Дворник № 1006
Ни мебели — ни денег
Ни мебели — ни денег
В «Общественный контроль» газеты «Дворник» обратилась жительница Калининграда Светлана Краснова, пострадавшая от действий предпринимателя-мошенника. По решению суда Дмитрий Передереев должен выплатить 159 тысяч рублей, однако уже несколько месяцев мебельщик выходит на контакт. Найти его не могут и судебные приставы.
Объявление об изготовлении на заказ кухонной мебели Светлана Краснова прочла в одной из газет. При личной встрече предприниматель произвел на заказчицу приятное впечатление. Он приехал на дом, сделал все замеры, подготовил чертежи, обговорил со Светланой детали проекта. Итогом знакомства стало заключение с ИП «Передереев Д.Ю.» в октябре 2014 года договора на изготовление кухонного гарнитура, его поставку и установку. Набор мебели обошелся клиенту в 96 тысяч рублей, предоплату - 65 тысяч, Светлана Краснова внесла сразу же, при подписании договора.
На выполнение работ Дмитрий Передереев отвел себе 45 рабочих дней. Гарнитур должны были смонтировать до Нового года. Но в назначенный срок мебель не появилась, и Светлана Краснова начала волноваться.
«Я ему звоню, а он «завтраками кормит»: то евро подпрыгнуло, то поляки что-то не поставляют, то у него кризис. Вечно какие-то отговорки. А потом он вообще начал сбрасывать мои звонки и писать смс: «Что вы от меня хотите?» Предложила ему встретиться, а он отвечает: «Шкафы все готовы, но у меня нет фасадов». Я говорю: «Установите тогда то, что есть, а фасады мы еще подождем». Но результата никакого», - жалуется Светлана Валерьевна.
В апреле этого года, окончательно устав от бесконечных обещаний предпринимателя, женщина направила к нему претензию, однако ответа на нее не получила.
Видя, что дело принимает серьезный оборот, Светлана Краснова обратилась к органам правосудия. Ленинградский районный суд принял решение в пользу жительницы областного центра: «взыскать с индивидуального предпринимателя неустойку за нарушение срока выполнения работ в размере 96 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 53 тысяч рублей, а всего взыскать 159 тысяч рублей». Однако предприниматель решение суда полностью проигнорировал.
Деятельность судебных приставов пока тоже не принесла результатов. Обнаружилось, что предприниматель объявил себя банкротом – денег у него нет, и выплачивать долги нечем.
«У него в собственности, как объяснил пристав, сейчас ничего нет. Машины свои, квартиру он, видимо, на кого-то переписал. Я знаю, у него две машины, он ездит то на одной, то на другой. Пристав говорит, что Передереев - злостный неплательщик, ему два или три исполнительных листа предъявлено, и ни по одному из них он требования не исполняет. Сейчас пытаются найти, где он проживает: есть несколько адресов, но застать его на месте никто не может», - рассказывает Светлана Краснова.
Знакомые пострадавшей провели свой эксперимент: позвонили предпринимателю по указанному в злополучном объявлении номеру под видом новых потенциальных клиентов. Как оказалось, организация все еще функционирует, и Дмитрий Передереев высказал готовность договориться о встрече с «заказчиками».
Ситуация выглядит тем более отвратительной, если обратить внимание на моральную сторону проблемы.
«Мне сейчас срочно нужны деньги: я инвалид первой группы, у меня онкология. На данный момент ситуация ухудшилась - нужна операция, и как можно быстрее. В общем, каждая копейка на счету. Мне нервничать ни в коем случае нельзя. А у этого человека ни стыда ни совести. Причем мой ребенок и его ребенок ходят в одну и ту же школу, мы периодически с ним там встречаемся. И он проходит, как будто так и надо», - расстраивается Светлана Краснова. Она готова пойти на изменение условий сделки и принять сумму меньшую, чем постановил суд, если предприниматель все-таки выполнит установку кухни.
«Общественный контроль» попытался связаться с предпринимателем. Поскольку объявление об услугах Дмитрий Передереев в газеты, по-видимому, больше не давал, номер телефона нам пришлось искать самостоятельно. На одном из сайтов мы обнаружили визитку данной организации и позвонили по указанному номеру. Оказалось, что по данному адресу теперь функционирует другая компания, не относящаяся к деятельности Дмитрия Передереева. Мобильный телефон предпринимателя недоступен.
Ситуацию прокомментировал Владимир Моисеенко, адвокат Балтийской коллегии адвокатов:
«Мое пожелание героине публикации – сначала довести начатое дело до полного логического завершения. Решением суда с нерадивого предпринимателя взыскана неустойка, моральный вред и штраф. А вот возврат предоплаты судом не разрешался, поскольку соответствующих требований в суд не заявлялось, а суд по своей инициативе не вправе выходить за рамки заявленных требований. Таким образом, надлежит еще раз обратиться в суд с просьбой взыскать предоплату по договору.
Что же касается исполнения судебного решения, то вопрос это не простой. С физического лица взыскать долг возможно, но этим необходимо заниматься именно взыскателю. Нашей героине повезло в том, что она заключила договор с предпринимателем, а не с Обществом, с которого взыскивать бывает нечего, поскольку нет ни денежных средств, ни какого-либо имущества. Но и в данном случае придется потрудиться.
В наши дни судебные приставы (при наличии желания) научились довольно эффективно работать. Но зачастую они не желают заниматься взысканием, а исполнение проводят формально. Регулярные их посещения порой не дают результатов: они отправляют граждан назад или просят прийти на следующей неделе – и так до бесконечности. В таких ситуациях советую покупать раскладушку и переезжать к ним жить – по-другому никак.
160 тысяч рублей - это значительная сумма. Полагаю, стоит обратиться к адвокату, юристу, который займется возвратом долгов, тем более имеется решение суда. Ситуация не так безнадежна, как кажется».
***
На сегодняшний день сумма, которую Светлане Красновой задолжал индивидуальный предприниматель Дмитрий Передереев, составляет 159 тысяч рублей. Обещанный кухонный гарнитур напоминает о себе только чертежами проекта, оставленными заказчице. Вытяжка, которую женщина привезла предпринимателю лично, по-прежнему находится у него.
Марина БЛОХИНОВА
«Общественный контроль»
Комментарий: