и далеко не каждый потребитель побежит в лабораторию отдавать свои кровные, чтобы узнать, с настоящим ли сыром он сделал себе сегодня бутерброды. 
К тому же сдать сыр в российскую лабораторию не так просто. Нужно привезти его в холодильнике, упакованным по всем правилам и не менее, чем килограмм с небольшим. Тогда у вас возьмут продукт для проведения органолептической экспертизы на соответствие вкуса, цвета, формы и выяснения наличия немолочного жира, попросту говоря растительных масел. 
Экспертиза и правда дорогая, и сыра надо немало, так что тут надо тщательно выбрать кого тестировать, ведь завалить лабораторию всеми сырами нет возможности.

Кто накормит нас сырами?
На самом деле, вероятно, калининградских производителей должно быть больше, чем "Гусевмолоко" и ОАО "Молоко". Ведь если просто "погуглить" сыропроизводителей Калининграда, получим список из 16 названий. Но как оказалось на деле, их не так много. К примеру, все МАСЛОТОРГ-2, 6, 7 и 8 и СЫРТОРГ-1, 5 и 7 имеют один и тот же адрес и телефонный номер, по которому вам ответят: "Приемная АО Молоко". Часть номеров оказывается отключенной или не существующей, а по номеру, указанному как телефон ЗАО "Залесский сырзавод" отвечают: "Это квартира, завод давно закрылся ".  Есть еще ООО «Торговый дом Витако», плавленые сырки которого мы каждый день видим в магазинах. Но стоит ли проверять дешевый плавленый сырок? Разве от них кто-то ждет наивысшего качества? 
Чтобы сделать правильный выбор, было решено пройти по магазинам, внимательно посмотреть, чем торгуют и при этом обратить особое внимание на местный компонент. Все-таки хочется знать, что производят именно наши, калининградские молочники. 
Быстро оказалось, что представленное на прилавках разнообразие условно можно разделить на 3 группы: местные "Гусевмолоко" и ОАО "Молоко" – их присутствие на полках не так уж и значительно, сыры из Большой России, такие как Порховского комбината, "Ласкавы" и некоторых других производителей, ну а потом идут импортные – из Беларуси, Аргентины, Уругвая и так далее. 
Так что на самом деле в Калининграде не так уж и много местного сыра. Поэтому  было приобретено и отправлено в лабораторию то, что было наиболее доступно: сыр "Голландский" производства "Гусевмолоко" и ОАО "Молоко", и "Мраморный" волгоградской "Ласкавы". Возможно, было необходимо отправить еще и изделия Порховского завода – за время  хождения по супермаркетам сложилось впечатление, что это предприятие активно ведет поставки в регион. Но их, как назло, не оказалось в момент закупки в трех крупных магазинах в разных районах города, а значит, простому покупателю они были недоступны. В качестве основной площадки для тестирования была выбрана испытательная лаборатория «Петербург-Экспертиза» (она же «ПЕТЭКС») государственного «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» в Санкт-Петербурге.
А для надежности решено направить тот же набор сыров еще и в литовскую лабораторию – представительство Национального института оценки риска продовольствия и ветеринарии. Занятно, но как оказалось им для проверки надо значительно меньше продукции – максимум по полкило, и нет надобности доставлять ее в холодильнике. Справедливости ради, надо сказать, что органолептическую экспертизу, то есть соответствие вкуса, цвета и формы не проверяли, обошлось только заказом анализа на триглицериды – немолочные жиры.

Загадочные примеси
Аккуратно упаковав и отправив сыры, мы задумалась в ожидании результатов экспертиз: а какой вообще шанс выпустить на рынок некачественную продукцию?
Вообще производитель продуктов питания в России законодательно обременен не так сильно, как могло бы показаться тем, кто слушает грозные телевизионные проповеди о низком качестве импортных продуктов. Наш производитель во многих случаях самостоятельно определяет, как и что он будет делать. Конечно, он не может положить в продукты питания чистый яд, но при этом он вполне может заменить масло маргарином, особенно если делает сыр по ТУ, а не по ГОСТу. ГОСТ утвержден на уровне страны, а "технические условия" разрабатывает он сам. 
Но в сущности и то, и другое – архаизмы. Теперь действует технический регламент Таможенного союза. Согласно нему есть товары, которые подлежат обязательной сертификации соответствия, и сыр входит в их число. ГОСТы и ТУ в данном случае мера рекомендательная, и может использоваться на выбор. Но если выбрали, то надо и соответствовать. 
К счастью, для производителя, проверяют не каждую партию товара. Сертификат дается на срок от одного до пяти лет. В сырном деле ­– на три года, и раз в год должна проводиться проверка Роспотребнадзора. То есть, будучи экстрасенсом можно гнать поддельные партии, пока не придет комиссия. 
Пока мы выясняли, сколько шансов есть у производителя на изготовление малокачественного товара, пришли результаты изысканий. 
На удивление: что бы мы там не думали про сыр ОАО "Молоко" или ООО "Гусевмолоко", но, по крайней мере, растительные жиры в них содержатся на в минимальном допустимом количестве. А значит, на вкус они могут нам нравиться или не нравиться, это не меняет главного – сыры сделаны как положено. И пусть в наших супермаркетах их не так много (особенно сложно отыскать "Гусевмолоко" – закупая кусочек для отправки в Литву, я забрала в магазине предпоследний, хотя за пару недель до этого его было еще в достатке), но они настоящие. 
В общем, наши производители нас не обманывают. А вот «Ласкава» подкачала: российская лаборатория установила несоответствие заявленному составу – молока оказалось "не менее 73% жировой фазы", литовская подтвердила, что немолочного жира – 7,90±0,79%.

Так в чем подвох?
И тут придется сделать довольно печальные выводы. Ведь для того, чтобы завести сыр «Ласкава» на территорию Калининградской области, нужно пройти таможенный контроль: предъявить документы о соответствии товара. Правила ввоза груза на территорию Калининградской области предусматривают наличие полного пакета документов, включая сертификаты соответствия, независимо от того, следует груз из-за границы или "с Большой земли". В данном случае, раз уж сыр лежит на наших прилавках, эти проверки проводились либо давно, либо не слишком строго. 
Конечно, даже зная, что в сыре есть растительные жиры, нельзя утверждать, что именно о пальмовом масле. Но учитывая его дешевизну и распространенность, едва ли стоит предполагать, что натуральный молочный жир заменен оливковым маслом первого отжима. Тем более, что согласно сайту «Крестьянские ведомости» (http://k-vedomosti.ru/news/141664.html.) представители Российского союза предприятий молочной отрасли говорят, что заменитель молочного жира (ЗМЖ), использование которого допустимо "в небольших количествах" при производстве сыра, может быть сделан только из пальмового масла. 
Еще одна пикантная деталь здесь в том, что замещая импортные сыры отечественными подделками, наши производители делают их из импортного пальмового масла. В России оно не производится. И именно Россия стала, по некоторым данным, крупнейшим в мире его импортером. За первые два месяца текущего года его поставки возросли на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки из-за рубежа молока и несгущенных сливок (а сыр можно делать только из свежего молока, порошок для такого производства не годится) за этот же период сократились на треть. А вот производство сыров в стране – на треть выросло. Даже Россельхознадзор уже отрапортовал о массовой фальсификации сыров – да и вообще молочной продукции. Различные представители ведомства называют разные цифры, оценивая объем фальсификата на рынке от 15 до 78%. Впрочем, если говорить о местном рынке, то по данным регионального правительства здесь производство коровьего молока в этом году увеличилось на 24,3% (в основном – за счет увеличения надоев). Это значит, что у местных сыроделов будет сырье для производства нормальных сыров.
Главный вопрос, чем плох такой обман для нас с вами – для потребителей. С одной стороны, интернет пестрит заголовками об ужасающих последствиях потребления пальмового масла. С другой – говорят, что хоть оно и повышает содержание вредного холестерина, но не так уже и сильно в отличие от остальных растительных масел и вовсе не стоит преувеличивать вредность этого самого пальмового масла. В производстве детского питания, например, используется "красное пальмовое масло" – источник омега-кислот. Но это достаточно дорогой продукт для того, чтобы подделывать с его помощью "голландский" сыр. 
Однако если российский сегмент интернета фокусируется на диетической стороне вопроса, то пользователю англоязычного сегмента она представляется совершенно иначе. Там первая и наиважнейшая проблема пальмового масла состоит в вырубке тропических лесов и уничтожении мест обитания орангутанов. 
Мы привыкли думать об экологической стороне проблемы в последнюю очередь, но здесь она первична – мы буквально едим тропические леса. Правда, и англоязычный сегмент не отрицает воздействия пальмового масла на сердечнососудистую систему. Главное здесь не переборщить с этим самым маслом. И тут мы вновь попадаем впросак. Ведь мы с вами пребываем в иллюзии, что хоть как-то контролируем, что едим. Мы читаем этикетки в магазинах, выбирая так называемые "вредные" и "полезные" продукты, пытаясь не переесть вредных жиров, и потом сильно удивляемся: откуда у нас вечно повышенный холестерин. Возможно, дело как раз в том, что нас обманывают – и под видом и по цене одного продают совсем другое.
И кстати о цене – полагаю, все заметили, как возросла цена на сыр с момента начала активного имортозамещения. Так что пальмовое масло продают нам не слишком дешево.

Текст: Ирина Кривонос

Расследование осуществлено при финансовой поддержке датской и шведской ассоциаций журналистов в рамках проекта SCOOP Россия




Читайте также в этом выпуске (№ 1006):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia