«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1005 
Не обидеть друзей
Не обидеть друзей
Масштабная реконструкция Большой окружной дороги - Северного обхода Калининграда - началась больше года назад. Сколько за это время было потрачено бюджетных денег на решение амбициозной задачи, доподлинно установить из открытых источников не представляется возможным. Однако уже сейчас известно, что кроме оплаты непосредственно работ по проектированию, экспертизе и строительству областные власти основительно “вложились” в покупку земли. Логично: для расширения магистрали до шести полос необходимы новые площади. И приобретать их приходится у частных, но отнюдь не случайных лиц.

Подготовка к основательному расширению Северного обхода на участке от развязки на Московском проспекте до улицы Александра Невского началась еще в 2012 году. Проект был подготовлен володским институтом “Промтранспроект”, в прошлом году прошел экспертизу в Санкт-Петербурге. По государственному контракту на 6,82 миллиарда рублей выполнением работ по реконструкции с 2014 года занимается ЗАО “ВАД”. Эта компания в особенном представлении не нуждается - именно эта питерская структура выигрывала контракты на основные дорожные объекты последних лет. “ВАД” реализовало строительство первых двух очередей трассы «Приморское кольцо», путепровода Советский проспект-Сельма, реконструкцию трассы Калининград-Мамоново. Постоянный партнер действующей региональной администрации, компания неоднократно получала награды и благодарности от правительства. Иначе, как “хорошо зарекомендовавший себя подрядчик” “ВАД” официальные лица и не называют.
Правительство области со своей стороны решает “земельный вопрос”.
В 2013 году в собственность региона был передан серьезный массив недвижимости, ранее принадлежавшей Министерству обороны РФ. Правительство провело оценку полученного имущества и принялось искать частных инвесторов, которых участки под бывшими военными городками и складами могли заинтересовать. В списке территорий, выставленных на аукцион, оказался и бывший военный городок, расположенный в поселке Большое Исаково. В состав объекта входили 6 складов общей площадью 2094 квадратных метров, караульное помещение площадью 360 квадратных метров, а также земельный участок площадью 6,47 га. Участок располагался в непосредственной близости от развязки Московского проспекта и Большой окружной дороги.

Осенью 2014 года за этот лот развернулась нешуточная борьба. В торгах участвовали Сергей Сухомлин, Санан Ширалиев, Василий Миронов, Наталья Шепст, ООО «Алком», ООО «Домен», и два ООО «Автоматизированные технические системы» с разными ИНН. А победителем аукциона, увеличив стартовую цену торгов более чем в пять раз - с 13 до 68,3 миллиона рублей, стал гусевский предприниматель Мардан Ганбаров. Мардан Ганбаров является братом Хани Ганбарова – генерального директора «Гусевского рынка» и владельца строительной компании «СК Стандарт», негласного “спарринг-партнера” губернатора Николая Цуканова. Сам Хани Ганбаров, кстати, также претендовал на право владеть бывшим военным городком.

Однако в 2015 году часть территории бывшего военного городка №79 правительство решило выкупить обратно. Так, 29 сентября 2015 года исполняющий обязанности губернатора Алексей Силанов подписал постановление об изъятии 46 земельных участков для реконструкции Северного обхода Калининграда. В числе изымаемых участков оказалось и караульное помещение военного городка № 79 площадью 360 кв. м и земельный участок «для обслуживания объектов имущества, находящегося в собственности Калининградской области», площадью 8,1 тысяч кв. м. Цена, по которой Ганбаров продал области свое имущество, не обнародована. Указывается, что она назначена по результатам проведенной оценки рыночной стоимости имущества.
Как видно из открытой карты Росреестра, участок 8,1 тысячи кв. м., который изымает правительство, был образован в июле 2015 года — за 3 месяца до изъятия из купленного на аукционе у правительства земельного участка. При этом из выписки единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) видно, что правительство выкупило землю у того же лица, которому продало. Покупателем земли являлся Мардан Ганбаров. Он же был её владельцем на момент передачи областному правительству. Такая же ситуация и с караульным помещением.
С точки зрения руководителя региональной приёмной «Трансперенси Интернешнл – Россия» Ильи Шуманова, действия команды губернатора Николая Цуканова похожи на торговлю инсайдерской информацией. «Продажа земельных участков в прошлом году людям, близким к высшему должностному лицу региона, а потом выкуп у них этой земли для госнужд за сумму, очевидно превышающую сумму приобретения, — это, собственно, и называется ''бизнес по-русски''. История достойна вхождения в учебник ''Как не надо воровать. Для чайников''», — приводит комментарий Ильи Шуманова Калининградский деловой портал RUGRAD.EU.
Благодаря открытым данным Росреестра журналистам также удалось получить информацию о том, кто еще сможет заработать на продаже земли областному правительству для нужд расширения Северного обхода. В их числе оказался бизнесмен Александр Рейх. Он известен благодаря своей деятельности в Гурьевском районе. Рейх возглавляет гурьевское ООО “Райэнерго”, выступает учредителем фирм, занимающихся логистикой, торговлей, овощеводством. Глава гурьевского городского округа Сергей Подольский не скрывает своей дружбы с предпринимателем.
Участок, который правительство выкупает у Рейха, заметно меньше бывшего ганбаровского. Его площадь - всего 1000 квадратных метров. Земля расположена в поселке Прибрежном, южнее развязки на Московском проспекте. Основание для выкупа - всё то же постановление от 29 сентября 2015 года. Выкупная цена также не раскрывается. Добавим, что сам Рейх оформил право собственности на эту землю за 20 дней до постановления о выкупе. Такие данные содержатся в выписке из ЕГРП.
Цена сделки остается так же, как и в случае с Ганбаровым, не известной.

Аналогичная история и с участком площадью 50 тысяч квадратных метров. Формально он принадлежит компании “Автомойка”. Но на момент выхода постановления землей владел предприниматель Вадим Дудин. Его считают близким к главе Калининграда Александру Ярошуку.

Несправедливо было бы сказать, что правительство изымает участки под реконструкцию Северного обхода исключительно у хороших знакомых отдельных чиновников и по особенно высокой цене. В частности, собственники земли в садовом обществе «Колосок» в районе посёлка Малое Исаково уже пожаловались на то, что оценка их имущества была проведена не корректно. При этом, несмотря на отсутствие консенсуса по цене, владельцев дачных участков и жилых домов, оказавшихся в зоне предстоящей реконструкции, попросили “решить вопрос” о передаче имущества до конца года. Такие данные озвучил депутат областной Думы Александр Ветошкин. Отметим, что кроме “Колоска”, где области нужны 79 участков с домами, работы затронут также территорию СНТ “Чайка” и ДНТ “Лотос”.

Работы по расширению окружной продолжатся и в следующем году. В 2016 году предусмотрен и выкуп земель для расширения окружной дороги, как на севере, так и в южной части города. В областном бюджете под эти цели предусмотрено 345 миллионов рублей.

Мария ПУСТОВАЯ 



Читайте также в этом выпуске (№ 1005):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia