«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1005 
Ущерб за снос гаражей на Еловой Аллее компенсируют
Ущерб за снос гаражей на Еловой Аллее компенсируют
В редакцию газеты «Дворник» обратились владельцы гаражей на улице Еловая аллея, 5а. Группа собственников просила разобраться с судьбой их имущества, которое оказалось под угрозой ликвидации из-за продажи земельного участка, на котором стоят гаражи.
Строения для хранения автомобилей стали появляться на Еловой аллее еще в конце 1980-х годов. В свое время там обосновалось гаражное потребительское общество «Океан», чей договор аренды земель с администрацией Калининграда должен был окончиться 31 декабря 2015 года. Однако год назад ГПО было исключено из государственного реестра юридических лиц, а образовавшемуся гаражному потребительскому кооперативу «Океан» отказали в правопреемственности.
Пока часть собственников гаражей занималась судебными разбирательствами о признании права собственности на участки, стало известно, что администрация решила продать землю. Последовали вопросы и жалобы. Один из первых ответов пришел в конце ноября 2014 года от тогда еще прокурора Ленинградского района Дмитрия Бурко, который отметил, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования сложившаяся ситуация не имеет. Кроме этого, в прокурорском письме было отражено, что администрация Калининграда обязует победителя аукциона по продаже земли под строительство многоквартирных жилых домов и многоуровневой парковки заключить с владельцами гаражей соглашения о гарантиях и выплатить компенсации.
16 января 2015 года городские власти заключили договор купли-продажи участков с победителем торгов, которым стала компания Ангелины Судьиной ООО «БалтЕвроСтрой». Однако с тех пор, как утверждали владельцы строений, попадающих под снос, никто с ними о компенсациях не разговаривал. В связи с этим они попросили редакцию газеты «Дворник» узнать, по какой причине их выгоняют из гаражей, правда ли то, что земля продана без обременения, и почему до сих пор ничего не известно о выплатах. С этим вопросом мы обратились напрямую в администрацию муниципалитета.
Газете «Дворник» ответил заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета муниципального имущества и земельных отношений Александр Зуев, который сообщил, что покупатель зарегистрировал право собственности на землю в законном порядке. Однако при этом на «БалтЕвроСтрой» остаются возложенными обязательства по заключению соглашения о гарантиях возмещения ущерба при сносе гаражей, исходя из восстановительной стоимости строений. Она составляет 2723 рубля за 1 кубический метр. Другой формой возмещения может быть возмещение в виде бесплатного предоставления в собственность машиномест на многоуровневой парковке, строительство которой предусмотрено договоренностями. При этом чиновник подчеркнул, что этими соглашениями должны определяться как сроки сноса строений, так и сроки выплат денежных компенсаций.
Со своей стороны «БалтЕвроСтрой» заверил администрацию Калининграда, что соглашения с владельцами строений будут заключены и выплаты по ним будут произведены до получения разрешения на строительство, то есть в течение трёх лет со дня заключения договора с городскими властями.
Александр Зуев дополнительно отметил, что из членов бывшего ГПО «Океан» была создана инициативная группа под руководством Кузьмы Кузьмича Михайлицкого, с которой взаимодействует администрация и компания-застройщик.


Читайте также в этом выпуске (№ 1005):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia