«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1005 
Ассоциация многодетных семей: Новый год без елки?
Ассоциация многодетных семей: Новый год без елки?
Во все непростые времена в нашей стране сохранялись и сохраняются отдельные добрые традиции. В их числе – празднование Нового года, сколь бы сложной ни была ситуация, и взаимовыручка. Областная Ассоциация многодетных семей на протяжении более 20 лет показывает пример того, как люди на самом деле могут помогать друг другу и решать сообща многие вопросы. А Новый год обязательно придет с надеждой, что дальше все будет лучше. Но на рубеже 2015-2016 года кризис, ничего не изменив в традиции взаимопомощи, практически лишил общественников надежды на красивый новогодний праздник. «Общественный контроль» поговорил с Координационным советом Ассоциации о деятельности организации и трудностях, с которыми ей приходится сталкиваться.
Ассоциация многодетных семей появилась в Калининградской области в 1991 году с одной простой целью – поддерживать многодетных родителей. Координационный совет организации работает на общественных началах. В его состав входят такие же многодетные мамы, как и те, кто составляют ядро организации. Поэтому все проблемы участников хорошо знакомы и руководителям.
«Мы всегда за то, чтобы к многодетным семьям относились с уважением. Во-первых, это человеческий ресурс. Во-вторых, у нас в стране не очень хорошая демографическая ситуация. Вопреки сложившемуся в обществе стереотипу, большинство многодетных семей подходят к своему родительству крайне ответственно», - считает член Координационного совета Татьяна Девиченская.

Сама организация, существующая практически на волонтерских началах, тоже нуждается в определенной поддержке.
«Сейчас настолько трудное время, что одним нам не потянуть. В этом году Городской Совет депутатов освободил нас от арендной платы, и это существенная поддержка. Ассоциация тоже старается взаимодействовать с государством по мере возможностей. Очень многих людей к нам направляет соцзащита, мы им тоже помогаем. Многие мамочки даже не знают, что им положено, где и откуда это взять. Государство часто не доносит до многодетных семей такую информацию. Если мама активная, то она сама все узнает. А та, что поскромнее, так и будет сидеть в неведении», - рассказывает исполняющая обязанности руководителя Елена Урбан.
«Мы недавно узнали, что есть такая женщина, Светлана Николаевна Курлейко. У нее пятнадцать детей - и все родные. Я ей вчера позвонила, оказалось, что ей никто не помогает. Было бы замечательно, если бы кто-то на нее обратил внимание, съездил к ней, поздравил», - отмечает заместитель руководителя организации Татьяна Антипина.
Повестка текущих проблем, над решением которых бьется ассоциация, обширна. Сейчас в фокусе вопрос льготного проезда в общественном транспорте: по словам Татьяны Девиченской, абонемент по сниженной цене может приобрести только один родитель. При этом проездной действителен только при проезде в муниципальном транспорте. Его маршруты в Калининграде крайне ограничены. Жалобы поступают и на темпы выделения земельных участков для многодетных семей: за четыре года было выдано всего 134 надела, а в очереди на землю стоят порядка трех тысяч семей.

Далеко не все из этих очередников состоят в Ассоциации. По документам в ней числятся более 1200 семей. Активных из них – порядка 400. К Новому году и большим праздникам дают о себе знать еще около 200 участников. Один из источников своих «доходов» у Ассоциации – ежегодные взносы в размере 300 рублей с семьи. Эти средства идут на оплату коммунальных услуг и организацию мероприятий и для взрослых, и для детей из многодетных семей.
Финансовую помощь Ассоциации и адресную семьям оказывают депутаты городского Совета и предприниматели. Информационная взаимопомощь налажена у Ассоциации и с общественниками. Для НКО другого профиля многодетные семьи представляют довольно широкую аудиторию для распространения полезных и современных знаний.
«Мы являемся партнерами Центра жилищного просвещения» и сейчас участвуем в проекте «МамаДома», которым руководит Ольга Аринцева. Проект направлен на повышение грамотности в сфере ЖКХ и управления многоквартирным домом. Наши мамочки смогут стать управляющими многоквартирных домов уже на серьезном уровне. По окончании обучения им выдадут сертификаты», - поясняет член Координационного совета Татьяна Девиченская.
Со своей стороны Ассоциация предлагает своим участникам, кроме возможности развиваться в совместных с партнерами проектах, бесплатные юридические консультации и психологическую помощь. Для детей взрослые организуют своими силами праздники и экскурсии, приучают к труду и взаимопомощи.
«Весной мы проводим субботники на Куршской косе, на форту №5. Также помогаем Детской областной больнице, Центру экологии, детдомам. То есть тоже вносим какой-то вклад своим трудом», - рассказывает Елена Урбан.
Не забывают и об организации культурного досуга. Калининградский областной театр кукол, музыкальный театр, зоопарк, Центр творческого развития и гуманитарного образования «Информационные технологии», Конноспортивный Центр "КАПРИОЛЬ" тоже идут навстречу многодетным родителям и предоставляют им скидки на посещение.
«У нас в основном активные мамы: многие хотят куда-то ходить, что-то смотреть, развиваться. В этом году Калининградская областная филармония дарила абонементы семьям, которые часто посещают концерты. Им ведь тоже приятно видеть не пустые глаза, а тех, кто с удовольствием ходит на мероприятия, хоть и не имеет возможности за это постоянно платить. Кстати, для этих абонементов филармония нашла спонсоров сама», - отмечает Татьяна Павлюткина.
Офис Ассоциации украшен детскими рисунками и всевозможными поделками - развитию детей организация уделяет немало внимания. Здесь проходят мастер-классы, приуроченные к праздникам, действуют художественные кружки К Новому году Ассоциация устраивает праздничную ярмарку.
Ярмарка будет проходить 27 декабря в 12:00 по адресу: улица Ефремова, 10. Организаторами выступают Ассоциация многодетных и Центр творческого развития и гуманитарного образования «Информационные технологии» (ЦИТОИС) в Калининграде.
«У нас всегда было новогоднее представление для деток из многодетных семей. А сейчас мы хотим сделать открытое мероприятие, для всех. Чтобы люди приходили посмотреть, как мы живем, какие у нас дети. Чтобы они видели: помощь, которую нам оказывают, идет на благо этих семей. На ярмарке будут проводиться мастер-классы, выставка художественных работ, беспроигрышная лотерея. Также наградим победителей фотоконкурса «Моя дружная семья». Еще у нас существует традиция под названием «Благотворительный подарок», когда каждой семье мы презентуем большую коробку печенья, на один-два килограмма. Перед Новым годом будем собирать средства для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», - комментирует исполняющая обязанности руководителя Елена Урбан.
Однако перед Новым годом Ассоциация столкнулась с финансовыми трудностями – очень тяжело найти спонсора, который бы помог утроить праздник для детей. Татьяна Девиченская рассказывает, что раньше организация могла позволить приобрести билеты на елку и в Калининградский областной драматический театр, и в Кукольный театр: таким образом, дети из разных семей могли посетить 2-3 мероприятия. В этом году средств не хватает даже на одну елку. Поэтому представления собираются организовывать за свой счет.
«Кризис… Отказывают многие. Мы обращались к нашим постоянным спонсорам, а они ответили, что у них сейчас свои трудности. Одни говорят: «мы сами еле-еле концы с концами сводим», другие – «а мы уже закрываемся». Конечно, было бы замечательно к Новому году найти хотя бы одного постоянного спонсора, который бы нам помогал с билетами на ёлку. Хочется охватить побольше детей, потому что билеты все-таки недешевые, а наша организация этого позволить себе не может», - расстраивается Татьяна Девиченская.
Желающие оказать помощь КРОО «Ассоциация многодетных семей» либо многодетной матери С. Н. Курлейко (адресно) могут обратиться за дополнительной информации к и. о. руководителя Елене Урбан (тел. 89022517842).


Марина БЛОХИНОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 1005):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia